ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28596
№ 28596  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста источники и литературу, раскрывающие тему "Менталитет США в международных отношениях". Интересует только политический контекст: мемуары американских политиков и президентов, дип. переписки, монография дип. системы США, работы политиков и т.д.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РГБ).
1. Адилова В. И. Мемуары Тони Блэра как политическое саморазоблачение // Вопр. элитологии: философия, культура, политика. 2015. – Астрахань, 2015. – С. 161-168.
Аннот.: Статья посвящена одному из самых противоречивых лидеров Соединенного Королевства – Энтони Блэру. Благодаря непосильному участию данного лидера Великобритании удалось уладить конфликт в Ирландии и обратить внимание общественности на проблему терроризма. Несмотря на это, агрессивная политика Великобритании в содружестве с США привела к негативным последствиям не только национальном, но и в мировом масштабе. Обращаясь к мемуарам политика, автор в статье выявляет особенности внешнеполитической стратегии Блэра, и анализирует предпринятые им шаги в урегулировании Североирландского кризиса, в борьбе с терроризмом, а также иракской проблемы. В статье автору удалось проанализировать взгляды лидера на собственную политику. По мнению автора, стратегические успехи Великобритании одновременно подтверждают и оспаривают роль Британии на международной арене.
2. Быстрова И. В. «Большая тройка» в 1941-1945 гг.: неформальные страницы военно-дипломатической истории // Тр. Ин-та рос. истории РАН. – 2013. – № 11. – С. 416-445 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bolshaya-troyka-v-1941-1945-gg-neformalnye-stranitsy-voenno-diplomaticheskoy-istorii (15.03.2017)
Аннот.: В основе данной статьи лежит проблема личных контактов между советскими, американскими и британскими лидерами и дипломатами в годы войны 1941-1945 гг. Рассматривается процесс становления этих контактов, их формы, специфика, эволюция. Главными источниками являются документы из личного архива И.В. Сталина, фондов В.М. Молотова, И.М. Майского, других документов Наркомата иностранных дел СССР, а также опубликованные мемуары и переписка между лидерами СССР, США и Великобритании. Используются архивные документы с американской стороны, в частности, из коллекции Объединенного комитета начальников штабов, хранящиеся в Национальном архиве в Вашингтоне.
3. Бронич М. К. Роман Шеннон Селин «Наполеон в Америке»: документ в альтернативной истории // Филология и культура. – 2016. – № 2 (44). – С. 205-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/34_16.pdf (15.03.2017)
Аннот.: Работа посвящена проблеме функционирования документа в жанре альтернативной истории на примере романа Шеннон Селин «Наполеон в Америке», в котором ориентация на максимальное использование документальных источников парадоксально приводит, c одной стороны, к достоверности вымысла, а с другой – к усилению субъективности и гипотетичности повествования. Роман соткан из писем, фрагментов дневников и мемуаров реальных исторических лиц, лишь слегка скорректированных в силу условности исходного допущения, а также псевдодокументов, представленных прежде всего выдержками из газетных статей, освещающих пребывание Наполеона в Америке и реакцию Европы на события, разворачивающиеся по ту сторону Атлантики. Исторический процесс в изображении писательницы носит дискурсивный характер благодаря перенасыщенности «разговорными» эпизодами, в которых герои говорят языком мемуаров, принадлежащих им писем и записок, а то и учебников истории. Обращение к образу Наполеона в романе Ш. Селин соответствует сложившейся на континенте традиции противопоставления агрессивных устремлений французского императора исключительно миролюбивым и гуманным целям американского политического истеблишмента. Писательница идет не от документа к вымыслу, а наоборот, от созданного воображением к его документации, зачастую мнимой, которая облегчает транспонирование реально состоявшихся исторических событий в удобную систему координат, иллюстрирующую неизбежность аннексии Техаса и всего внешнеполитического курса США, сформулированного в доктрине Монро. Подчеркнутая документальность в предложенной Ш. Селин альтернативной истории устраняет присущую жанру «развилку», и роман прочитывается как проекция реализации американских принципов силовой политики.
4. Буш Д. Ключевые решения : [мемуары] / Джордж Буш ; [пер. с англ. О. Акимовой и др.]. – М., 2011. – 543 с.
5. Гейтс Р. Долг. Мемуары министра войны : [пер. с англ.] / Роберт Гейтс. – М., 2014. – 798 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bookz.ru/authors/robert-geits/dolg-me_237/1-dolg-me_237.html (15.03.2017)
6. Дженсен Д. Путин и США. Вашингтонский дневник : [пер. с англ.] / Дональд Дженсен. – М., 2015. – 255 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rulit.me/books/putin-i-ssha-vashingtonskij-dnevnik-read-391178-1.html (15.03.2017)
Аннот.: Дональд Дженсен – аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса. Дженсен пишет на темы внутренней и внешней политики России, отношений России и США и стран бывшего Советского Союза.
В своей книге он рисует портрет Владимира Путина таким, каким он видится из Вашингтона; личность российского президента показана ярко, живо, эмоционально, но, разумеется, под углом зрения США. Особое внимание уделяется ухудшению российско-американских отношений в связи с украинским кризисом, – Дженсен связывает все это непосредственно с Путиным, утверждая, что при авторитарном способе правления вся ответственность за политику страны лежит на ее лидере.
7. Евстафьев Д. Г. Исповедь американского политического ястреба // Индекс безопасности. – 2009. – Т. 15, № 2. – С. 183-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pircenter.org/media/content/files/0/13408820130.pdf (15.03.2017)
Аннот.: Старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант (в отставке) Г.М. Евстафьев прочитал мемуары американского политического ястреба Джона Болтона и нашел там немало любопытного: это «весьма познавательная книга гражданского лица, в течение пары десятков лет активно участвовавшего в формировании внешней политики республиканских администраций США. Более того, перед нами откровения одного из наиболее ястребиных апологетов американского века и сторонника применения везде, где можно, американской военной силы для достижения эгоистических и своекорыстных целей политики наиболее агрессивных кругов американского политического истеблишмента».
8. Калинин А. А. Греческий аспект послевоенного территориального урегулирования в отношениях СССР и США в 1945-1946 гг. // Изв. Урал. федерал. ун-та. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2016. – Т. 148, № 18. – С. 185-199.
Аннот.: В статье рассматриваются позиции СССР и США относительно территориальных «национальных требований» Греции после окончания Второй мировой войны. Греческое правительство выдвигало претензии на Додеканесские острова в Эгейском море, остров Сазани в Адриатическом море, Северный Эпир (Южную Албанию), а также требовало «исправления» греко-болгарской границы. В итоге Греции были переданы только Додеканесские острова. Проведен анализ обсуждения греческого вопроса на сессиях Совета министров иностранных дел и Парижской мирной конференции. Затрагиваются советские планы получить базу торговых кораблей в Средиземном море. Процесс территориального урегулирования на Балканском полуострове рассматривается в контексте генезиса холодной войны. На Парижской мирной конференции впервые столкнулись две враждебные коалиции стран во главе с США и СССР. Территориальные претензии Греции к северным соседям привели к обострению противоречий между балканскими государствами и стали одной из причин поддержки коммунистических повстанцев Албанией, Югославией и Болгарией в период греческой гражданской войны 1946-1949 гг. Источниковую базу статьи составили американские и советские дипломатические документы и мемуары. Использованы материалы Архива внешней политики РФ и Российского государственного архива социально-политической истории.
9. Кеннеди Джон Фицджералд (1917-1963). Профили мужества / Джон Ф. Кеннеди ; [пер. с англ. Э. А. Иваняна]. – М., 2013. – 290 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://padaread.com/?book=84809&pg=2 (15.03.2017)
10. Керри Д. О России "с любовью" : [пер. с англ.] / Джон Керри. – М., 2015. – 255 с.
11. Киссинджер Г. Нужна ли Америке внешняя политика?. К дипломатии для XXI в / Г. Киссинджер ; пер. с англ. под ред. и [предисл.] В. Л. Иноземцева. – М., 2002. – 351 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.padaread.com/?book=50892&pg=1 (15.03.2017)
12. Киссинджер Г. Понять Путина. Политика здравого смысла / Генри Киссинджер ; [введ. В. Поликарпова, с. 5-31]. – М., 2014. – 205 с.
13. Мэтлок Джек Ф. Рейган и Горбачев. Как окончилась "холодная война"... и все выиграли / Джек Ф. Мэтлок-мл. ; пер. с англ. Т. Кудрявцевой. – М., 2005. – 326 с.
Аннот.: Книга содержит: вызов, брошенный Рейганом; воинственность Москвы; надежды на встречу в верхах лопнули; Рейган готовится, – Москва тянет; Горбачев приходит к власти.
14. Мэтлок Р. "Спасо-Хаус": люди и встречи: Зап. жены амер. посла / Ребекка Мэтлок ; пер. с англ. Т. Кудрявцевой. – М., 2004. – 350 с.
15. Никсон Р. (1913-1994). На арене: Воспоминания о победах, поражениях и возрождении : [пер. с англ.] / Ричард Никсон. – М., 1992. – 437 с.
16. Обама Б. Дерзость надежды: мысли о возрождении американской мечты / Барак Обама ; [пер. с англ. Т. Камышниковой, А. Митрофанова]. – СПб., 2008. – 411 с.
17. Олбрайт М. Госпожа госсекретарь: мемуары М. Олбрайт / М. Олбрайт, Б. Вудвард; Пер. с англ. [А. Лисовского и др.]. – М., 2004. – 687 с.
Аннот.: В своих откровенных мемуарах женщина, которая впервые в истории США заняла высокий пост государственного секретаря в правительстве своей страны, увлекательно рассказывает об этих событиях.
18. Рейган Р. Жизнь по-американски : [пер. с англ.] / Рональд Рейган. – М., 1992. – 749 с.
19. Рузвельт Ф.Д. Беседы у камина / Франклин Делано Рузвельт ; [пер. А.Б. Шаракшанэ]. – М., 2003. – 406 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pstgu.ru/download/1180624222.ruzvelt_besedi.pdf (15.03.2017)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.