ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28791
№ 28791  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Хотелось бы получить Ваши рекомендации насчёт литературы по теме: "Влияние русского языка на формирование немецкой конфессиональной (церковной) лексики в послереволюционный период". Тема в некоторой степени условна. Можно её и по другому сформулировать. Я предполагаю, что основное влияние будет исходить от русской церковной эмиграции в Германию. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, тема Вашего запроса имеет очень узкий характер и требует углубленного разыскания и просмотра материалов de visu. Предлагаем список источников, близких к теме запроса (источники: ЭК РГБ, библиотека Дома русского зарубежья, фонд Тульской ОУНБ, ИПС Google, Yandex,):
1. Грановская Л.М. Русская эмиграция о русском языке : аннот. библиогр. указ. (1918-1992) / Рос. акад. наук. Науч. совет при Отд-нии лит. и яз. "Рус. яз.: история и соврем. состояние". – М/ : Азъ, 1993. – 99 с.
2. Грановская Л.М. Русский язык в «рассеянии» : очерки по яз. рус. эмиграции первой волны / Л.М. Грановская. – М. : ИРЯЗ, 1995. – 143 с.
3. Гуревич А.Л. Культурно-религиозная деятельность русской эмиграции : по материалам истории Русского студенческого христианского движения : дис. ... канд. ист. наук : 24.00.01 / Гуревич А.Л. – М., 2005. – 265 с.
4. Культура русской эмиграции 1920-30-х гг.: культурная миссия послереволюционной эмиграции как наследие серебряного века [Электронный ресурс] // Россия в красках : [сайт]. – [Б.м.], 2004-2015. – URL: http://ricolor.org/europe/stati/ruev/3/ (02.04.17).
5. Плисов Е.В. Конфессиональная дифференциация христианской лексики в толковом словаре : на материале немецкого языка // Вестн. КРАУНЦ. Сер. Гуманит. науки. – 2006. – № 1. – С. 43-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/konfessionalnaya-differentsiatsiya-hristianskoy-leksiki-v-tolkovom-slovare-na-materiale-nemetskogo-yazyka (02.04.17).
6. Пронин А.А. Российская эмиграция как объект исследования : монография / А.А. Пронин. – Saarbrücken: Lambert Academic Publishing (LAP), 2012. — 604 s. ; Содержание (открыть ссылку)
7. Российское православие за рубежом : библиограф. указ. литературы и источников 1918-2006 гг. / авт.-сост. А.В. Попов ; Ин-т полит. и воен. анализа, Центр по изучению Русского Зарубежья. – М. : ИПВА, 2007. – 630 с.
8. Савченко В.А. Концептосфера «человек телесный» в русской и немецкой паремиологической картине мира : кросскультурный анализ соматизмов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Савченко В.А. – Курск, 2010. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://phraseoseminar.slovo-spb.ru/savchenko_v_a.pdf (02.04.17).
9. Шкаровский М.В. История русской церковной эмиграции / М.В. Шкаровский. – СПб. : Алетейя. – 360 с.
10. Шкаровский М.В. Актуальные проблемы русской церковной эмиграции в XX веке: историографические и источниковедческие аспекты // Христианское чтение. – 2012. – № 1. – С. 44-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://christian-reading.info/data/2012/01/2012-01-04.pdf (02.04.17)
11. Шкаровский М.В. Значение русской церковной эмиграции и источники ее изучения [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургская Духовная Академия : [сайт]. – СПб., 2015. – URL: http://spbda.ru/publications/shkarovskiy-m-v-znachenie-russkoy-cerkovnoy-emigracii-i-istochniki-ee-izucheniya/ (02.01.17)
Рекомендуем для самостоятельной работы:
-материалы сайта «Россия в красках», раздел «Русская эмиграция в Европе» (открыть ссылку) , раздел «Германия» (открыть ссылку)
- материалы сайта «Берлинско-Германская епархия», историческая справка (открыть ссылку)
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ТОУНБ.
С полным текстом диссертаций Вы можете ознакомиться в в Публичном центре правовой информации ТОУНБ (ком. 208).
При отсутствии нужного издания или фрагмента в фонде библиотеки Вы можете обратиться в сектор МБА и ЭДД (к. 204).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.