ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28395
№ 28395  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Поскажите, пожалуйста, литературу и публикации для курсовой работы "Китайская тема в художественной жизни Санкт-Петербурга
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, поисковая система Google):
1. Анашина М.В. Постройки в китайском стиле в Царском селе [Электронный ресурс] // Путешествия с Марией Анашиной : блог о путешествиях, природе и культуре. – М., 2012. – URL: https://anashina.com/postrojki-v-kitajskom-stile-v-carskom-sele/#i-2 (27.02.2017).
2. Ву Ю-Фанг. Китайский кабинет // Философия как судьба: Российский философ как социокультурный тип : материалы 2-й междунар. летней шк. по истории идей, 8-29 авг. 1999 г., С.-Петербург – Новгород – Торжок – Тверь – Москва. – СПб., 1999. – С. 59-67. – (Философский век : альманах ; [вып.]10). 2000-3/14267 Электронная копия альманаха доступна на сайте Санкт-Петербургского центра истории идей. URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/a10.pdf (27.02.2017).
3. Дуань Юйнун. Особенности развития древнекитайского зодчества и влияние его образов на архитектуру и садово-парковое искусство Санкт-Петербурга и его пригородов : автореф. дис. … искусствоведения / Дуань Юйнун ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2007. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс] // Фундаментальная библиотека имени императрицы Марии Федоровны / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., [2007]. – URL: http://lib.herzen.spb.ru/text/duan_ujnun_akd.pdf (27.02.2017).
4. Иконников А.И. Китайский театр и «китайщина» в Детском Селе / А.И. Иконников. – М. ; Л. : Огиз : Изогиз, 1931. – 40 с. : ил. Шифр РНБ: 31-8/9451
5. Клементьев В.Г. Китайский дворец в Ораниенбауме : [ист. очерк и путеводитель] / В.Г. Клементьев. – СПб. : БЛИЦ, 1998. – 104 с. : ил. Шифры РНБ: 99-3/17243 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб9Ломоносов/К-483 ; Ю Т2(2-2СПб)Пр.Ораниенбаум/К-48
6. Крушинская Д.И. Китайская культура в современном Санкт-Петербурге : [диплом] / С.-Петерб. гос. ун-т, Ин-т философии. – СПб., 2016 ; То же [Электронный ресурс] // Архив открытого доступа Санкт-Петербургского государственного университета. – СПб., 2016. – URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/3566/1/Kitajskaya_kultura_v_Peterburge.pdf (27.02.2017).
7. Лукин А.В. Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в России в XVII-XXI веках / А.В. Лукин. – М. : АСТ : Восток-Запад, 2007. – 598 с., [9] с., 16 л. ил. – Библиогр.: с. 568-598. – Библиогр. в примеч.: с. 493-567 ; То же [Электронный ресурс] // МГИМО : [сайт]. – М., 2008-2017. – URL: http://mgimo.ru/files/7069/7069.pdf 2008-3/2743 (27.02.2017).
8. Образ Поднебесной : взгляд из Европы : сб. науч. ст. XXI царскосельской конф. / Гос. музей-заповедник «Царскосел. село» : [в 2 ч.]. – СПб. : Серебряный век, 2015. – 530 c. – Из содерж.: Андреева Т.С. Павильон «Скрипучая беседка» и английские архитектурные книги XVIII в. – С. 5-10 ; Ботт И.К. О столах Екатерины Великой, китайском лаке «разбрызганным золотом» и не только... – С. 40-53 ; Волкова О.Д. Эволюция с восточным уклоном: от «Садика при купальне Ея Величества» к «Китайскому» садику / О.Д. Волкова, П.П. Котляр. – С. 66-76 ; Еремеева Е.А. Дальневосточный фарфор в «китайских» интерьерах Большого Царскосельского дворца. – С. 107-119 ; Жерихина Е.И. Особенности шинуазри 1830-1840-х гг. – С. 120-126 ; Лебединская М.П. «Фигуры скотские, женщина с полуобнаженной грудью и уродливые рыбы...»: обзор исторической коллекции китайского художественного металла в собрании музея-заповедника «Царское Село». – С. 250-263 ; Мануртдинова В.В. Китайские стражи на Петровской набережной. – С. 264-270 ; Павлова М.А. Новая атрибуция лаковых росписей «китайской работы» в ораниенбаумском дворце Петра III. – С. 312-323 ; Поцелуева Е.А. Сохраненный, утраченный и воссозданный мир Востока в текстильном убранстве Екатерининского дворца и Китайского театра. – С. 324-335 ; Степаненко И.Г. Царскосельская «китайщина» Екатерины II. – С. 406-419 ; Федосеева О.А. Китайские комнаты Царскосельского дворца при Елизавете Петровне. – С. 431-441 ; Фомина С.С. Восток в интерьерах и на выставках Гатчинского дворца : к истории бытования коллекции фарфора. – С. 466-476 ; Хорошилова О.А. Китай в русской моде XIX – начала XX в. – С. 477-486 ; Шульгат А.С. Блюдо в технике расписных китайских эмалей из собрания ГМЗ «Петергоф». – С. 506-514. Шифр РНБ: ОЛСАА . Часть публикаций представлена в электронном виде на сайте Государственного музея-заповедника Царское село.
9. Ораниенбаум. Китайский дворец : альбом / авт. текста В.Г. Клементьев ; авт. вступ. слова В.А. Воротников. – СПб. : Альфа-Колор, 2007. – 96 с. Шифры РНБ: Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб9Ломоносов/О-631 ; Э АлТ63/2-Л753 ; Ю Т3(2=2СПб) Пр.Ораниенбаум/О-63
10. Россия – Восток : контакт и конфликт мировоззрений : материалы XV Царскосельской науч. конф. : сб. науч. ст. : в 2 ч. / Гос. музей-заповедник «Царское село». – Ч. 1. – СПб., 2009. – 370 с. – Из содерж.: Гогулина М.Б. Восточные мотивы в оформлении интерьера Зеленого кабинета Летнего дворца Петра I. – С. 59-66 ; Горбатенко С.Б. О происхождении архитектурных форм Китайского дворца в Ораниенбауме. – С. 67-93 ; Зайцева Н.В. «Французский Восток» в Юсуповском дворце : к истории создания восточных залов Юсуповского дворца. – С. 125-136 ; Ильина М.Е. Традиции и мотивы искусства Востока в оформлении интерьеров Нового Эрмитажа. – С. 166-173 ; Мельникова Н.В. Китайские ткани в убранстве русских дворцовых интерьеров в XVIII-XIX веках. – С. 347-366. Шифр РНБ: 2010-5/7886 ; У Т3(2)0-6/Р-768
11. Троицкая Н.С. Шинуазери в интерпретации архитектора Э.Л.Гана : Банный корпус Монплезира в Петергофе // Историзм в России : стиль и эпоха в декор. искусстве в 1820-1890-х гг. : материалы междунар. конф. / Гос. Эрмитаж. – СПб, 1996. – С. 28-30. Шифр РНБ: 97-5/896
12. Швидковский Д.О. Восток-Запад в архитектуре эпохи Просвещения : [стиль шинуазри, в т.ч.в Царском Селе и Павловске] // Русское искусство между Западом и Востоком : материалы конф., Москва, сент. 1994 / Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания. – М., 1997. – С. 146-168. Шифр РНБ: 97-3/6472
13. Швидковский Д.О. «Воспоминания в Царском Селе» эпохи Екатерины II : [в т.ч. стиль шинуазри и Китайский ансамбль] // Вопр. искусствознания. – 1997. – № 2. – С. 349-356. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П31/500
14. Швидковский Д.О. Восточные стили в архитектуре русского классицизма : [в т.ч. на примере царских резиденций в Ораниенбауме и Царском Селе] // Русский классицизм второй половины XVIII – начала XIX века / Рос. ин-т искусствознания. – М., 1994. – С. 158-165. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 95-7/88 ; Л1 Щ103(2Р=Р)/Р-894 ; У Щ103(2)/Р-894
15. Ян Чжи. «Китайская тема» в творчестве санкт-петербургских архитекторов и декораторов XVIII – XIX веков : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ян Чжи ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2008. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: 2008-А/3377 Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000206871/view (27.02.2017).
16. Ян Чжи. Китайские беседки в Царском Селе // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 12, № 33. – С. 287-289. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – М., [2012-2017]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kitayskie-besedki-v-tsarskom-sele (27.02.2017).
Вы можете значительно расширить данный список, если обратитесь за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства отдела информационно-библиографического обслуживания РНБ.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.