ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28034
№ 28034  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к диплому на тему "Семья как домашняя Церковь. Создание семейного уклада православной семьи".
Особо хотелось бы найти материалы об укладе семьи разных сословий в разные временные периоды.
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями в наступившем 2017 году.
Ответ: Здравствуйте! В свою очередь также поздравляем Вас с наступившим Новым 2017 годом! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ПС Yandex) :
1. Володина Л.О. Ценности воспитания в русской семье в контексте традиций православной Церкви // Вестн. Православ. Свято-Тихон. гос. ун-та. Сер. 4: Педагогика. Психология. – 2014. – № 2. – С. 42-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tsennosti-vospitaniya-v-russkoy-semie-v-kontekste-traditsiy-pravoslavnoy-tserkvi-2 (17.01.2017).
2. Гончарова Т.С. Российская семья: история и современность // Вестн. Тамбов. гос. техн. ун-та. – 2013. – № 1. – С. 226-231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-semya-istoriya-i-sovremennost (17.01.2017).
3. Грицай Л.А. Русская семья рубежа XIX и XX вв. В зеркале сословных различий: историко-культурный аспект // Вестн. Перм. ун-та. Сер. История. – 2011. – №1. – С. 134-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://histvestnik.psu.ru/PDF/20111/14.pdf (17.01.2017).
4. Духанин В. Семья как преддверие рая // Православная беседа. – 2010. – № 1. – С. 70-75.
Аннот.: Автором показан высший смысл христианского брака.
5. Крюков И. Евангельская семья и современное общество : (Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, о. Валаам, Республика Карелия) // Духовно-нравств. воспитание. – 2013. – № 6. – С. 60-64.
Аннот.: Какому идеалу семьи следовать современному человеку? Он находится в его поисках. На Святой Руси были удивительные семьи. Это семейные союзы князя Игоря Святославича и Ярославны, Петра и Февронии. Это и Царская семья. Это и семья священника Павла Флоренского. И другие удивительные христианские союзы. Но на каждом из них лежит свет Святого Семейства. Автор убедительно показывает, что именно Святое семейство должно рассматриваться нами как идеал современной семьи. История жизни Святого семейства в планах духовных, исторических, метафизических должна изучаться богословами и философами, результаты их исследований становиться достоянием общества, улучшать его религиозно-нравственную составляющую.
6. Кузнецова А. За родительским благословением // Православная беседа. – 2013. – № 1. – С. 64-69.
Аннот.: Автор пытается изучить тему традиций народного благочестия и семейного уклада, в котором необычайно важную роль играло родительское благословение.
7. Кузнецова О.А. Семья в жизни делового человека: традиции, брак, дети (на материале губерний Верхней Волги середины XIX начала XX века) // Изв. рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2009. – № 92. – С. 30-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psibook.com/sociology/semya-v-zhizni-delovogo-cheloveka-traditsii-brak-deti-na-materiale-guberniy-verhney-volgi-serediny-xix-nachala-xx-veka.html (17.01.2017).
8. Усатов А. Православный взгляд на традиционные семейные отношения // Философия права. – 2010. – № 2. – С. 13-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://donseminary.ru/2013/03/10/aleksandr-usatov-pravoslavnyj-vz/ (17.01.2017).
9. Целикова Е.И. Антропология Толстого и Достоевского: семья и ее духовные основы // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2012. – Спец. вып. [1] A. – С. 27-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antropologiya-tolstogo-i-dostoevskogo-semya-i-ee-duhovnye-osnovy (17.01.2017).
10. Шибанова Н.А. Социально-философский анализ современной православной семьи: проблема объективности критериев // Вестн. Краснояр. гос. пед. ун-та им. В.П. Астафьева. – 2013. – № 1. – С. 156-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-filosofskiy-analiz-sovremennoy-pravoslavnoy-semi-problema-obektivnosti-kriteriev (17.01.2017).
11. Щипакина Л.А. Культурные и социальные нормы старообрядческой этики в купеческой среде (на примере Симбирской губернии) / Щипакина Л.А., Галимова Л.Н. // Вестн. Чуваш. гос. ун-та. – 2010. – № 4. – С. 291-296 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturnye-i-sotsialnye-normy-staroobryadcheskoy-etiki-v-kupecheskoy-srede-na-primere-simbirskoy-gubernii (17.01.2017).
12. Юдина Т. Семья – малая церковь : урок ОПК в 11 классе // Духовно-нравств. воспитание. – 2010. – № 1. – С. 68-74.
Аннот.: Семья, род, Родина – такая Троица есть основа Отечества, ее краеугольный камень. Построить семью – это как построить храм! Важно, чтобы дети в своем сердце с малых лет ставили эти понятия рядом. Вот и поднимется Россия вновь и как Семья и как Храм! Цели и задачи урока, этапы проектирования, ход урока.
13. Ярмонова Е.Н. Положение женщины в браке в соответствии с российским законодательством (IX-XVII вв.) // Наука и современность. – 2010. – № 2/3. – С. 379-383 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/polozhenie-zhenschiny-v-brake-v-sootvetstvii-s-rossiyskim-zakonodatelstvom-ih-xvii-vv (17.01.2017).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку), ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ресурсами Федерального образовательного портала «ЭСМ. Экономика. Социология. Менеджмент» (открыть ссылку), библиографическими базами данных ИНИОН РАН по Религиоведению, по Философии и социологии (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.