ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27948
№ 27948  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Мне очень нужны материалы для статьи по теме: "Особенности орфографии в Интернете" на материале русского или английского языка. Хотя бы 10 источников, желательно со ссылками на интернет-версию.
Заранее спасибо!!!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска — ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, ИПС Яндекс):
1. Ringlstetter C. Orthographic errors in Web pages: toward cleaner Web corpora / C. Ringlstetter, S.Mihov // Computational linguistics. – Rochester etc., 2006. – Vol. 32, N 3. – P. 295-340.
Орфографические ошибки на английских ВЭБ-страничках и способы их автоматического обнаружения.
2. Баслаева Е.Г Русская орфография и пунктуация сквозь призму наивного сознания / Е.Г. Баслаева, О.А. Ружа, М.В. Шпильман // Сиб. филол. журн. – 2016. – № 3. – С. 59-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.nsc.ru/journals/spj/pdf/2016_3/06.pdf (23.12.16).
Рассматривается авторская рефлексия над орфографической и пунктуационной составляющими создаваемого (в том числе некодифицированного) интернет-текста.
3. Богданов А.В. Орфография в интернете: анализ одной орфографической ошибки // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : материалы междунар. конф. “Диалог 2008“ / отв. ред. И.М. Кобзева [и др.]. – М. : Наука, 2008. – С. 50–56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/digests/dialog2008/materials/html/8.htm (23.12.16).
4. Завьялова Е.А. Орфографические и графические особенности интернет-дискурса // Профессиональный проект: идеи, технологии, результаты. – 2015. – № 1 (18). – С. 160-167.
5. Иванова Н.К. Интернет и язык: основные механизмы взаимовлияния в современном обществе (на примере особенностей орфографии в английском и русском языках) // Вестн. гуманитар. фак. Ивановского гос. химико-технол. ун-та. – 2007. – № 2. – С. 124-129 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isuct.ru/e-publ/vgf/sites/ru.e-publ.vgf/files/2007/vgf-2007-02-124.pdf (23.12.16).
6. Ивановская О.Г. Орфографические ошибки и семантический резонанс у молодых людей, подростков и детей на общение в сети интернет // Вестн. Тверского гос. ун-та. Сер. Педагогика и психология. – 2014. – № 4. – С. 58-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eprints.tversu.ru/5190/1/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A2%D0%B2%D0%93%D0%A3._%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F._2014._4._%D0%A1._58-67.pdf (23.12.16).
7. Йэлмаз М. Особенности орфографии женской речи в блого-сфере // Успехи соврем. науки и образования. – 2006. – Т. 4, № 6. – С. 61-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.modernsciencejournal.org/release/USNO_2016_6_4_tom.pdf (23.12.16).
8. Князев C.B. Орфография интернет-блогов как источник лингвистической информации / С.В. Князев, С.К. Пожарицкая // Русский язык: исторические судьбы и современность : III междунар. конгресс исследователей рус. яз. : тр. и материалы. – М., 2007. – С. 346-347 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2007/pdf/12.pdf (23.12.16).
9. Орлова С.Л. Типичные ошибки в интернет-СМИ и типичные ошибки в диктантах как две стороны одной проблемы // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер. История, филология. – 2014. – Т. 13, вып. 9. – С. 102-105.
10. Подейло Й. О состоянии орфографии: норма и узус в эпоху интернет-коммуникации // Русский язык и литература в пространстве мировой культуры : материалы XIII конгресса МАПРЯЛ : в 15 т. / ред. кол. Л.А. Вербицкая [и др.]. – Т.13, направление 12: Русский язык в Интернет-пространстве. – СПб. : МАПРЯЛ. – 2015. – С. 56-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ru.mapryal.org/wp-content/uploads/2015/10/MAPRYAL_T13_A5.pdf (23.12.16).
11. Сидорова М.Ю. Кто и почему пишет неправильно в интернете? / М.Ю. Сидорова, У. Боянь // Филология и человек. – 2007. – № 1. – С. 67-82.
12. Современный русский язык в интернете / ред. Я.Э. Ахапкина, Е.В. Рахилина. – М. : Языки славянской культуры, 2014. – 328 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.hse.ru/data/2015/05/15/1098630235/ruslanginternet_v5d.pdf (23.12.16).
13. Тартынских В.В. Интернет-лексика и её правописание // Рус. яз. и лит. для школьников. – 2015. – № 1. – С. 50-53. – Библиогр.: с. 53.
14. Федосюк М.Е. Потенциальные и редкие слова в правилах русской орфографии и в Интернете / М.Е. Федосюк, И.И. Бакланова // Вестн. Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2007. – № 43. – С. 19-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/potentsialnye-i-redkie-slova-v-pravilah-russkoy-orfografii-i-v-internete (23.12.16).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.