Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания исследовательской работы на тему "Фрактальная Вселенная". Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК ВИНИТИ, ЭК РГБ, БД МАРС):
1. Коробко Д.А. Моделирование многократного рассеяния в среде фрактального типа : дис. ... канд. физ.-мат. наук : 05.13.18 / Коробко Дмитрий Александрович. – Ульяновск, 1999. – 108 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/modelirovanie-mnogokratnogo-rasseyaniya-v-srede-fraktalnogo-tipa (17.01.17).
Из содерж.: Гл. 5. Фрактальное распределение галактик.
2. Тарасов С.А. Бесконечные группы с сильно вложенной подгруппой : дис. ... канд. физ.-мат. наук : 01.01.06 / Тарасов С.А. – Красноярск, 2006. – 63 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/beskonechnye-gruppy-s-silno-vlozhennoi-podgruppoi (17.01.17).
3. Тренькин А.А. Введение в теорию фракталов: математические аспекты и некоторые физические приложения : учеб. пособие / А.А. Тренькин ; Рос. фед. ядерн. центр ВНИИЭФ. – Саров : РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2007. – 39 с.
4. Фейгин О. Пространство иных измерений // Техника – молодежи. – 2014. – № 1. – С. 18-21.
5. Фрактальные свойства крупномасштабной структуры / Борисов А.А. [и др.] // Нелинейн. мир. – 2012. – Т. 10, № 5. – С. 300-311.
6. Хайтун С. Д. Космологическая картина мира, вытекающая из гипотезы о фрактальной Вселенной // ISPC. – 2014. – №1 (12). – С. 119-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kosmologicheskaya-kartina-mira-vytekayuschaya-iz-gipotezy-o-fraktalnoy-vselennoy (17.01.17).
7. Хайтун С.Д. От эргодической гипотезы к фрактальной картине мира : рождение и осмысление новой парадигмы / С.Д. Хайтун. – Изд. 2-е. – М. : URSS, cop. 2016. – 251 с. : ил.
8. Цицин Ф.А. Фрактальная вселенная (Субъективный взгляд со стороны) [Электронный ресурс] // Дельфис : [культ.-просвет. журн.]. – М., 1997. – №11 (3). – URL: http://www.delphis.ru/journal/article/fraktalnaya-vselennaya (17.01.17). – Библиогр. в конце ст. (14 назв.).
9. Шацова Р.Б. Универсальная сетка неба. Естественное моделирование сложных систем / Р.Б. Шацова, Г.Б. Анисимова // Изв. высш. учеб. заведений. Сев.-Кав. регион. Естеств. науки. – 2008. – № 6. – С. 82-87. – Библиогр.: с. 87 (12 назв.).
Аннот.: Построена геометрическая модель распределения материи в обозреваемой области Вселенной и в ее частях разных масштабов – Универсальная сетка неба, основанная на любой из известных систем координат и ее фрактальном ветвлении.
10. Шогенов В.Х. Связь между порядком дробного дифференцирования и фрактальной размерностью Вселенной // Тр. 3 Баксанской молодежной школы экспериментальной и теоретической физики БМШ ЭТФ – 2002 «Физика элементарных частиц и космических лучей», Приэльбрусье, Кабардино-Балкария, 28 окт.–1 нояб. 2002 г. – Т. 2. – [Б.м.], 2002. – С. 85-96. – Библиогр.: 12.
11. Якимова Н.Н. Фрактальная Вселенная и золотое отношение: Структурное и ритмическое единство мира / Н.Н. Якимова. – М. : Кн. дом «ЛИБРОКОМ», 2008. – 367 с., ил. – Библиогр.: с. 362-366.
12. Hiotelis N. Multiplicity functions of dark matter haloes from fractional Brownian motion= Функции кратности для гало темной материи, [найденные] из дробного броуновского движения // Astrophys. and Space Sci. – 2013. – Т. 343, N 2. – С. 755-761.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]