ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28084
№ 28084  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Тема учебной работы:
Основные идеи структурного метода в литературоведении.
Необходима литература (учебные пособия, монографии, статьи из периодических изданий).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по теме Вашего запроса следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МАРС, НЭБ Киберленинка, НЭБ elibrary, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов // Зарубежная эстетика и теория литературы XIX-XX вв. Трактаты, статьи, эссе : сб. ст. – М., 1987. – С. 196-238. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.libfl.ru/mimesis/txt/barthes01.pdf (21.01.2017) или
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/bart/01.php (21.01.2017) или http://papusha.at.ua/bart_strukt_analiz.pdf (21.01.2017)
2. Болотнова Н. С. Раздел IV. Методы исследования текста // Филологический анализ текста : учеб. пособие / Н. С. Болотнова. – М., 2009. – C. 402-482. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://znanium.com/bookread.php?book=405905 (21.01.2017)
3. Васильев В. К. О методологическом кризисе в литературоведении и структурной типологии // Изв. Урал. федерал. ун-та, Сер. 2, Гуманитар. науки. – 2012. – № 1 (99). – С. 243-253. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://urfu.ru/fileadmin/user_upload/common_files/science/izvestia/Izvestia_99.pdf (21.01.2017) или URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/21151/1/iurg-2012-99-25.pdf (21.01.2017)
Аннот.: Рассматриваются проблемы научного метода: методологический кризис тартуского "структурализма".
4. Вейман Р. Литературоведение и структурализм // Структурализм: "за" и "против" : сб. ст. / под ред. Е. Я. Басина, М. Я. Полякова. – М., 1975. – С. 404-434. ; Скачать (открыть ссылку)
5. Волков И. Ф. Теория литературы : учеб. пособие для студентов и преподавателей / И. Ф. Волков. – М. : Просвещение : Владос, 1995. – 256 с. ; Скачать (открыть ссылку) /
6. Лотман Ю. М. Задачи и методы структурного анализа поэтического текста // О поэтах и поэзии. Анализ поэтического текста / Ю. М. Лотман. – СПб., 1996. – С. 25-30. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/lotman/papers/apt/1.html (21.01.2017) или
http://philologos.narod.ru/lotman/apt/2.htm#5 (21.01.2017)
7. Лотман Ю. М. Лекции по структуральнй поэтике // Ю. М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа : сб. ст. – М., 1994. – С. 11-258. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~discours/images/stories/speckurs/lotman-lections.pdf (21.01.2017) или http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/lotlek (21.01.2017)
8. Пильщиков И. А. Невышедшая статья Ю. М. Лотмана «Структурализм в литературоведении» : [Статья Ю. Лотмана приводится с комментариями] // Рус. лит. – 2012. – № 4. – С. 46-70. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://yadi.sk/i/AtuwTbd_gMxaG (21.01.2017)
9. Попова И. М. Проблемы современной литературы : курс лекций / И. М. Попова, Л. Е. Хворова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 104 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uamconsult.com/book_855_chapter_5_2_STRUKTURALISTSKIJJ_METOD_IZUCHENIJA_LITERATURY.html (21.01.2017)
10. Поселягин Н. Ранний российский структурализм: «долотмановский» период между «структурализмом» и семиотикой : к истории метода // Новое лит. обозрение. – 2011. – № 109 (3). – С. 118-134. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlobooks.ru/node/1899 (21.01.2017)
11. Турышева О. Н. Тема 7. Структурализм в литературоведении: новое возвращение поэтики // Теория и методология зарубежного литературоведения : учеб. пособие / О. Н. Турышева. – М. : Флинта : Наука, 2012. – 175 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://coollib.net/b/279350 (21.01.2017) или URL: http://www.rulit.me/books/teoriya-i-metodologiya-zarubezhnogo-literaturovedeniya-uchebnoe-posobie-read-351862-1.html (21.01.2017)
Являясь жителем г. С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.