ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28039
№ 28039  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите подобрать литературу по теме: "Культура как текст в художественных и научных работах представителей европейской культуры 20-21 вв.". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБ, поисковая система Google, Yandex, ЭБ «КиберЛенинка», НЭБ Llibrary):
1. Аймермахер К. Знак. Текст. Культура / К. Аймермахер ; Ин-т европ. культур. – М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2001. – 394 с.
2. Алексеева Т.Б. Научный текст как феномен культуры // Специфика пед. образования в регионах России. – 2015. – № 1. – С. 5-6.
Анот.: Статья посвящена анализу научного текста как феномена культуры. Анализ проводится с позиции культурологического подхода. Рассмотрен ряд аспектов рассмотрения научного текста как феномена культуры.
3. Барт Р. Избранные работы : Семиотика. Поэтика : пер. с франц. / Р. Барт ; сост., общ. ред. и вступ. ст. Г.К. Косикова. – М. : Прогресс, 1989. – 615 с.
4. Голами Х. Связь культуры и художественных текстов / Х. Голами, М. Искандари // Молодой ученый. – 2014. – №8. – С. 776-778 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://moluch.ru/archive/67/11169/ (15.01.17).
5. Гриценко В.П. Культура как знаково-семиотическая система : дис. ... д-ра филос. наук : 09.00.01 / Гриценко Василий Петрович. – Краснодар, 2000. – 338 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kultura-kak-znakovo-semioticheskaya-sistema (15.01.17).
6. Лотман Ю.М. Культура и взрыв / Ю.М. Лотман. – М. : Прогресс : Гнозис, 1992. – 271 с.
7. Марчук М.И. Художественный текст как универсум культуры: «Пушкинский дом» А. Битова, «Волхв» Дж. Фаулза : дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Марчук Мария Ивановна. – Ярославль, 2003. – 200 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/hudozhestvennyy-tekst-kak-universum-kultury-pushkinskiy-dom-a-bitova-volhv-dzh-faulza (14.01.17).
8. Садохин А.П. Культурология: теория и история культуры : учеб. пособие / А.П. Садохин. – М. : Эксмо, 2007. – 624 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yanko.lib.ru/books/cultur/sadohin-culturology-teor_i_ist_cult-2007-a.htm (15.01.17).
9. Симбирцева Н.А. Культурологический потенциал категории «Текст культуры» // Человек в мире культуры. – 2013. – № 3. – С. 27-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturologicheskiy-potentsial-kategorii-tekst-kultury (15.01.17).
10. Суминова Т.Н. Культура. Текст, контекст, гипертекст... (размышления о худож. произведении) // Обществ. науки и современность. – 2006. – № 3. – С. 169-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2010/12/13/1214861970/Suminova.pdf (15.01.17).
11. Суходуб Т.Д. Культура как текст // Учен. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. – 2014. – Т. 27, № 1/2 (66). – С. 224-234.
Аннот.: Исследование культуры, в том числе и философской, – приоритетное направление отечественной и западноевропейской философии ХIХ-ХХ вв. Постструктурализм актуализировал в современной философии понятие текста. На смену традиционной его трактовки как закодированного письменного послания приходит понимание текста как артефактов культуры. Но и сама культура становится текстом, формирующим определённое духовносоциальное пространство человеческого бытия. Исходя из традиционной и современной интерпретаций понятия текст, анализируются категориальный строй, специфика философии, культуры современной и Серебряного века.
12. Фазылзянова Г.И. Художественный текст как объект понимания // Вестн. ТГУ. – 2008. – №7. – С. 417-423 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-tekst-kak-obekt-ponimaniya (15.01.17).
13. Эко У. Отсутствующая структура : Введение в семиологию / У. Эко ; пер. с ит. В. Резник и А. Погоняйло. – СПб. : ТОО ТК Петрополис, 1998. – 432 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://socium.ge/downloads/komunikaciisteoria/otsutstvuiushaia%20struktura%20umberto%20eko.pdf (15.01.17).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.