ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2838
№ 2838  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пожалуйста, помогите мне с литературой к теме "названия букв старославянского алфавита". Это азъ, буки, веди и т.д. Пишу диссертацию за границей, трудно искать литературу. Меня интересует все по этой теме, без исключения. У вас можно заказать копии?
Спасибо,
Ирина Гриби
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких разысканий. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, АК НБ РК, Google, Яндекс):
1. Аз, буки, веди… Из истории русского алфавита // Добродей. – [2001]. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bigpi.biysk.ru/oldsite/publishing/good-idea-2001/07.html (13.12.08).
2. Арефьев П.Г. Азбука церковнославянского языка / П.Г. Арефьев, В.В. Кузнецов. – М. : Интерпракс, 1995. – 148 с. Шифр РНБ: 96-8/31.
3. Ботвинник М.Б. Откуда есть пошел букварь / М. Ботвинник. – Минск : Вышэйш. школа, 1983. – 198 с. Шифр РНБ: 83-7/1294.
4. Бухарев Ю. Первокириллица : (Опыт семантико – поэтического анализа текста старославянской азбуки) / Юрий Бухарев. – Б.м. : Б.и., 2002 (пос. Чегдомын (Хабар. край) : Верхнебуреин. тип.). – 47 с. – Библиогр.: с. 46-47 (24 назван.) Шифр РНБ 2002-4/12170.
5. Винке Ф. О происхождении и структуре глаголической азбуки // Лит. учеба. – 1996. – Кн. 3. – С. 112-127.
6. Дурново Н.Н. Избранные работы по истории русского языка / Н.Н. Дурново. – М. : Яз. рус. культуры, 2000. – XXXVI, 780 с. – (Studia philologica). – Библиогр. к "Избр. тр. Н.Н. Дурново": с. 755-777, в прил., в подстроч. примеч. и в тексте. Шифры РНБ 2000-7/2441, Л2 Ш141.12-0/Д-843, Л1 Ш141.12/Д-843, Ю Ш141.2/Д-84.
7. Зиновьев А. Тайнопись кириллицы : Разгадка логико-мат. системы слав. азбуки / А. Зиновьев. – Владимир : Упрполиграфиздат, 1991. – 136 с. Шифр РНБ: 91-3/14225.
8. Иванова Т.А. О названиях славянских букв и о порядке их в алфавите // Вопр. языкознания. – 1969. – № 6.
9. Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки / В.А. Истрин ; отв. ред. Л.П. Жуковская. – М. : Наука, 1988. – 189 с. Шифр РНБ: 89-3/1263.
10. Кузнецов А.М. Глаголица:между греческим и латинским // Вопр. языкознания. – 2000. – № 1. – С. 111-120.
11. Мирошниченко О.Ф. Тайны русского алфавита: аз буки ведаю / О.Ф. Мирошниченко. – М. : [б. и.], 2004. – 143 с. – Библиогр.: с. 133-135. Шифр РНБ 2005-5/506.
12.. Пронштейн А.П. Развитие графики кирилловского письма : [учеб. пособие] / А.П. Пронштейн, В.С. Овчинникова. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1987. – 111 с. Шифр РНБ: 88-8/330.
13. Савельева Л.В. Истоки и загадки нашей азбуки // Рус. речь. – 1994. – № 5. – С. 67-74.
14. Сакральная азбука Кирилла и Мефодия: буквы славянского алфавита // WORD GAME : [сайт]. – Б.м., [2006-2008]. – URL: http://www.wordgame.64g.ru/meta/meta1.htm (13.12.08).
15. Славянский церковный букварь. – Козельск : Св.-Введ. Оптиной Пустыни, 2003. – 125 с. Шифр РНБ: 2003-3/18987.
16. Старославянский язык. Церковнославянский язык как поздний вариант старославянского [Электронный ресурс] // Славяне : [сайт]. – [Курган], 2006. – URL: http://slawianie.narod.ru/str/jazyk/stsl.html (12.12.08).
17. Степанов Ю.С. Несколько гипотез об именах букв славянских алфавитов в связи с историей культуры // Вопр. языкознания. – 1991. – № 3. – С. 23-45. – Библиогр.: 42 назв.
18. Успенский Л.В. По закону буквы / Л.В. Успенский. – М. : Молодая гвардия, 1973. – 240 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/PROZA/USPENSKIJ_L/bukwy.txt (12.12.08).
19. Церковнославянская азбука / худож. и сост. Т. Зубова ; под рук. протоиер. А. Салтыкова. – М. : Глас, 2005. – 63 с. Шифр РНБ: 2006-10/20.
См. также материалы Википедии (открыть ссылку).
По вопросам заказа копий, пожалуйста, обращайтесь в РНБ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.