ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27989
№ 27989  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы по дисциплине "Современный русский язык" на тему: "Неполнота предикативных частей как средство связи структурных компонентов сложного предложения в русском и в английском языках".
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко и слабо представлена в открытых для поиска ресурсах. Предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД МАРС АРБИКОН, ИПС Яндекс):
1. Саурбаев Р.Ж. Конструкционная функция предложения и фактор открытой предикации // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2010. – № 7 (97). – С.61-66. – Библиогр.: с. 66 (2 назв.). – (Актуальные проблемы германистики) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/konstruktsionnaya-funktsiya-predlozheniya-i-faktor-otkrytoy-predikatsii (10.01.17).
На материале английского языка.
2. Алексеенко М.Ф. Полипредикативные сложные предложения с бессоюзной связью в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Алексеенко М.Ф. – М., 1973.
3. Андреева Т.Я. Парадигматические особенности глаголов-предикатов неполных предложений, структурно однотипных с неопределенно-личными // Типы языковых парадигм. – Свердловск, 1990. – С. 108-112.
На материале русского языка.
4. Андреева Т.Я. Предложения с предикатом в форме V3pl при незамещенной и нулевой позициях субьекта: (Вопросы семантики и статистики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Андреева Т.Я. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1990. – 19 с.
Анализ трех типов предложений в русском языке: неполных, неопределенно-личных и обобщенно-личных.
5. Бондаренко А.Г. Неполное предложение как единица текста : дис. … канд. филол. наук / Бондаренко А. Г. – Ростов н/Д., 2002. – 180 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nepolnoe-predlozhenie-kak-edinitsa-teksta (10.01.17).
6. Ильичева Е.Г. Структурные и прагматические особенности английских предикативных комплексов и их функционирование / Е. Г. Ильичева. – Саратов : Наука, 2012. – 205 с. – Библиогр.: с. 162-204.
7. Козловская Б.В. Предикативная единица-подлежащее и -предикативный член в составе полипредикативного предложения : автореф. дис. … канд. филол. наук / Козловская Б.В. ; Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. – Л. : [б. и.], 1973. – 24 с.
8. Ли Чжон Хен. Структура и функционирование предложений с пропозициями неполной номинализации в современном русском языке : дис. … канд. филол. наук / Ли Чжон Хен. – М., 1998. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Элетронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/struktura-i-funktsionirovanie-predlozhenii-s-propozitsiyami-nepolnoi-nominalizatsii-v-sovrem (09.01.17).
9. Любомищенко Т.М. Предикативность и модальность неполных предложений в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Любомищенко Т.М. ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 1997. – 25 с.
10. Распопов И.П. К вопросу о предикативности // Вопр. языкознания. – 1958. – № 5. – С. 37-41 ; Скачать (открыть ссылку).
11. Саурбаев Р.Ж. К вопросу о неполнопредикативных конструкциях в современном английском языке // Теоретические и прикладные аспекты лингвистических исследований. – Сургут, 2001. – С. 50-58.
12. Селюнина О.А. Сложноподчиненное предложение с придаточным времени и пояснительная конструкция: точки соприкосновения // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2010. – № 337 (авг.). – С.23-29. – Библиогр.: с. 29 (18 назв.). – (Филология) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/slozhnopodchinennoe-predlozhenie-s-pridatochnym-vremeni-i-poyasnitelnaya-konstruktsiya-tochki-soprikosnoveniya (10.01.17).
13. Ширяев Е.Н. Модели предложений с нулевыми полнозначными глаголами-предикатами // Рус. язык за рубежом. – 1968. – № 4. – с. 71-73.
14. Шульскис С.А. Синтаксический потенциал бессоюзной связи при формировании полипредикативного предложения в устной речи // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2005. – С. 105-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_31_05sulskis.pdf (10.12.17).
См. также ответы на запросы № 26203, 16684 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.