Приветствую вас
Ищу источники для темы по культурологии "Мудрец и его функциональная роль в восточной(Китайской) и античной културах. Цель:Рассмотреть мудреца и его функциональную роль в восточной(китайской) и античной культурах.
За ранее огромное спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Тема узка, поэтому предлагаем издания более общего плана (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БЛ МАРС, НЭБ Киберле-нинка, НЭБ eLibrary, ИПС Гугл, Нигма, Яндекс)
1. Алейникова О. С. Мудрец – одинокий человек античной культуры // Философия. История. Культура : межвуз. сб. / под ред. Б. В. Чернышева. – Саратов, 2005. – Вып. 6. – С. 171-178.
2. Гусейнов А. А. Великие моралисты : монография / А. А. Гусейнов. – М. : Республика, 1995. – 351 с. ; Скачать (открыть ссылку)
3. Maмapдaшвили M. Лeкции по aнтичнoй филocoфии / М. Мамардашвили ; под ред. Ю. П. Сенокосова. – М. : Аграф, 1999. – 248 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=95825 (28.11.2016) или cкачать (открыть ссылку)
4.Мыслители древнего и средневекового Китая : сборник / сост. : Г. В. Остапченко. – М. : АСТ, 2005. – 350 с.
5. Переломов Л. Слово Конфуция / Л. Переломов. – М. : ТПО Фабула, 1992. – 192 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://padaread.com/?book=71494&pg=3 (28.11.2016) или скачать (открыть ссылку)
6. Родзинский Д. Л. Метафизические истоки хозяйственной деятельности мудреца в античной философии // Философия хоз-ва. – 2010. – № 3 (69). – С. 234-238.
7. Светлов Р. В. Мудрец, реформатор, пророк : образ мудреца в античном мире / Р. В. Светлов, И. Р. Тантлевский, Д. С. Курдыбайло. – СПб.: [Б. и.], 2013. – 186 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfh.ru/downloads/Books/134393010.pdf (28.11.2016)
8. Cорокопуд С. Н. К проблеме исследования базовых концептов китайской культуры (на основе «Дао дэ цзин») // Соврем. проблемы науки и образования. – 2014. – № 1. – С. 1-8. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://puma/article/n/k-probleme-issledovaniya-bazovyh-kontseptov-kitayskoy-kultury-na-osnove-dao-de-tszin#ixzz4RJ2UZk9M (28.11.2016)
Аннот.: Базовый концепт «Дао дэ цзин» – это антропология мудрости. Концепт «мудрец» раскрывается в ряде аспектов: высоком, среднем, низком.
9. Степанова Л. М. Мудрость Конфуция // Вестн. Бурят. гос. ун-та. 2008. – Вып. 14: Философия. Социология. Политология. Культурология. – С. 20-23. – Библиогр.: с. 22-23 (11 назв.)
Аннот.: В статье рассматривается учение Конфуция – великого мудреца и первого основателя гуманизма.
10.Терехов А. Э. Представления о совершенных мудрецах (шэн) в китайских апокрифах (чэньвэй) эпохи Восточная Хань (25-220 гг. н.э.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Терехов А.Э. / Ин-т восточных рукописей РАН. – СПб., 2016. – 32 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/Terekhov_AE_avtoreferat.pdf (28.11.2016)
11. Терехов Л. Э. Формирование древнекитайской когорты Двенадцати совершенномудрых // Науч.-техн. ведомости С.-Петерб. гос. политехн. ун-та. Сер.: Гуманитар. и обществен. науки. – 2013. – Вып. 167, № 1. – С. 136-140. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/a_terekhov_2013.pdf (28.11.2016)
12. Фролов Э. Д. Круг семи мудрецов в архаической Греции // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История. – 2012. – Вып. 1. – С. 42-57. – Библиогр.: с. 56-57 (57 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/krug-semi-mudretsov-v-arhaicheskoy-gretsii (28.11.2016)
Аннот.: Статья посвящена изучению группы ранних интеллектуалов в античной Греции, за которыми закрепилось название мудрецов (sophoi).
Дополнительную информацию вы сможете найти на сайтах:
philosoff.ru (открыть ссылку) metaphilosophy.ru (открыть ссылку).