ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27877
№ 27877  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу 2011-2016 года(не менее 10 источников) для мини-курсовой по философии на тему"Роль философии в формировании национального сознания современной России"
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ, ЭК НБРБ).
1. Аверьянова Е. Ю. Русская идея в общественном сознании России XIX века // Философия права. – 2011. – № 6. – С. 126-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/24562051.pdf (14.12.2016)
2. Биль О. Н. Образ космического пространства в русском национальном сознании // Альманах соврем. науки и образования. – 2014. – № 2. – С. 21-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1993-5552_2014_2_04.pdf (14.12.2016)
3. Бурова М. Л. Диалектика национального и патриотического в философии истории П. Я. Чаадаева // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2016. – № 4-1. – С. 36-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/88681008.pdf (14.12.2016)
4. Дзема А. И. Философия как форма национального самосознания // Экономика, право и социум: современные модели развития общества : материалы междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. В. В. Пономарева, Т. А. Куткович. – Ставрополь, 2014. – С. 54-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/33953988.pdf (14.12.2016)
5. Климова С. И. Философские аспекты изучения отечественной истории в свете учения «Живая этика» / С. И. Климова, П. И. Лукьянёнок // Соврем. проблемы науки и образования. – 2013. – № 2. – С. 463 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=8752 (14.12.2016)
Аннот.: В статье обсуждаются вопросы формирования национального сознания с позиций философии истории, которая рассматривается в центре духовных интересов, во взаимосвязи исторического мышления и понятия русского «космизма», этноса, наследия живой этики Рерихов.
6. Крыжановская А. В. Специфика русской философии, обусловленная конкретными чертами русского менталитета и духовной культуры // Электрон. науч. журн. – 2016. – № 2. – С. 225-229 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/39610574.pdf (14.12.2016)
7. Липич Т. И. Литература и философия – две формы национального самосознания первой половины XIX века // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2011. – Т. 9, № 6. – С. 20-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/literatura-i-filosofiya-dve-formy-natsionalnogo-samosoznaniya-pervoy-poloviny-xix-veka (14.12.2016)
8. Лосева И. Н. Судьба «русской идеи» в XXI веке // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – № 4. – С. 388-389 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sudba-russkoy-idei-v-xxi-veke (14.12.2016)
9. Мурзанова Л. А. Самобытность как концепт русской философии // Экон. и гуманитар. науки. – 2015. – № 10. – С. 12-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://oreluniver.ru/public/file/archive/ecgum_10_2015-.pdf (14.12.2016)
10. Сафонов А. Л. Нации и этносы в историческом процессе: проблемы философской концептуализации / А. Л. Сафонов. – М., 2015. – 255 с.
11. Сулейманов А. Р. Национальная идея как социально-философская категория: мифы и реальность // Евразийский юрид. журн. – 2016. – № 2. – С. 401-403.
12. Сулейманян А. Г. О стратегии национального строительства в России: теория и практика // Вопр. философии. – 2016. – №1. – С. 168-179.
Аннот.: Междисциплинарное теоретическое исследование, построенное на анализе психологических, этнографических, исторических и нарративных источников предлагает новый подход к разграничению понятий “этнос” и “нация” применительно к вопросам национального строительства и цивилизационной идентичности. Существенным признаком, различающим содержания этих двух понятий, являются психологические факторы: этническая принадлежность во многом определяется происхождением и имеет имманентную природу; нация же созидается и существует только в культурно-историческом процессе.
13. Хачатрян А. А. Философия и национальное самосознание // Учен. зап. Казан. гос. акад. ветеринар. медицины им. Н.Э. Баумана. – 2016. – Т. 226, № 2. – С. 223-225 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/49639718.pdf (14.12.2016)
Рекомендуем также ознакомиться с информацией портала "Специфика национального самосознания в России" (открыть ссылку).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.