Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста,подобрать литературные источники (учебники,периодика, научные книги и т.д.) не позднее 2011 года для контрольной работы по истории на тему "Цивилизация, определение и структура понятий.Типы цивилизаций". Желательно не менее 7 литературных источников.
Буду безмерно благодарна за вашу помощь в моей учебной деятельности!
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ, ЭК НБРБ).
1. Афанасьев А. Д. Взаимоотношения между цивилизациями и теория Н. Я. Данилевского о культурно-исторических типах // Творческое наследие Николая Яковлевича Данилевского и его значение для научной мысли России и Крыма : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Симферополь, 2016. – С. 99-102; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/43318459.pdf (08.12.2016)
2. Бахтин М. В. Развитие принципов причинности и телеологизма в моделях истории А. Тойнби и М. Вебера // Изв. Пенз. гос. пед. ун-та им. В. Г. Белинского. – 2011. – №23. – С. 90-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-printsipov-prichinnosti-i-teleologizma-v-modelyah-istorii-a-toynbi-i-m-vebera (08.12.2016)
3. Власов В. А. Эволюция понятия «цивилизация» в историческом процессе в трудах некоторых исследователей: от Л. Февра до Ф. Энгельса // Вестн. Красноярск. гос. аграр. ун-та. – 2014. – №12. – С. 281-285 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-ponyatiya-tsivilizatsiya-v-istoricheskom-protsesse-v-trudah-nekotoryh-issledovateley-ot-l-fevra-do-f-engelsa (08.12.2016)
4. Дугин А. Г. Концептуальные подходы к понятию «цивилизация» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18, Социология и политология. – 2013. – №1. – С. 33-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.socio.msu.ru/archive/text/2013/1/02.pdf (08.12.2016)
5. Евлоева Ф. Р. Содержание, связи и различия понятий «общество», «культура», «цивилизация» // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2016. – № 1. – С. 60-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/14938027.pdf (08.12.2016)
6. История мировых цивилизаций : [основы теории цивилизационного развития, европейская цивилизация, цивилизация Америки, российская цивилизация, цивилизация Востока] ; под науч. ред. Г. В. Драча, Т. С. Паниотовой. – М., 2016. – 479 с.
7. Калашников В. Д. Генезис и становление теории цивилизации в России // Вестн. Красноярск. гос. аграр. ун-та. – 2014. – №2. – С. 216-233 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/genezis-i-stanovlenie-teorii-tsivilizatsii-v-rossii (08.12.2016)
8. Костяев А. И. Цивилизация: история возникновения понятия и проблемы изучения // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2008. – № 1. – С. 54-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/34768350.pdf (08.12.2016)
9. Межуев В. М. Цивилизация или цивилизации? (к спорам вокруг понятия цивилизации) // Знание. Понимание. Умение. – 2016. – № 2. – С. 40-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.mosgu.ru/zpu/article/viewFile/253/296 (08.12.2016)
10. Мухамеджанова Н. М. Российская цивилизация как особый тип цивилизационных систем // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2004. – №6. – С. 4-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-tsivilizatsiya-kak-osobyy-tip-tsivilizatsionnyh-sistem (08.12.2016)
11. Осипов Н. Е. О. Шпенглер и цивилизация // Философия и об-во. – 2005. – №4. – С. 115-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-shpengler-i-tsivilizatsiya (08.12.2016)
12. Рагозин Н. П. Марксова категоризация понятий «культура» и «цивилизация» // Наука. Искусство. Культура. – 2016. – № 3. – С. 62-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/59322793.pdf (08.12.2016)
13. Танасейчук А. Б. Культурно-исторический тип американской цивилизации и его особенности // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2009. – №318. – С. 106-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-istoricheskiy-tip-amerikanskoy-tsivilizatsii-i-ego-osobennosti (08.12.2016)