ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28136
№ 28136  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Простите, не могли бы вы мне помочь с библиографическим запросом по теме моего исследования, на основании каталогов и фондов Вашей библиотеки.
Тема исследования: Члены императорского дома Романовых в эмиграции 1918-1930-е гг.: политическая и общественная деятельность
С уважением Ирушкин Никита
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко: после 2017 г. за рубежом оказались многие члены императорского дома. Для составления исчерпывающего списка необходимы длительные и углубленные разыскания. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы. Источники поиска – электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.
1. Александр Михайлович (вел. князь). Воспоминания : Две книги в одном томе / пер. с англ. Е. Степанцовой. – М. : Захаров : АСТ, 1999. – 525 с. – (Биография и мемуары)
2. Баркова О. Дом моды «Китмир» : Великая княгиня Мария Павловна во Франции // Родина. – 2012. – № 12. – С. 122–125 ; 2013. – № 1. – С. 134–136.
3. Божiею Милостiю : Старшая линiя Дома Романовыхъ послъ мученической кончины Императора Николая II, его семьи и Великаго Князя Михаила Александровича : [фотоальбом]. – [Б.м. : б.и.], 1957. – 135 с.
4. Великий Князь Андрей Владимирович [некролог] // Часовой. – Париж, 1956. – № 370. – С. 3.
5. Воррес Й. Последняя Великая княгиня : главы из кн. / пер. В.В. Кузнецова // Звезда. – 1998. – №. 9. – С. 107–125.
Воспоминания Великой княгини Ольги Александровны, продиктованные ею за два года до смерти (в 1960 г.) канадскому журналисту Йену Ворресу. Публикуемые отрывки относятся к периоду Гражданской войны, эмиграции и годам жизни в Дании (до отъезда в 1948 году в Канаду).
6. Гавриил Константинович (вел. князь). В Мраморном дворце : мемуары. – М. : Захаров, 2001. – 384 с.
7. Георгий Михайлович (вел. князь). Великий князь Георгий Романов : «Монархия обеспечивает гармонию между свободой и порядком...» / интервьюер А. Толстикович // Рос. вести. – 2010. – № 8 (1999). – С. 10.
В интервью с великим князем Георгием Михайловичем Романовым обсуждается вопрос о роли нынешних членов Дома Романовых в реалиях современной России и будущего династии.
8. Граф Г.К. На службе императорскому дому России, 1914–1941 : воспоминания. – СПб. : Русско-балтийский информ. центр БЛИЦ, 2004. – 687 с. – В прил.: В.Г. Граф. Вблизи царской семьи: Воспоминания. – С. 533–538.
9. Дневники вдовствующей императрицы : Дневники императрицы Марии Федоровны (1914–1920, 1923 годы). – М. : Вагриус, 2005. – 704 с.
Рец.: Вайль Б.Б. [Рецензия] // Рус. мысль. – Париж, 2005. – № 29 (4562). – С. V Приложения «Париж-Info».
10. Думин С.В. Романовы. Императорский дом в изгнании : Семейная хроника. – М. : Захаров, 1998. – 382 с., 28 л. ил. – Библиогр., генеалог. таблицы.
11. Закатов А.Н. Документы членов Российского императорского дома в архивах США // Отеч. архивы. – 1997. – № 5. – С. 48–52.
В статье прослеживается судьба документов, связанных с жизнью и общественной деятельностью Романовых в эмиграции. Указаны фамилии владельцев фондов, коллекций и названия архивов, где хранятся документы членов царской семьи.
12. Кирилл I Владимирович Государь Император Всероссийский в изгнании : 1876–1938 : Мемориальный сб. к 130-летию со дня рождения / сост. К.К. Немирович-Данченко. – М. : Инф. бюллетень «Российское Монархическое Движение». – 46 с.
13. Кончина великого князя Кирилла Владимировича // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1938. – № 44 (701). – С. 4–5.
Некролог памяти великого князя Кирилла Владимировича с кратким изложением его биографии.
14. Кудрина Ю.В. «Лишь горькие чувства посетили меня, все так изменилось, все стало совсем по-другому...» : Императрица Мария Федоровна в изгнании // Свой. – 2009. – № 7. – С. 82–88.
15. Маньков С.А. Великий князь в борьбе за это : Извилистые комбинации убийцы Распутина // Родина. – 2009. – № 4. – С. 88–91.
Об одном из ярких политиков дома Романовых в эмиграции, великом князе Дмитрии Павловиче, о его жизнь во Франции, о взаимоотношениях великого князя с лидером Союза младороссов А.Л. Казем-Беком, идеологии младороссов, деятельности Дмитрия Павловича в качестве председателя Главного совета Партии младороссов и ее главного спонсора.
16. Мария Павловна (вел. княгиня). Мемуары. – М. : Захаров, 2014. – 511 с.
17. Ольга Александровна (вел. княгиня). Мемуары. – М. : Захаров, 2004. – 271 с., 10 л. ил.
18. Памяти Веры Константиновны Романовой // Рус. мысль. – Париж, 2001. – № 4349. – С. 14.
19. Памяти Димитрия Романовича Романова [Электронный ресурс] // Дом русского зарубежья им. А. Солженицына : сайт. – URL: http://www.domrz.ru/index.php?mod=news&id=2736 (27.01.17)
20. Скотт С. Романовы : Биография династии. – М. : Захаров, 2002. – 316 с., 20 л. ил.
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в электронном каталоге Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по рубрикам: «Дом Романовых», «Романовы» и по персональным рубрикам интересующих Вас членов царской семьи. Дополнительную информацию Вы можете почерпнуть в справочных и библиографических изданиях:
Династия Романовых: Три века российской истории : Историческая энциклопедия / Гос. историко-культурный музей-заповедник «Моск. Кремль». – М. : КОМИНФО, 1997. – 1 электрон. опт. диск (CD-R)»;
Лобашкова Т.А. Династия Романовых : биобиблиогр. указ. / редкол.: Г. И. Вздорнов [и др.] ; гл. ред. А. Л. Налепин. – М. : Рос. архив : Рос. фонд культуры : Студия "ТРИТЭ" Н. Михалкова, 2007. – 558 с.;
Лобашкова Т. А. Дом Романовых : биобиблиогр. иллюстрированный указ. / Лобашкова Татьяна Анатольевна ; науч. ред. С. Д. Воронин. – М. : Река времен, 2008. – 832 с. : 16 л.: ил. – Имен. указ.: с. 801–814.
Деятельность членов Дома Романовых широко освещалась на страницах монархических периодических изданий, к публикациям которых Вы также можете обратиться.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.