ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28429
№ 28429  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники библиотеки!
Имеется ли фондах Вашей библиотеки информация о потомственных почетных гражданах Новгородской губернии в второй половины XIX века?
С уваажением, Бурматова Вера Георгиевна
Калининград
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема требует исследовательского подхода и просмотра большого количества документов de visu, что не предусмотрено в рамках виртуальной службы. Для начала работы рекомендуем следующие материалы (источники поиска – БД НОУНБ, ИПС Nigma, Google):
1. Городской голова Матвей Шульгин / ред. К. Яковлев // Красная искра. – 2016. – 26 мая (№ 21). – С. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://xn--1919-43datrr5i.xn--p1ai/news/events/gorodskoy_golova_matvey_shulgin/ (01.03.17).
Об уроженце Боровичей, купце и почетном потомственном гражданине М.Я. Шульгине.
2. Данько Т.А. "По принятии присяги я вступил в отправление обязанностей городского головы..." : из истории городского самоуправления 1767 – 1917 : биобиблиогр. справочник / Т.А. Данько ; под ред. Е.В. Баркановой ; авт. предисл. Я.А. Васильева. – Вел. Новгород : [б. и.], 2012. – 98 с. : ил.
В том числе о потомственных почетных гражданах Новгородской губернии – Л.С. Доброхотове, Г.М. Сметанине, А.А. Соловьеве, А.С. Соловьеве.
3. Данько Т.А. Корпорация "Кузнецовъ" // Чудовский краевед. – 2013. – № 7. – С. 117-120 : фот.
Купец I гильдии И.Е. Кузнецов – основатель фарфорового производства в Новгородской губернии.
4. Кузнецов Б.А. Иван Емельянович Кузнецов. Новгородский король российского фарфора. Истории семьи и фабрик / Б.А. Кузнецов. – М. : Галлея-Принт, 2015. – 732 с. : ил. – Библиогр.: с. 714-725.
5. Кузнецов Иван Емельянович : биобиблиогр. список литературы / Комитет культуры и спорта Адм. Чудовского муницип. р-на, МУК "Межпоселенческая библ. система Чудовского р-на", Краснофарфорная поселковая б-ка. – Чудово : [б. и.], 2009. – 7 с. : портр.
6. Кульпинова Т. Загадки Матвея Яковлевича Шульгина // Наша газета. – 2008. – № 3 (март). – С. 2 : портр.
Об уроженце Боровичей, купце и почетном потомственном гражданине Матвее Яковлевиче Шульгине.
7. Кульпинова Т. Строгий призрак лунной ночи // Новая Новгородская газ. – 2003. – 7 янв. – С. 13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nnng.ru/article.php?god=2004&nom=01&sta=01 (01.03.17).
О Матвее Яковлевиче Шульгине – потомственном почетном гражданине Боровичей, купце 1-й гильдии, городском голове и гласном городской Думы.
8. Нардова В.А. Городские головы – почетные граждане городов в дореволюционной России // Городское самоуправление в России во второй половине XIX – начале XX в.: власть и общество / В.А. Нардова. – СПб., 2014. – С. 520-535.
На примере деятельности городского головы Белозерска – Кирилла Ивановича Макарьева и Боровичей – Матвея Яковлевича Шульгина.
9. Папешин В. Чудовский некрополь (мартиролог) // Чудовский краевед. – 2011. – № 2. – С. 35-38 : фот. – (Былое).
Сведения из Метрических церковных книг населенных пунктов Чудовского района, в которых содержатся данные о смерти и местах захоронения известных граждан, проживавших в Чудовском крае в конце 18 – нач. 20 в.
10. Петрова Л.А. Григорий Максимович Сметанин и его благотворительная деятельность // Из истории благотворительности на Новгородской земле / редкол.: С.Н. Боброва [и др.]. – Вел. Новгород, 2006. – С. 156-174.
Г.М. Сметанин – потомственный почетный гражданин, купец и благотворитель.
11. Рашковская О.Е. Городской Голова Григорий Сметанин // Чело. – 2006. – № 2. – С. 18-19.
12. Семенов В. Родоначальник Чудовского фарфора // Родина. – 2010. – 18 марта. – С. 4 : фот.
О купце и владельце фарфорового производства в Новгородской губернии И.Е. Кузнецове.
Для продолжения исследований рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Новгородской области по адресу:
Великий Новгород, ул. М. Джалиля – Духовская, д. 31, 173003;
Тел. (8-816-2) 77-36-81;
Электронная почта: gougano@yandex.ru.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.