ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28195
№ 28195  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите составить аннотированный список документов по проблемам управления формированием фондов библиотек за последние 2 года (2015-2016).Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Поскольку за указанный Вами период времени было выявлено ограниченное количество источников, предлагаем список литературы, расширенный за счет более ранних публикаций (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Nigma, Google):
1. Болодурина И.П. Анализ качества комплектования библиотечного фонда учебной литературы средствами data Mining / И.П. Болодурина, П.А. Болдырев, С. Дусакаева // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – 2014. – № 1 (30) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-kachestva-komplektovaniya-bibliotechnogo-fonda-uchebnoy-literatury-sredstvami-data-mining (06.02.017).
Управление комплектованием фонда библиотеки с учетом коэффициента книгообеспеченности. Показаны варианты повышения качества комплектования фонда учебной литературы.
2. Гаджиева А. Формирование фонда: сравнительный библиометрический анализ // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. – 2016. – № 4 (108). – С. 133-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.vspu.ru/files/publics/108/133-135.pdf (06.02.17).
Статистико-библиометрический анализ библиотечного фонда, его распределение по источникам получения, языку и форме материала.
3. Изместьева О. Применение системы сбалансированных показателей для оценки эффективности комплектования вузовских библиотек // Актуал. проблемы права, экономики и упр. – 2016. – № 12. – С. 360-362.
Книгообеспеченность (КО) как понятие – это определение числа экземпляров книг, отобранных по разным критериям, в расчете на одного студента: по направлениям и специальностям, по циклам дисциплин, по конкретным дисциплинам, по видам и формам обучения, по видам учебной литературы и т. д.
4. Морева О.Н. Требования к качеству библиотечного фонда // Библиосфера. – 2014. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/trebovaniya-k-kachestvu-bibliotechnogo-fonda (07.02.17).
О целевых установках в обеспечении качества фонда и его соответствии профилю, заданному учредителем библиотеки.
5. Подкорытова Н.И. Вопросы комплектования фондов научных библиотек в современных библиотековедческих исследованиях / Н.И. Подкорытова, Л.В. Босина // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2016. – № 10. – С. 418-427.
Обзор современных публикаций, посвященных различным направлениям комплектования фондов научных библиотек и представляющих прагматический подход к оценке публикаций и определению перспектив развития фондоведческих исследований.
6. Подкорытова Н.И. Комплектование академической библиотеки: проблемы и перспективы / Н.И. Подкорытова, Л.В. Босина // Там же. – 2015. – № 8. – С. 127-133.
Акцентировано внимание на особом значении принципа централизации в сохранении и развитии библиотечных систем РАН.
7. Полнота научного документопотока в составе обязательного экземпляра / Н.И. Подкорытова [и др.] // Библиография и книговедение. – 2015. – № 4. – С. 14-20 : табл. – Библиогр. в сносках.
Приводятся методы проверки полноты обязательного экземпляра и результаты работы Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) по устранению лакун обязательного экземпляра.
8. Проблемы комплектования научных библиотек: ножницы реформы науки / Б.С. Елепов [и др.] // Вестн. Рос. акад. естеств. наук. Западно-Сибирское отд. – 2016. – № 18. – С. 198-205.
9. Столяров Ю.Н. Формирование библиотечного фонда: практ. пособие / Ю.Н. Столяров ; МГУКИ. – СПб. : Профессия, 2015. – 508 с.: ил. ; Аннотация; Оглавление; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://vmo.rgub.ru/navigator/recommended/stolyarov2.php (06.02.17).
10. Эйдемиллер И.В. Первые итоги V Всероссийской научно-практической конференции "Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование" // Книжная индустрия. – 2015. – № 4. – С. 45-46.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.