Здравствуйте. Я пишу курсовую работу на тему "Условия сближения пространственно-временных дейктических слов ". Не могли бы вы помочь мне в составлении библиографического списка? Заранее признателена. Ксения А.
Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1. Андреева О.С. Актуализационный потенциал базовых языковых дейктиков пространственно-временной семантики : дис. ... канд. филол. наук / Андреева О.С. – Барнаул, 2005. – 141 с.
2. Апресян Ю.Д. Дейксис в лексике и грамматике и наивная модель мира // Избранные труды. Т. 2. Интегральное описание языка и системная лексикография. – 2-е изд., испр. – М., 1995. – С. 629-650.
3. Гак В.Г. Теория функциональной грамматики / В.Г. Гак. – СПб. : Изд-во «Наука», 1996. – 230 с.
4. Корнева В.В. Наречие как специализированное средство объективации испанской пространственной картины мира : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Корнева В.В. – Воронеж, 2008. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/13-10-2008/KornevaVV.rtf (08.12.08).
5. Николина Н.А. Дейктические слова в структуре предложения // Слово в системных отношениях на разных уровнях языка. – Свердловск, 1991. – С. 36-43.
6. Николова А. Функциональная грамматика. Выражение пространственных отношений в русском языке на фоне болгарского / А. Николова. – Шумен, 1997. – 165 с.
7. Падучева Е.В. Дейктические компоненты в семантике глаголов движения // Логический анализ языка. Семантика начала и конца / отв. ред. Н.Д. Арутюнова. – М., 2002. – С. 121–136.
8. Цуканова Е.М. Дейктические слова как один из способов реализации явной семантической связи эпиграфа с текстом // Науч. вестн. Воронеж. гос. архит.-строит. ун-та. Сер.: Соврем. лингв. и метод.-дидакт. исслед. – Воронеж, 2004. – Вып. 1. – C. 31-37.
9. Шемелева Т.В. Собственные имена как дейктические знаки // Потенциал русского языка : аспекты и методы исследования. – Краснодар, 1999. – С. 79-94.
10. Шигуров В.В. Транспозиция причастий в дейктические местоимения, указывающие на временную локализацию сообщаемого факта // Учен. зап. МГПУ. Языкознание. – Мурманск, 2003. – Вып. 3. – С. 107-108.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]