ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28750
№ 28750  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемые сотрудники справочной службы!
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Русская печать в Польше, 1920-1940-е гг." Эмигрантская печать на русском языке. Или какие-нибудь работы по истории русской эмиграции в Польше в целом.
Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос содержит три вопроса, что противоречит правилам нашей виртуальной справочной службы. Отвечаем на тему «История русской эмиграции в Польше». Источники поиска — электронный каталог Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), РГБ; Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU; ИПС Yandex, Google.
1. Бекжанова Н.В. Русская эмиграция в Польше между двумя войнами / Н.В. Бекжанова, Н.А. Сидоренко // Берега. – СПб. : Рус. эмиграция, 2006. – Вып.6. – С. 54–55.
2. Вельмин А.П. Правовое положение русских эмигрантов в Польше // Закон и суд. – Рига : Б.и., 2000. – Т.1 : 1929–1930 : № 1–16. – С. 250–251.
3. Исмагулова Т.Д. Русская эмиграция в Польше : (Владимир Бранд-поэт и воин «русской Варшавы») // Зарубежная Россия. – СПб. : Европейский Дом, 2000. – Вып. 1. – С. 345–352.
4. Микуленок А.А. Российская эмиграция в Польше : (1917–1939 гг.) : дис. … канд. ист. наук / Микуленок А.А. – Краснодар, 2016. – 207 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docspace.kubsu.ru/docspace/bitstream/handle/1/976/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA.pdf?sequence=1&isAllowed=y (24.03.17).
5. Митцнер П. Русские писатели в довоенной Польше : Проблема польских источников // Шестые чтения памяти Вениамина Иофе : 16–18 апреля 2008 г. / Европейский ун-т в Санкт- Петербурге. – СПб. : Мемориал, 2009. – Вып. 6 : Биографика 20 века. – С. 25–32.
6. Нансеновские чтения : 2007 : [материалы 1 междунар. конф. «Нансеновские чтения», Санкт-Петербург, 23–25 октября, 2007 г.]. – СПб. : Рус. эмиграция, 2008. – 492 с. – Из содерж.: Симонова Т.М. Лига Наций и русские в Польше в 1919–1939 гг. – С. 77–106 ; Обухова-Зелиньска И.В. Русская эмиграция в культурной жизни межвоенной Польши : (1918–1939). – С. 374–384.
7. Розинская О.В. Русская литературная эмиграция в Польше : 1920–30-е годы : дис. … канд. филол. наук / Розинская О.В. – М., 2000. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-literaturnaya-emigratsiya-v-polshe-1920-30-e-gody (24.03.17).
8. Розинская О.В. Русская литературная эмиграция в Польше в межвоенный период // Русское Зарубежье — духовный и культурный феномен. – М. : Нов. гуманитар. ун-т Натальи Нестеровой, 2003. – Ч. I. – С. 221–225.
9. Русские в Польше / общ. ред. В. Гринина. – Варшава : Российский дом, 2009. – 232 с. : фотогр., ил.
10. Русские старообрядцы в Польше : [фотоальбом] / Фотографы К. Чижевский, Э. Иванец, В. Иванов, А. Погожельский, М. Спорек-Чижевская, М. Скорупский. – Suwalkach : Fundacja Miasto, 2007. – 128 с. : ил.
11. Симонова Т.М. Концепция «прометеизма» и политика Польши в отношении эмиграции из России (1920–1930) // Проблемы истории Русского зарубежья. – М. : Наука, 2005. – Вып. 1. – С. 266–290.
12. Станиславский В. Русская эмиграция в Варшаве // Новая Польша. – Варшава, 2002. – № 5. – С. 17–22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://novpol.org/ru/rkjOo_fDjW/RUSSKAYa-EMIGRACIYa-V-VARShAVE (24.03.17).
13. Kowalczyk A.S. Warschau : Die russische Emigrantion in Polen / ubers. von P. Olzsowka // Der grobe Exodus : Die russische Emigration und ihre Zentren 1917 bis 1941 / Hrsg. von K. Schlogel. – Munchen : C.H. Beck, 1994. – S. 194–217.
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в электронном каталоге Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по рубрикам «Русские в Польше» (открыть ссылку), «Русское зарубежье: печать» (открыть ссылку).
В библиотеке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку) можно ознакомиться с самими периодическими изданиями русской эмиграции в Польше 1920–1940 гг., а также с современным ежемесячным журналом, издаваемым в Польше на русском языке — «Новая Польша», который публикует в том числе материалы по данной теме.
Перечень эмигрантских периодических изданий, выпускавшихся в Польше и других странах, с указанием мест хранения, можно получить в сводном каталоге периодики русского зарубежья на сайте Эмигрантика» (открыть ссылку).
Рекомендуем также для изучения справочник:
Кудрявцев В.Б. Периодические и непериодические коллективные издания русского зарубежья : опыт расширенного справочника : Журналистика. Литература. Искусство. Гуманитарные науки. Педагогика. Религия. Военная и казачья печать : в 2 ч. / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – М. : Рус. путь, 2011. – Т. 1. – 934 с. Другие полезные для Вас справочные и библиографические издания можно найти в соответствующем разделе на сайте Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.