ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27817
№ 27817  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиотекари!
Помогите, пожалуйста, найти выкройку архалука, который носили в России в начале XIX века. Р.Кирсанова описывает его как " мужской кафтан без пуговиц и не имеющий плечевых швов, т.е.сшитый не из раскроенных кусков ткани, а из сложенного вдвое материала, в котором первоначальная ширина полотнища определяет как будут вшиты рукава".
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Кирсанова Р.М. характеризует архалук как мужской просторный различного кроя кафтан. В русский быт он вошел в нач. XIX в. в восточном виде, как он описан в Вашем запросе. В середине XIX под архалуком стала подразумеваться одежда европейского покроя. Название архалук обозначало уже всякий полосатый халат, а не только одежду определенного покроя. Потом из него ушли не только крой, но и полоски, а название осталось. В эти годы архалуком стали называть отрезные и присборенные у талии, длиной до колен, застегивающиеся на крючки кафтаны, которые по крою больше подходили под определение бекеша. (Подробнее см. Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18-первой половины 20 вв. : (опыт энцикл.) / Р.М. Кирсанова; под ред. Т.Г. Морозовой, В.Д. Синюкова. – М. : Большая Рос. энцикл., 1995. – С. 23-24.)
Соответственно, необходимо определиться в какой вариации Вас интересует данный вид изделия.
Для самостоятельной работы рекомендуем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, ЭК РНБ, СБФ ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова):
1. Брун В. Всеобщая история костюма : от древности до Нового времени / В. Брун, М. Тильке ; [пер. с нем. Г. Cветличной]. – М. : Эксмо, 2005 (АООТ Твер. полигр. комб.). – 464 с. : ил., цв. ил. – В доп. к табл., представляющим образцы исторического и народного костюма, предлагаются выкройки, которые в совокупности отражают основные особенности важнейших типов одежды всех времен и народов.
2. Гарсаев Л.М. Мужская одежда чеченцев и ингушей конца XIX -начала XX века / Л.М. Гарсаев. – Саратов, 2009. – 300 с.
3. Гела Чара. Мужская домашняя одежда [Электронный ресурс] // LiveInternet.ru : портал. – М., 10.07.16. – URL: http://www.liveinternet.ru/users/5441734/post394265639/ (8.12.16).
4. История костюма в России с древнейших времен до наших дней : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз., 1710-2007 / Б-ка Рос. акад. наук ; сост. А.Э. Жабрева. – СПб. : БАН, 2008. – 479 с. : ил. – Указ. имен.: с. 405-445. – Указ. загл.: с. 448-470. – Библиогр.: с. 476-478.
5. Каракашлы Каграман Таги-оглы. Материальная культура азербайджанцев Северо-Восточной и Центральной зон Малого Кавказа : (Ист.-этногр. исслед.) / Каракашлы К.Т. оглы ; Акад. наук АзССР, Ин-т истории. – Баку : Изд-во Акад. наук АзССР, 1964. – 283 с. : ил.
6. Костюм народов Средней Азии : Ист.-этногр. очерки / АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [отв. ред. О.А. Сухарева]. – М. : Наука, 1979. – 240 с., 3 л. ил. : ил.
7. Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов : [В 4 т.] / М.Н. Мерцалова. – М : Акад. моды, 1993-.
8. Полный академический курс кройки мужского платья Первого Вспомогательного общества с.-петербургских закройщиков : Координатная система : Руководство для преподавания и для самообучения / Перв. Вспом. о-во с.-петерб. Закройщиков. – СПб., 1906-1908. – Ч. 1-3.
9. Сухарева О.А. История среднеазиатского костюма : Самарканд (2-я половина XIX – нач. XX в.) / О.А. Сухарева. – М. : Наука, 1982. – 141 с., 1 л. ил. : ил. – Библиогр. в примеч. в конце глав. – Указ.: с. 138-140.
10. Эфендиев Расим Самед оглы. Азербайджанский костюм / Эфендиев Р.С. оглы ; Азербайдж. гос. музей искусств им. Р. Мустафаева. – Баку : [б. и.], 1963. – 34 с. : ил.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.