ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27603
№ 27603  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники справочной службы, подскажите пожалуйста, что такое фарфоровый ставок или ставка? Очень похожа на сахарницу.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! "Ставок" (конфетница с крышкой) – столовый прибор, изготовленный на Императорском заводе в Санкт-Петербурге русским учёным Дмитрием Ивановичем Виноградовым в 1748 г. Согласно исследованиям, является первым русским фарфоровым изделием. Для более подробного изучения темы предлагаем список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПЯ Nigma):
1. Багдасарова И. Р. Невская порцелиновая мануфактура. "Виноградовский" период // Ломоносов и елизаветинское время : каталог выставки / сост. Н.Ю. Гусева. – СПб., 2011. – С. 470-501.
2. Балаганская А.В. К вопросу об истории зарождения производства фарфора в России // Вестн. Ижевского гос. тех. ун-та им. М.Т. Калашникова. – 2006. – № 4. – С. 98-101.
3. Баранова С. «Изыскал фарфоровые составы...» // Родина. – 2011. – № 9. – С. 93-94.
4. Безбородов М.А. Дмитрий Иванович Виноградов – создатель русского фарфора / М.А. Безбородов ; Акад. наук СССР, Комис. по истории Акад. наук СССР. – М. ; Л. : Изд-во и 1-я тип. изд-ва Акад. наук СССР, 1950. – 512 с. : ил.
5. Верещагина Ж.Ф. Петербургский фарфор : виноградовский период // История русской культуры : Санкт-Петербург. История. Культура. Ценности. – СПб., 1996. – С. 67-83.
6. Виноградов Дмиртий [Электронный ресурс] // Записки о художниках : архив Натальи Павловны : [сайт]. – [Б. м.], 2016. – URL: http://babanata.ru/?p=22806 (18.11.16).
7. Карякина Т. Марки русского фарфора, фаянса и майолики : полный энцикл. справ. / Т. Карякина. – СПб. : Деан, 1998. – 191 с. : ил.
8. Курилко-Рюмин М. Об одной "неизвестной" марке виноградовского фарфора // Наше наследие. – 2004. – № 72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7212.php (18.11.16).
9. Никифорова Л.Р. Родина русского фарфора : О Д. И. Виноградове / Л Р. Никифорова. – Л. : Лениздат, 1979. – 102 с. : 20 л. ил.
10. Никифорова Л.Р. Создатель русского фарфора : жизнь и деятельность Д. И. Виноградова / Л.Р. Никифорова. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. – 35 с. : ил.
11. Сиповская Н.В. Фарфор в России XVIII века / Н. В. Сиповская ; рец. И.В. Рязанцев, А.Ю. Тарханов. – М. : Пинакотека, 2008. – 391 с. : цв.ил.
12. Смирнов И.П. Русский фарфор / И.П. Смирнов // Философия хозяйства. – 2006. – № 6. – С. 177-200. – Библиогр.: с. 200.
Рассматривается история производства фарфора в России в 18-19 веках. Роль Д.И. Виноградова в становлении фарфорового производства.
13. Тройницкий С.Н. Фарфор Императорского завода эпохи Виноградова, 1748-1872 / [С. Тройницкий]. – [СПб., 1912]. – 5 с.
См. также ответы на запросы № 3339, 3904 в Архиве ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.