ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27893
№ 27893  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу на тему: "Семантика слова нет". Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по данной теме. Так же, не могу найти литературу из списка рекомендованной: в библиотеках моего города нет, да и в интернете, если Вы видели где-нибудь эти книги, вышлите, пожалуйста ссылки. Заранее благодарю!
1. Бархударов С.Г. Грамматика русского языка. Ч. 2. Синтаксис. М., 1953.
2. Ермакова О.П. Существуют ли в русском языке отрицательные местоимения? // Известия РАН. Серия литературы и языка. 2010. Т. 69. № 2
3. Зализняк А.А. Русское именное словоизменение. М., 1967.
4. Чеснокова Л. Д. Русский язык: Трудные случаи морфологического разбора. М., 1991.
5. Васильева С.А. Еще раз об экспрессивном выражении отрицания // Труды Воронеж. технолог. ин-та. – Воронеж, 1960.
6.Калинина А.А. Аспекты семантики категории утверждения/отрицания // Структурно-семантическое описание единиц языка и речи: сб. статей. – М.: Прометей, 2006.
7.Кобозева И.М. Отрицание и пресуппозиция (В связи с правилом перенесения отрицания в русском языке): автореф. дис. … канд. филол. наук. – М., 1976.
8.Падучева Е.В. Родительный отрицания и проблема единства дейктического центра высказывания // Известия РАН. Серия литературы и языка. – 2006б. – Т. 65. – № 4.
9. Шмелев Д.Н. Экспрессивно-ироническое выражение отрицания и отрицательной оценки в современном русском языке // Вопросы языкознания. – 1958. – № 6
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, ПС Гугл, Яндекс):
1. Голубева-Монаткина Н.И. Значение отрицание и "отрицательные" частицы в диалогической речи // Высказывание и тексты: Взаимодействие языковых единиц. – М., 1988. – С. 43-50.
2. Грамматика русского языка. Ч. 2. Синтаксис / Под ред. В.В. Виноградовjq, Е.С. Истрина – М. : Изд-во Академии наук СССР, 1960. ; Доступен после регистрации (открыть ссылку).
3. Ермакова О.П. Существуют ли в русском языке отрицательные местоимения? // Изв. РАН. Сер. лит. и языка. – 2010. – Т. 69, № 2. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://naukarus.com/suschestvuyut-li-v-russkom-yazyke-otritsatelnye-mestoimeniya (15.12.2016).
4. Жеребило Т.В. Термины и понятия лингвистики: синтаксис. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Назрань : Кеп, 2015. – 151 с. ; Доступен в НЭБ Elibrary (открыть ссылку).
5. Зализняк А.А. «Русское именное словоизменение» с приложением избранных работ по современному русскому языку и общему языкознанию. – М. : Языки славянской культуры, 2002. – I-VIII. – 752 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.inslav.ru/images/stories/pdf/2002_Zalizniak_RIS_i_statji.pdf (15.12.2016).
6. Казимянец Е. Нет и нельзя в современном русском языке (билингвальный анализ) // Русистика и компаративистика : сб. науч. ст. – М., 2010. – С. 57-66. ; Доступен в НЭБ Elibrary (открыть ссылку).
7. Крайнова А.С. Согласие и несогласие в русском речевом общении: лингвистический и коммуникативный аспекты // Теория и практика сервиса: экономика, социал. сфера, технологии. – 2012. – № 4 (14). – С. 81-86. ; Доступен в НЭБ Elibrary (открыть ссылку).
8. Назари Фатеме Способы выражения запрета в русском языке // Вестн. ННГУ. – 2011. – №6-2. – С. 684-686. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-vyrazheniya-zapreta-v-russkom-yazyke (15.12.2016).
9. Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов : в 3 т. / под ред. Т. Н. Буцевой, Е. А. Левашова ; Ин-т лингвистических исслед. РАН. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2014.
10. Озерова Н.Г. Средства выражения отрицания в русском и украинском языках. – Киев : Наукова думка, 1978. – 118 с.
11. Хузина Е.А. Модальность возможности и невозможности инфинитивных конструкций // Вестн. ЧГПУ. – 2011. – №2. – С. 299-308. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/modalnost-vozmozhnosti-i-nevozmozhnosti-infinitivnyh-konstruktsiy (15.12.2016).
12. Частицы [Электронный ресурс] // Учим русский язык: полезные справочные и занимательные материалы по русскому языку. – [Б.м.], 2011 – 2016. – URL: http://tutrus.com/morpholog/chasticy (15.12.2016).
13. Чеснокова Л. Д. Русский язык: Трудные случаи морфологического разбора. – М., 1991. – 192 с. ; Доступен после регистрации (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.