ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28091
№ 28091  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
В настоящее время я заканчиваю работу над большой книгой о войсковом соборе Александра Невского в Екатеринодаре.
Это будет подарочное издание с большим количеством иллюстраций.
Одними из самых исторически ценных фотографий, которые хотелось бы привлечь для публикации, являются фотографии, сделанные в 1918-1919 годах в Екатеринодаре, занятом частями белой Добровольческой армии. Некоторые из них (Вступление добровольцев в Екатеринодар 3 августа 1918 г., Смотр 4 августа 1918 г., Молебен 5 августа 1918 г., У собора, "Панихида по генерале Корнилове", "Панихида по ген. Маркове", Похороны ген. Алексеева, Иностранные предстваители на месте смерти ген. Корнилова, и др.) были опубликованы Деникиным в томах 3 и 4 его "Очерков русской смуты", изданных в Париже в 1924 году.
По имеющейся информации, значительная часть семейного архива Деникина, в т. ч. несколько десятков фотографий, была передана в Библиотеку-фонд "Русское зарубежье".
Вопросы:
Есть ли указанные выше снимки среди переданных в названный Фонд?
И, если есть, возможно ли получить их качественные сканы для последующей публикации?
С уважением.
Ответ: Здравствуйте! В 2000 году в архив Дома русского зарубежья им. А. Солженицына были переданы материалы из личного архива М.А. Деникиной-Грей, дочери генерала А.И. Деникина. Материалы обработаны и хранятся в фонде № 18 (аннотацию на фонд см. (открыть ссылку). Среди материалов из личного архива М.А. Деникиной-Грей есть и 89 фотографий разных лет из жизни русской военной эмиграции, переданных в музейное собрание Дома русского зарубежья. По словам сотрудников архивного отдела, среди этих фотографий интересующих Вас снимков нет. Запросы по архиву Дома русского зарубежья лучше отправлять по официальному почтовому адресу организации info@bfrz.ru или обращаться непосредственно в отдел архивного и музейного хранения тел.: +7 (495) 915-10-47, доб. 3011, e-mail: главный хранитель, Кривцова Елена Владимировна selena@bfrz.ru (открыть ссылку).
В библиотечном фонде Дома русского зарубежья имеется указанное Вами издание А.И. Деникина с перечисленными фотографиями.
Источники поиска: Электронный каталог ДРЗ, Путеводитель по фондам архива ДРЗ (открыть ссылку); обращение к специалистам архивного хранения ДРЗ.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.