ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27860
№ 27860  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, научную литературу, связанную с творчеством А.В. Дружинина. Особенно интересует его повесть "Полинька Сакс" и связь с женским вопросом. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Google, Yandex):
1. Алдонина Н.Б. А.В. Дружинин (1824-1864) : Малоизученные проблемы жизни и творчества : дис. … д-ра филол. наук / Алдонина Н.Б. – Самара, 2005. – 532 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/v-druzhinin-1824-1864-maloizuchennye-problemy-zhizni-i-tvorchestva (13.12.16).
В т. ч. о повести А.В. Дружинина «Полинька Сакс».
2. Грачев А.П. «Полинька Сакс» как «литературная кладовая» (индекс художественного цитирования) // Актуальные проблемы изучения и преподавания литературы в вузе и школе : межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования Рос. Федерации, Самар. гос. пед. ун-т ; [редкол.: И.В. Рогожина (отв. ред.), О.И. Сердюкова, Р.Б. Митчина]. – Самара : СамГПУ, 2000. – С. 240-245.
3. Карпова А.С. Отражение сюжета о Пигмалионе в творчестве А.В. Дружинина // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Рус. филология. – 2014. – № 5. – С. 110-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/7833 (13.12.16).
В статье раскрываются особенности прозы А.В. Дружинина в свете мифа о Пигмалионе и Галатее. Автор статьи приходит к выводу о том, что в текстах писателя отсылки к мифу о Пигмалионе связаны, главным образом, с социальной проблематикой. В т.ч. о повести А.В. Дружинина «Полинька Сакс».
4. Кафанова О. Б. Амплуа персонажа-немца в русской феминистской прозе середины XIX века // Studia Slavica Savariensia. – 2013. – № 1/2. – С. 249-261 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://real.mtak.hu/25417/1/SSS_2013.027_Kafanova_u.pdf (13.12.16).
Модель самоустранения мужа, которую Жорж Санд предложила в романе «Жак», а Жукова частично использовала в «Бароне Рейхмане», во всей своей полноте проявилась в повести А.В. Дружинина «Полинька Сакс» (1847), которую в момент ее выхода воспринимали как типично феминистское сочинение.
5. Курбанова Л.С. Идеал "молодой женщины" Ж.Ж. Руссо глазами русского писателя (по повести А.В. Дружинина "Полинька Сакс") // Русское литературоведение в новом тысячелетии. – М., 2003. – Т. 1. – С. 174-178.
6. Литвиненко Н.А. Романтическое мифотворчество Жорж Санд и беллетристические тенденции в русской литературе XIX в. // Rhema. Рема. – 2013. – № 3. – С. 13-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/romanticheskoe-mifotvorchestvo-zhorzh-sand-i-belletristicheskie-tendentsii-v-russkoy-literature-xix-v (13.12.16).
В статье исследуется своеобразие созданного Жорж Санд романтического мифа о любви, женского мифа и его трансформация в русской беллетристике, в частности, в повести А.В. Дружинина «Полинька Сакс». Анализируется воздействие этого мифа на процессы романизации и формирование популярно ориентированной русской литературы XIX в.
7. Мельникова Н.Н. Архетип грешницы в русской литературе конца XIX – начала XX века : дис. … канд. филол. наук / Мельникова Н.Н. – М., 2011. – 496 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&ved=0ahUKEwimq6KZ_vDQAhUHDSwKHXnLB3MQFghIMAc&url=https%3A%2F%2Fistina.msu.ru%2Fmedia%2Fdissertations%2Fdissertation%2F376%2F941%2F19049877%2FDissertacia.doc&usg=AFQjCNHsL-GaCS7v9QvSXBh48jbwM8qvMg&cad=rjt (13.12.16).
В т.ч. о повести А.В. Дружинина «Полинька Сакс».
8. Пономарева А.А. Усвоение и разработка заимствованных сюжетов в беллетристике (роман Жорж Санд «Жак» и русская повесть 1850-х гг.) // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2015. – № 401. – С. 69-78 ; Скачать (открыть ссылку).
Представлены особенности усвоения русской беллетристикой 1850-х гг. сюжета романа Ж. Санд «Жак», популярного в России в 1850-е гг. Сюжет романа рассматривается в качестве продуктивной модели, ставшей не только основой для подражания, но и источником создания различных сюжетных модификаций. В основе анализа – повести Е. Тур, С.В. Энгельгардт, Е.А. Лодыженской, Е. Озерского, Н. Николаенко, М.В. Авдеева, А. В. Дружинина.
9. Савкина И. Провинциалки русской литературы : женская проза 30-40-х годов ХIХ в / Ирина Савкина. – Wilhelmshorst : F.K.Gopfert, 1998. – 223 с. – Библиогр.: с. 212-223 и в подстроч. примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-z.ru/women_cd1/html/s_3.htm (13.12.16).
О повести А. Дружинина «Полинька Сакс», которую современная критика, и позднейшие исследователи называли одним из первых текстов, поставивших «женский вопрос»
10. Тернавская Е.А. "Полинька Сакс" А.В. Дружинина в контексте повестей и романов "натуральной школы" // Вестн. Псковского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманит. науки. – 2009. – № 7. – С. 67-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/polinka-saks-a-v-druzhinina-v-kontekste-povestey-i-romanov-naturalnoy-shkoly (13.12.16).
См. также ответ на запрос в архиве виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.