ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27841
№ 27841  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу 2011-2016 года(не менее 10 источников) для мини-курсовой по философии на тему "Учение Бердяева об антиномичности русской души".
Ответ: Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. заданы узкие хронологические рамки. Предлагаем Вам для изучения следующие издания (источники: ПС Yandex, Google, НЭБ eLibrary, ЭБ КиберЛенинка, БД МАРС, БД по философии и социологии ИНИОН):
1. Аленин И. О современном воcприятии антиномий Н. Бердяева // Перспективы христианской философии в России : Междунар. филос.-богосл. семинар. – М., 2010. – С. 32-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.religioved.nnov.ru/uploads/media/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9D%D0%A0%D0%9E.pdf (11.12.16).
2. Апрелева В.А. Антиномичность русской религиозности в традиции отечественной философии XX века / В.А. Апрелева, Д.И. Шульга // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер.: Социал.-гуманит. науки. – 2013. – Вып. 1, т. 13. – С. 150-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antinomichnost-russkoy-religioznosti-v-traditsii-otechestvennoy-filosofii-xx-veka (11.12.16).
3. Валеева Г.В. Проблема теодицеи в русской религиозной философии конца XIX начала XX вв. // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Философия. Социология. Право. – 2010. – Вып. 11, № 2 (73). – С. 140-148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-teoditsei-v-russkoy-religioznoy-filosofii-kontsa-xix-nachala-xx-vv (11.12.16).
4. Воробьева А.Д. Антиномичность мышления как особенность русского менталитета (На примере философии Н.А. Бердяева) // Материалы науч. сессии. – Волгоград, 2010. – Вып. 2. – С. 104-108.
5. Гладышев В.И. Русская религиозная философия ХХ в. об онтологических и духовно-нравственных особенностях общения // Духовно-нравственная культура России: православное наследие : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2011. – С. 15-28.
Аннот.: Онтологизм, антропоцентризм, доминирование моральных установок: характерные особенности антиномического истолкования сущности общения в философии Франка, Флоренского, Бердяева, Ильина.
6. Зимовец Л.Г. Н.А. Бердяев о смысле истории / Л.Г. Зимовец, А.И. Пушкарь // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. – 2013. – Т. 2, № 6 (122). – С. 59-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/n-a-berdyaev-o-smysle-istorii-1 (11.12.16).
7. Кантор К.М. Россия – бета-паттернальный ансамбль // Вопр. философии. – 2012. – № 12. –- С. 73-85. – Библиогр.: с. 85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vphil.ru/index.php?id=647&option=com_content&task=view (11.12.16).
8. Пархоменко Р.Н. Н. Бердяев о культурном и политическом своеобразии России и Европы // Политика и о-во. – 2012. – № 10. – С. 66-75.
Аннот.: В статье рассматриваются идеи и размышления Н.А. Бердяева культурном и политическом своеобразии России и Европы. Интерес к данной тематике проявился у Бердяева уже в его ранней работе «Судьба России», написанной сразу после прихода большевиков к власти. Трагические события отечественной истории, имевшие далеко идущие последствия не только для нашей страны, но и для всего мира, заставили Бердяева задуматься над вопросами о психологии русского народа, о проблеме национальностей и о психологии войны и политики. Бердяев предпринимает попытку определить «душу России», которая по сути своей является противоречивой и антиномичной. Эта противоречивость и антиномичность русского мышления как в зеркале отразилась как в идеологии славянофильства, так и в классической русской литературе.
9. Подвойская Н.Л. Н. А. Бердяев об антиномическом отношении к войне // Война в контексте мировой культуры : сб. науч. ст. : материалы науч. конф., Астрахань, 29 апреля 2015 г. / под общей ред. Е.В. Гайнутдиновой. – Астрахань : Астрах. гос. тех. ун-т, 2015. – С. 50-57.
10. Сторчак В.М. Антиномии русской философско-религиозной мысли конца XIX – первой трети ХХ в. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2011. – №2. – С. 92-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antinomii-russkoy-filosofsko-religioznoy-mysli-kontsa-xix-pervoy-treti-hh-v (11.12.16).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.