ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27765
№ 27765  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
добрый вечер!
мне необходимо подобрать литературу для курсовой работы по теме "Сюжет о сватовстве в русской и финской эпических традициях". очень прошу помочь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы для начала работы над темой Вашего запроса (источники – ЭК НБ РК, ЭК КНЦ РАН, ЭК ПетрГУ, БД «e-Library», Google):
1.Дубинская М. В. Имена Лоухи : индоевропейский контекст / М. В. Дубинская. – Петрозаводск : Святой остров, 2008. – 206 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
2.Захарова О. В. Оппозиция "своё/чужое" в сюжете былин о сватовстве в репертуаре Т. Г. Рябинина // Рябининские чтения-2011 : материалы VI науч. конф. по изучению и актуализации культурного наследия Русского Севера. – Петрозаводск, 2011. – С. 267-269. – Библиогр. в подстроч. примеч.
3.Киуру Э.С. О взаимодействии карело-финского и русского эпосов на уровне мифологических мотивов : Препринт докл. на заседании Президиума Карельского филиала АН СССР 10 октября 1989 г. / Э.К. Киуру ; Карел. фил. АН СССР. Ин-т языка, лит. и истории. – Петрозаводск, 1989. – 24 с. – (Научные доклады). – Библиогр.: с.24
4. Киуру Э.С. Руны о сватовстве // Фольклористика Карелии : сб. ст. – Петрозаводск, 1998. – С. 5 – 13. – Библиогр. в подстроч. примеч.
5. Киуру Э. С. "Сватовство Коёнена" и русская былина "Иван Годинович" // Там же. – С. 74-97. – Библиогр. в подстроч. примеч.
6. Коровина Н.С. Коми сказки о богатырях русского эпоса и севернорусская эпическая традиция // Русский Север и восточные финно-угры: Проблемы пространственно-временного фольклорного диалога : материалы I Межрегионал. конф. и VII Междунар. шк. молодого фольклориста (Ижевск, 23-26 октября 2005 г.). – Ижесвк, 2006. – С. 97-100 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25521181 (06.12.16)
7.Кульсарин Н.Г. Мотив сватовства героя в башкирском и русском героическом эпосе // Вестн. Башкир. ун-та. – 2012. – Т. 17, № 2. – С. 1015-1017 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17960469 (05.12.16)
8.Лозовой И.В. Русская эпическая традиция // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2010. – № 4. – С.20-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-epicheskaya-traditsiya (05.12.16)
9. Миронова В. П. Тема сватовства в карельской и финской эпической традиции : к вопросу о единстве мотивов и образов // Бубриховские чтения: проблемы функционирования и контактирования языков и культур прибалтийско-финских народов : сб. науч. ст. / Петрозаводский гос. ун-т ; [под ред. Т. И. Старшовой]. – Петрозаводск, 2008. – С. 157-166. – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Путилов Б. Н. Русский и южнославянский героический эпос. Сравнительно-типологическое исследование. – М. : Наука, 1971. – 315 с. – Из содерж.: Эпические песни о героическом сватовстве. – С.125-164.
11.Черноусова И.П. Сватовство и женитьба в былинах // Рус. речь. – 2014. – № 6. – C.96-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkayarech.ru/files/issues/2014/6/96-101(Chernousova).pdf (06.12.16)
12.Kalevalaseuran vuosikirja, 54, Sampo ei sanoja puutu / [toim.: Pertti Virtaranta et al.]. – Porvoo ; Helsinki : WSOY, [1974]. – 559 s. – Matti Kuusen juhlakirja. – Текст фин.
13.Runon ja rajan teillä / toim.: Seppo Knuuttila, Pekka Laaksonen. – Helsinki : Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 1989. – 314 s.
14.Sarmela M. Suomen perinneatlas : Suomen kansankulttuurin kartasto / Toim.M.Jauhiainen. – Helsinki : Suomalaisen, kirjallisuuden Seura, 1994. – 259 s. – 99 karttaa. – Lahteet s.228-250.
См. также материалы сайтов: «www.ruthenia.ru» (открыть ссылку), (открыть ссылку) и «DisserCat» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.