ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28138
№ 28138  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Трактовка образа Мадонны с Младенцем: от раннего Возрождения до маньеризма". Требуются материалы по общим характеристикам искусства раннего, высокого и позднего возрождения, иконографии образа Мадонны с Младенцем, творчеству Филиппо Липпи, Леонардо да Винчи, Рафаэля и Пармиджанино в рамках их работ в сюжете Мадонна с Младенцем, если это возможно; также материалы по вашему усмотрению
Была бы очень благодарна за помощь!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ПС Yandex) :
1. Булгакова А. «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской». Трактовка сюжета мастерами эпохи Маньеризма на примере работ из Большого собрания изящных искусств ASG // Мир искусств: Вестн. Междунар. ин-та антиквариата. – 2016. – № 1. – С. 110-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://int-ant.ru/docs/world_art13/#110 (30.01.2017).
2. Виноградова А.Г. Принцип гармонии в итальянском изобразительном искусстве XV века: теория и практика // Искусствознание. – 2012. – № 1/2. – С. 224-257 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sias.ru/upload/2012_1-2_224-257-vinogradova.pdf (30.01.2017).
3. Грачева О.О. Мадонна как универсальный образ материнства в искусстве // IX Міжнародныя Кірыла-Мяфодзіеўскія чытанні, прысвечаныя Дням славянскага пісьменства і культуры : матэрыялы чытанняў. – Мінск, 2004. – С. 11-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by:8080/jspui/bitstream/123456789/11182/1/МАДОННА.pdf (30.01.2017).
4. Гурова Е. Н. Ренессансная Мадонна как «Homo samatikos» (по материалам живописи Венеции XVI века) // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер.: Философия. Социология. Право. – 2009. – № 8. – С. 231-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.edu.ru/upload/iblock/0a5/8_63_ayq.8+.pdf (30.01.2017).
5. Козина Е. Тема детства в нидерландской живописи XV века : (на примере образа младенца Христа в творчестве Р. Кампена) // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 1, История. – 2002. – № 2. – С. 163-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/1/2002_02/016.pdf (30.01.2017).
6. Косполова Н.Э. Отличия в характере персонализации объекта на примере работ Джотто, Боттичелли, Рафаэля и Пармиджанино // Вопр. культурологии. – 2013. – № 7. – С. 78-82. Аннот.: В статье выявляются особенности персонализации сакрального объекта в зависимости от выбора модели на примере ряда произведений мастеров Возрождения. Конституирующим признаком для сравнения подхода к персонализации объекта выбрано подобие ряда работ по антропологическому признаку. Предложено рассмотреть персонализацию как частный случай антропологического подобия. Делается вывод, что характер персонализации не зависит от эволюции либо трансформации манеры и стиля данного конкретного художника. Отмечается влияние однотипной модели на сложение стиля.
7. Косполова Н.Э. Реконструкция антропологического персонализма у Боттичелли // Вестн. Челяб. гос. акад. культуры и искусства. – 2014. – № 4. – С. 98-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rekonstruktsiya-antropologicheskogo-personalizma-u-bottichelli (30.01.2017).
8. Макарова Н.И. Символизм мистического брака в творчестве Тициана // Мир науки, культуры, образования. – 2008. – № 2. – С. 32-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://amnko.ru/index.php/russian/journals/ (30.01.2017).
9. Райгородский Л.Д. Иконопись и живопись. Иконы и картины // Вестн. С.-Петерб. Гос. ун-та. Сер. 15, Искусствоведение. – 2014. – № 1. С. 126-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ikonopis-i-zhivopis-ikony-i-kartiny (30.01.2017).
10. Ушакова Н.В. Образ-символ Богоматери в католической и православной живописи Средневековья // Вестн. Челяб. гос. акад. культуры и искусства.- 2011. – № 2 – С. 94-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-simvol-bogomateri-v-katolicheskoy-i-pravoslavnoy-zhivopisi-srednevekovya (30.01.2017).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку), ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ЭК Российской государственной библиотеки искусств (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.