ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28151
№ 28151  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Занимаюсь восстановлением наследия профессора Сиротинина В.Н. Прошу уточнить наличие архивных документов, касающихся его нахождения в эмиграции с 1920 г. Заранее благодарен.
Для справки:
СИРОТИНИН ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1856 - 1934). Терапевт, лейб-медик, научный и общественный деятель. с 1904 по 1917 г. руководил клиникой госпитальной терапии Императорской-медико-хирургической академии (Спб). В 1922 эмигрировал во Францию. Работал в хирургической больнице в Вильжюиф (под Парижем). Один из ведущих деятелей Русской академической группы в Париже. С 1923 почетный член, товарищ председателя Общества русских врачей имени И.И. Мечникова. Редактор журнала «Медицинское обозрение» (с 1924). Награжден орденом почетного легиона. Похоронен на православном кладбище в Сент-Женевьев де Буа.
Ответ: Здравствуйте! В архивном фонде Дома русского зарубежья им. А. Солженицына архивные документы, касающихся В.Н. Сиротинина, имеются в следующих фондах:
Фонд 013. Архив Центрального комитета по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей («Федоровский комитет»).
Оп.2 Документы и материалы Центрального комитета по обеспечению высшего образования русского юношества за границей.
Письма к В.Н. Сиротинину, записка.
Открыто для исследователей.
(открыть ссылку).
Фонд 085. Солонский Александр Александрович
Открыто для исследователей.
(открыть ссылку)
Фонд 041. Шмелёв Иван Сергеевич
Оп. 2. — Включает переписку И.С. Шмелёва за многие годы, произведения писателя (черновики, варианты), фотографии семьи, личные документы, отклики на произведения писателя, вырезки из газет и журналов, мемориальные предметы.
Оп. 2 не обработана и закрыта для исследователей.
(открыть ссылку)
Запросы к архиву Дома русского зарубежья лучше отправлять по официальному почтовому адресу организации info@bfrz.ru или обращаться непосредственно в отдел архивного и музейного хранения тел.: +7 (495) 915-10-47, доб. 3011, e-mail: главный хранитель, Кривцова Елена Владимировна selena@bfrz.ru (открыть ссылку).
Источники поиска: Электронный каталог ДРЗ, Путеводитель по фондам архива ДРЗ (открыть ссылку); обращение к специалистам архивного хранения ДРЗ.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.