ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28752
№ 28752  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Подскажите пожалуйста литературу по теме "Русское старообрядчество в начале XX века". Буду благодарен.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список изданий по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Апанасенок А.В. Религиозный традиционализм в провинциальной России: история старообрядческих сообществ Центрального Черноземья в XVII – начале XX века / А.В. Апанасенок ; Негос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Регион. открытый соц. ин-т". – Курск : Регион. открытый социал. ин-т, 2014. – 397 с. – Библиогр.: с. 364-393 и в подстроч. примеч.
2. Белобородов С.А. Религиозно-организационная структура старообрядчества горнозаводского Урала во второй половине XIX – начале XX вв. (на примере согласия беглопоповцев/часовенных) : дис. … канд. ист. наук / Белобородов С.А. ; [Урал. федер. ун-т им. Б.Н. Ельцина]. – Екатеринбург, 2012. – 310 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/religiozno-organizatsionnaya-struktura-staroobryadchestva-gornozavodskogo-urala-vo-vtoroi-ch (24.03.17).
3. Болонев Ф.Ф. Старообрядцы Забайкалья в XVIII-XX вв. / Ф.Ф. Болонев. – М. : ДИК, 2004. – 350 с. : ил. – Библиогр. в прим.: с. 327-348.
4. Виноградов А.А. Старообрядцы Симбирско-Ульяновского Поволжья середины XIX – первой трети XX века : монография / А.А. Виноградов ; М-во трансп. Рос. Федерации, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Ульян. высш. авиац. уч-ще гражд. авиации (ин-т). – Ульяновск : УВАУ ГА(И), 2010. – 185 с. : ил.. – Библиогр.: с. 162-185.
5. Виноградова О.А. Общественно-политическая жизнь старообрядчества в России в начале XX века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Виноградова О.А. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М, 1999. – Библиогр.: с. 22 (3 назв.) и в подстроч. примеч.
6. Источники по истории Куреневских старообрядческих монастырей XIX – первой половины XX века : сб. документов / Нац. акад. наук Украины, Ин-т укр. археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского [и др.] ; сост. С. Таранец. – Киев ; Куреневка : Ин-т украинской археографии и источниковедения, 2006. – Т. 1. – 358,[1] с. ; Т. 2. – 2014. – 386, [1] c., XXXII с. факс. – Библиогр. в конце док. и в подстроч. примеч.
7. Куприянова И.В. Старообрядцы Алтая в первой трети XX века : монография / И.В. Куприянова ; М-во культуры Рос. Федерации, Алт. гос. акад. культуры и искусств. – Барнаул : Изд-во Алтайской гос. акад. культуры и искусств, 2010. – 247 с., [9] л. ил., портр. – Библиогр. в прим. в конце гл.
8. Латыпов И.Р. Развитие старообрядческих общин Казанской губернии в XIX-начале XX веков : дис. … канд. ист. наук / Латыпов И.Р. ; [Ин-т истории им. Ш. Марджани Акад. наук Респ. Татарстан]. – Казань, 2011. – 224 с. ; Введение; Список лит [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-staroobryadcheskikh-obshchin-kazanskoi-gubernii-xix-nachala-xx-vekov (24.03.17).
9. Машковцев А.А. Старообрядцы и сектанты Вятской губернии во второй половине XIX – начале XX века: взаимоотношения с региональными властями и Православной церковью : [науч. исслед. в рамках конкурса РГНФ "Центральная Россия: прошлое, настоящее, будущее"] / А.А. Машковцев, В.В. Машковцева. – Киров : Радуга-Пресс, 2015. – 219 с. – Библиогр.: с. 210-219 (134 назв.) и в подстроч. примеч.
10. Михайлов С.С. Поминовский и Слободищенский старообрядческие приходы в Гуслицах XIX-XX вв. / С.С. Михайлов. – М. : [б. и.], 2013. – 95 с. : ил., факс. – (Библиотека альманаха "Мещера-край"). – Библиогр. в подстроч. примеч.
11. Наградов И.С. Расколоть "раскол" : государственная конфессиональная политика и её влияние на развитие старообрядчества во второй четверти XIX – первой четверти XX вв. (на материалах Костромской и Ярославской губерний) / И.С. Наградов ; Деп. культуры Костром. области, Костром. гос. историко-архит. и худож. музей-заповедник, Костром. гос. ун-т им. Н. А. Некрасова. – Кострома : Костромаиздат, 2013. – 349, [1] с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
12. Стадников А.В. Московское старообрядчество в социальной истории России XIX – начала XX века : дис. … канд. ист. наук / Стадников А.В. ; Моск. гос. соц. ун-т. – М, 2000. – 247 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/moskovskoe-staroobryadchestvo-v-sotsialnoi-istorii-rossii-xix-nachala-xx-vekov (24.03.17).
13. Таранец С.В. Старообрядчество в Российской империи : (конец XVII-начало XX века) / С.В. Таранец ; Нац. акад. наук Украины, Ин-т истории Украины, Музей истории и культуры старообрядчества Украины. – Киев : Ин-т истории Украины НАН Украины, 2012-2013. – Т. 1: Взаимоотношения старообрядческих сообществ с государством и официальной Церковью. – 2012. – 702, [1] с., [8] л. цв. карт. : ил. ; Т. 2 : Старообрядчество в социокультурном контексте. – 2013. – 686, [1] с., [24] л. цв. ил. : ил. – Библиогр.: с. 552-647 и в подстроч. примеч.
14. Тикас Чеперке Оршойа. Женщина в беспоповском старообрядческом сообществе во второй половине XIX – начале XX вв. (по материалам Санкт-Петербургской, Новгородской, Волгоградской и Олонецкой губерний) : дис. … канд. ист. наук / Тикас Чеперке Оршойа ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2011. – 148 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenshchina-v-bespopovskom-staroobryadcheskom-soobshchestve-vo-vtoroi-polovine-xix-nachale-x (24.03.17).
15. Титова Е.И. Система образования у старообрядцев в Вятском регионе в XIX-XX веках : монография / Е.И. Титова ; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Вятский гос. гуманитарный ун-т", Каф. археологии, этнологии и культурной антропологии, Совместная науч.-исслед. лаб. "Этнокультурные процессы в Камско-Вятском регионе" Вятского гос. гуманит. ун-та и Удмуртского ин-та истории, яз. и лит. Урал. отд-ния Рос. акад. наук. – М. ; Киров : Археодоксiя, 2016. – 200 с. : факс. – (Этнокультурное наследие Вятского региона ; т. 16). – Библиогр.: с. 180-190 (191 назв.).
Вы можете также обратиться к ответам на запросы № 303, 12876 в архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.