Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста, пособия по методике обучения научному стилю речи учащихся-иностранцев. Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: ПС Yandex, НЭБ eLibrary, ЭК РНБ, ЭБ КиберЛенинка):
1. Актуальные проблемы обучения иностранных студентов в современных условиях : тез. Всеукраинской науч.-практ. конф. ДонНУ (6 сентября 2013 г.). – Донецк : ООО Цифровая типография, 2013 – 51 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uapryal.com.ua/wp-content/uploads/2013/10/tezisy_1_1.pdf (9.02.17).
2. Ковальчук М.А. Дискуссия как средство обучения иноязычному общению : метод. пособие для преподавателей иностр. языков : [ролевые игры, «круглые столы», групповые дискуссии] / М.А. Ковальчук. – М. : Высш. шк : Науч.-образоват. центр «Школа Китайгородской», 2008. – 144 с.
3. Колесникова Н. И. Лингвометодические основы развития научной речи студентов нефилологических вузов : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.02 / Колесникова Н.И. ; [Омский гос. пед. ун-т]. – Омск, 1999. – 19 с. – Библиогр.: с. 16 – 19 (20 назв.)
4. Корчик Л.С. Пособие по развитию навыков научной речи для иностранных студентов-лингвистов / Корчик Л.С. ; РУДН. – М., 2011. – 69 с.
Аннот.: Цель пособия – подготовить студентов к чтению и анализу аутентичных текстов по специальности «Лингвистика», участию в семинарских занятиях по предметам лингвистического цикла. Пособие состоит из шести уроков. Первая часть урока – анализ научного текста; вторая – лексико-грамматические задания по научному стилю речи. Упражнения и задания направлены на развитие и совершенствование навыков монологической речи на основе изучаемых текстов, а также закрепление и активизацию лексики и конструкций, характерных для языка лингвистических текстов.
5. Легочкина Е.Н. Обучение монологической речи на материале текстов по НСР // Вестн. Тул. гос. ун-та. Сер.: Соврем. образоват. технологии в преподавании естественнонаучных дисциплин. – 2016. – №1 (15). – С. 67-70.
Аннот.: Рассматриваются особенности преподавания научного стиля речи на основе различных методических приемов. Акцентируется внимание на необходимости применения коммуникативного подхода при обучении языку науки. Раскрываются комбинирование методики обучения чтению с выходом в речь.
6. Недосугова А.Б. Лингводидактический аспект обучения научному стилю речи в методике преподавания РКИ // Вестн. РУДН. Сер.: Вопр. образования. Языки и специальность. – 2014. – № 3. – С. 134-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvodidakticheskiy-aspekt-obucheniya-nauchnomu-stilyu-rechi-v-metodike-prepodavaniya-rki (9.02.2017).
7. Основы научной речи : для студентов нефилол. вузов : [учеб. пособие / Н.А. Буре, М.В. Быстрых, С.А. Вишнякова и др.] ; под ред. В.В. Химика, Л.Б. Волковой ; Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. – М. ; СПб. : Академия Филол. фак. СПбГУ, 2003. – 271 с. : табл. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.biblio.nhat-nam.ru/osnovy_nauchnoy_rechi.pdf (9.02.17).
8. Поляева Н.К. Методика обучения монологической речи научного стиля на лингвистическом языковом материале студентов-казахов как средство развития их профессиональных навыков (в процессе изучения «Практического курса русского языка») : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Поляева Надежда Константиновна. – М., 1984. – 228 c. ; Оглавление; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/teoria-vospitania/metodika-obuchenija-monologicheskoj-rechi-nauchnogo-stilja-na-lingvisticheskom-jazykovom.html (9.02.17).
9. Сальная Л.К. Обучение устному научному общению // Изв. Юж. федер. ун-та. Техн. науки. – 2012. – № 10. – С.130-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-ustnomu-nauchnomu-obscheniyu (9.02.2017).
10. Шустикова Т.В. Научный стиль речи: компетентностный подход к обучению на базовом этапе // Вестн. РУДН. Сер.: Вопр. образования. Языки и специальность. – 2008. – № 1. – С. 81-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nauchnyy-stil-rechi-kompetentnostnyy-podhod-k-obucheniyu-na-bazovom-etape (9.02.2017).
11. Троянская Е.С. Обучение чтению научной литературы : в помощь преподавателю иностранных языков / Е.С. Троянская ; отв. ред. М.Я. Цвиллинг ; Акад. наук СССР, Каф. иностр. яз. – М. : Наука, 1989. – 271 с. – Библиогр.: с. 255-264. – В содерж.: Лингвостилистические особенности научных текстов.
12. Федорова Л.В. Методика обучения научному стилю речи иностранных военнослужащих в военном техническом вузе : дис. … канд. пед. наук : 13.00.02 / Федорова Лана Владимировна ; Рос. акад. образ., Ин-т общ. сред. образ. – М., 1997. – 148 с. : табл. ; Оглавление; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/teoria-vospitania/metodika-obuchenija-nauchnomu-stilju-rechi-inostrannyh-voennosluzhawih-v-voennom.html#1181781 (9.02.17).
13. Шишигина О.С. Научный стиль речи как основа современных методик обучения студентов технических вузов иностранному языку // Вопр. методики преподавания в ВУЗе. – 2015. – № 1 (15). – 2012. – С. 84-89.
Аннот.: Автор рассматривает научную речь как один из видов межкультурной коммуникации, ее особенности и методику ее формирования у студентов технических вузов. При составлении методики обучения и в процессе самого обучения преподаватель должен учитывать такие особенности научного стиля речи, как обобщенность, логичность, точность, строгость и однозначность высказываний и обучать этому студентов. Для достижения наилучшего результата, предлагается использовать общенаучные тексты на первом этапе обучения и узкоспециализированные тексты на втором.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]