ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28374
№ 28374  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нужна литература (русскоязычная, англоязычная, немецкоязычная) на тему "Конструктивистский театральный объект". Больше всего интересуют издания последних лет. Спасибо. (Это уточнение к запросу № 31155)
Ответ: Здравствуйте! В дополнение к ответу на Ваш запрос № 28347 предлагаем следующий список литературы (источники – БД МАРС, БД НОУНБ, ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС: Yandex, Google):
1. Bauhaus / ed. by J. Fiedler, P. Feierabend ; with contributions from: Ute Ackermann [et al.]. – Cologne : Koenemann, cop. 2000. – 639, [1] p. : ill., col. ill., portr. – Библиогр.: с. 608-611.
Феномен Баухауза: новизна взглядов на искусство и формирование нового стиля и образа жизни. Экспериментальные театрализованные мероприятия и музыкальные вечера.
2. Berghaus, Gunter. Theatre, performance, a. the historical avant-garde / G. Berghaus. – New York : Palgrave Macmillan, 2005. – XXII, 374 p. : ill. – Библиогр.: с. 283-341.
История европейского экспериментального театра в контексте авангардистских и модернистских театральных течений кон. 19 – нач. 20 вв.
3. Hamon-Sirejols, Chrictine . Le constructivisme au theatre / C. Hamon-Sirejols. – Paris : Editions du Centre Nationale de la Recherche Scientifique, 1992. – 368, [2] p. : ill., portr.
4. Constructivis Russia Stage Design // Russian stage design, 1880-1930 : in 2 vol / J. E. Bowlt, N. Lobanov-Rostovsky, N. D. Lobanov-Rostovsky [et al.]. – Woodbridge (Suff.) : Antique collectors' club, cop. 2012. – P. 62-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://monoskop.org/images/8/8d/Bowlt_John_E_1977_Constructivism_and_Russian_Stage_Design.pdf (21.02.17).
5. Берман А.М. Конструктивизм в творчестве Н.П. Акимова 1920-х годов // Университет. науч. журн. – 2015. – № 11. – С. 77-82.
В статье анализируется этап вхождения в профессиональный театр Николая Павловича Акимова (1901-1968). В первой половине 1920-х гг. ведущим направлением в советском театрально-декорационном искусстве являлся конструктивизм, предполагающий уход от классической живописно-перспективной модели оформления спектакля. За короткий промежуток времени начинающий сценограф Н.П. Акимов прошел путь от прямого следования конструктивистским канонам до их переосмысления и интеграции с традициями отечественной и мировой сценографии.
6. Взаимосвязи. Театр в контексте культуры : сб. науч. тр. / Всерос. НИИ искусствознания ; [редкол.: С.К. Бушуева (отв. ред.) и др.]. – Л. : Всерос. НИИ искусствознания, 1991. – 153,[1] с.
7. Ковальчук Е.В. Театрально-декорационная прелюдия изобразительной режиссуры и игра конструкции в сценическом пространстве: творческие аспекты эволюции сценографического мышления // Актуальні проблеми мистецької практики і мистецтвознавчої науки (Мистецькі обрії). – 2013. – № 5 (16). – С. 171-182.
8. Костина Е.М. Художники сцены русского театра XX века : очерки : [монография] / Е.М. Костина ; Рос. акад. художеств, науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств. – М. : Рус. слово, 2002. – 413 с., [24] л. ил.
9. Максимов В.И. Театральные концепции модернизма и система Антонена Арто : дис. … д-ра искусствовед. / Максимов В.И. – СПб., 2001. – 489 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teatralnye-kontseptsii-modernizma-i-sistema-antonena-arto (21.02.17).
10. Мейерхольд. К истории творческого метода : Публикации. Статьи / М-во культуры РФ ; Рос. АН. Рос. ин-т истории искусств ; [редкол.: Н.В. Песочинский, ред.-сост., Е.А. Кухта]. – СПб. : КультИнформПресс, 1998. – 246, [1]с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
11. Русский авангард 1910-х – 1920-х годов и театр : [сборник] / Гос. ин-т искусствознания, Комис. по изучению искусства авангарда 1910-х – 1920-х гг. ; [отв. ред. Г.Ф. Коваленко]. – СПб. : ДБ : Дмитрий Буланин, 2000. – 405, [2] с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
12. Сидорина Е.В. Конструктивизм без берегов / Е. Сидорина. – М. : Прогресс-Традиция, 2012. – 654, [1] с. : ил.
13. Хан-Магомедов С.О. Владимир и Георгий Стенберги / С.О. Хан-Магомедов. – М. : Рус. авангард, 2008. – 237, [2] с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр.: с. 234-235.
Дополнительно Вы можете также ознакомиться с ответами на запросы № 2825, 3153 в архиве ВСС КОРУНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.