Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания доклада на тему:"Православные монастыри Московской области (религиозные трудовые коллективы) в условиях гонения на церкви 1917-1930-е гг."
Ответ:
Здравствуйте. Составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, не удалось, т. к. тема носит узкий характер и предполагает длительные разыскания. Предлагаем следующие издания и публикации более общего плана (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МАРС, НЭБ elibrary, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Васильев А. Попытки сохранения православных монастырей в первые годы советской власти (1917 – 1920-е гг.) // Богослов.Ru : [сайт]. – [Б. м.], 2007-2016. – URL: http://www.bogoslov.ru/text/2868945.html (19.01.2017)
2. Васильев А. "... Работая на началах самоуправления". Из истории женской общины "Отрада и утешение", преобразованной в сельхозартель "Добрыниха". 1918-1927 гг. / А. Васильев, И. Е. Ромашин // Вестн. архивиста. – 2011. – № 2. – С. 193-199. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestarchive.ru/kraevedenie/1374-lrabotaia-na-nachalah-samoypravleniiar-iz-istorii-jenskoi-obshiny-lotrada-i-yteshenier-preo.html (19.01.2017)
3. Васильев А. Религиозные сельскохозяйственные артели 1920-х гг. в церковной истории [Электронный ресурс] // Кафедра Церковной Истории Московской Православной Духовной Академии : [сайт]. – М., 12.05.2012. – URL: http://history-mda.ru/publ/religioznyie-selskohozyaystvennyie-arteli-1920-h-gg-v-tserkovnoy-istorii_1077.html (19.01.2017)
4. Васильев А. Формы сохранения монастырских общин в годы гонения на Церковь 1917 – 1930-е гг. на примере некоторых обителей Подмосковья : автореф. дис. … канд. богословия / Васильев Александр ; Моск. духовная акад. – Сергиев Посад, 2013. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history-mda.ru/wp-content/uploads/2012/09/avtoreferat-1.pdf (19.01.2017)
5. Козлов В. Монастыри России в первые годы после революции // Журнал Моск. Патриархии. – 1993. – № 4. – С. 26-33.
6. Крапивин М. Ю. Непридуманная церковная история: власть и Церковь в Советской России (окт. 1917- конец 1930 гг.) / М. Ю. Крапивин. – Волгоград : Перемена, 1997. – 366 с.
7. Редькина О. Ю. Сельскохозяйственные религиозные трудовые коллективы в 1917-м – 1930-е годы : на материалах европейской части РСФСР / О. Ю. Редькина ; Волгогр. гос. ун-т, НИИ проблем экон. истории России ХХ в. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2004. – 706 с.
8. Религиозная сельскохозяйственная артель «Добрыниха» 1917-1934 гг. : сб. документов и материалов / авт.-сост.: А. Васильев [и др.]. – М. : Издание Прихода Собора Всех святых, в земле Рос. просиявших г. Домодедово, 2012. – 320 с.
9. Смолякова И. Н. Образ жизни насельниц московских монастырей после их закрытия: служение, быт, отношения с властью // Ежегод. богослов. конф. Православ. Свято-Тихонов. Гуманитар. ун-та. – 2011. – Т. 1, № 21. – С. 390-397.
Для самостоятельного поиска предлагаем следующий сайт:
Богослов.Ru: публикации (открыть ссылку)
Богослов.Ru: библиография (открыть ссылку).