ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 280
№ 280  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пожалуйста, помогите найти психолингвистические методы в литературоведении и нарратологии.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: база данных по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Белянин В.П. Психолингвистические аспекты художественного текста / В.П. Белянин. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 123 с. – Библиогр.: с. 109-118.
2. Бутакова Л.О. Принципы когнитивной поэтики // Актуальные вопросы лингвистики. – Тюмень, 2003. – С. 184-188.
Психолингвистические аспекты интерпретации художественного текста.
3. Ермоленко Г.Н. Литературная теория М.М. Бахтина и современная нарратология // Русская филология : учен. зап. – Смоленск, 2001. – [Вып. 5]. – С. 320-327.
4. Колодкина Е.Н. Психолингвистическое исследование образа литературного персонажа / Е.Н. Колодкина, Ю.С. Магина, О.С. Плюснина // Вопросы романо-германской филологии : сб. науч. тр. – Киров, 2000. – С. 46-48.
Категория образа персонажа в свете психолингвистической концепции языка и речи (на материале английской литературы).
5. Мазирка И. Психолингвистические аспекты американской художественной литературы // Прикл. психология и психоанализ. – М., 2005. – N 1. – С. 62-70.
К характеристике художественного метода С. Льюиса.
6. Осьмаков Н.В. Психологическое направление в русском литературоведении: Д.Н. Овсянико- Куликовский : [учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. № 2101 "Рус. яз. и лит."] / Н.В. Осьмаков. – М. : Просвещение, 1981. – 160 с.
7. Пищальникова В.А. Некоторые психолингвистические основания анализа художественного текста / В.А. Пищальникова ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1988. – 12 с. – Библиогр.: с. 11-12.
8. Тюпа В.И. Нарратология как аналитика повествовательного дискурса : ("Архиерей" А.П. Чехова) / В.И. Тюпа ; Рос. гос. гуманит. ун-т, Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2001. – 58 с. – (Лит. текст: проблемы и методы исслед.), Прил. Сер. Лекции в Твери.
9. Тюпа В. Очерк современной нарратологии // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2002. – Вып. 5. – С. 5-31.
Проблемы соотношения нарратологии с поэтикой и риторикой.
10. Ушкова М.В. Понятие нарратологии: объект ее исследования // Объед. науч. журн = Integrated sci. j. – М., 2002. – N 20. – C. 22-23.
11. Шепелева С.Н. Психолингвистический анализ поэтического творчества / С.Н. Шепелева, В.И. Батов, В.М. Петров // Вопр. психологии. – М., 1998. – N 1. – С. 83-89.
На материале русской поэзии XX в.
Интернет-ресурсы:
12. Брокмейер Й. Нарратив: проблемы и обещания одной альтернативной парадигмы / Й. Брокмейер, Р. Харе ; пер. с англ. Е.А. Мамчур // Вопр. философии. – 2000. – № 3 – С. 29-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.galapsy.narod.ru/PsyNarrative/Brockmeier.htm (20.06.07).
13. Веселова И.С. Нарратология стереотипной достоверной прозы // Русский фольклор в современных записях : Пропповский Центр. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.folk.ru/propp/rech/veselova.html (20.06.07).
14. Шмид B. Нарратология / В. Шмид. – М. : Языки славянской культуры, 2003. – 312 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yanko.lib.ru/books/lit/shmid=narratology=a.htm (20.06.07).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.