ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28793
№ 28793  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
добрый день! прошу подобрать литературу по теме "Методический мониторинг в библиотеке". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: НЭБ eLibrary, БД Информкультура):
1. Авраева Ю.Б. Проблемы аналитической деятельности библиотек-методических центров как важнейшего информационного ресурса управления и методического обеспечения библиотечного дела / Ю.Б. Авраева, Э.С. Очирова // Библиотечно-информационная деятельность : пробл. и технологии : сб. науч. тр. – Улан-Удэ, 2008. – С. 5-11.
2. Бачалдин Б.Н. Менеджмент в научно-методической работе : В помощь библиотекарю / Б.Н. Бачалдин, Л.М. Инькова ; РГБ. – М. : РГБ, 1993. – 255 с. : ил., табл.
3. Ванеев А.Н. Методическое обеспечение библиотечной деятельности : учеб. пособие / А.Н. Ванеев ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : Профиздат, 2000. – 140 с. – Библиогр.: с. 138 (12 назв.).
4. Ванеев А.Н. Проблемы методического мониторинга // Библиотечное дело – 2000: проблемы формирования открытого информационного общества. Ч. 1. – М. : Моск. гос. ун-т культуры и искусств, 2000. – С. 207-208.
5. Ковальчук Г.Д. Прогнозы и аналитика методистов // Библиотека. – 2004. – № 11. – С. 90-93.
6. Комиссарова Л. Профессионал новой формации: каков он? : пробл.-ориентир. обучение кадров – это актуально. Уроки Областной школы методистов // Библиополе. – 2009. – № 10. – С. 5-10 : ил.
Аннот.: Результаты мониторинга кадровой ситуации в муниципальных библиотеках Орловской области, проведенного научно-методическим отделом Орловской ОПУНБ. Обзор деятельности Школы методиста, созданной при НМО библиотеки: цели работы Школы, применяемые методики обучения, тематика обучающих программ и семинаров, круг вопросов, рассмотренных на научно-практической конференции, посвященной методической деятельности универсальной научной библиотеки по организации непрерывного профессионального образования.
7. Кувшинова М.Б. Управление изменениями : научно-методическая деятельность центральной библиотеки региона // Библ. дело. – 2014. – № 23. – С. 32-36.
Аннот.: Из опыта работы научно-методической службы Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина по модернизации функционирования библиотечной сети региона. Рассматриваются параметры: управление изменениями; аналитика, прогнозирование, мониторинг; традиции и инновации в исследованиях, консультировании, образовании.
8. Маликова Н.И. Методист в системе менеджмента качества // Соврем. б-ка. – 2014. – № 6. – C. 78-81.
9. Малкова Н. Уравнение с тремя неизвестными : работа методического центра по оценке результативности деятельности библиотек // Библиополе. – 2016. – № 2. – С. 13-15.
Михнова И.Б. Исследования, инновации и консалтинг – три источника и три составных части научно-методической деятельности библиотеки // На переднем крае библиотечных инноваций : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. «Научно-методическая деятельность библиотек Российской Федерации : актуальные вопросы теории и практики» (Москва, 23—24 октября 2014 г.). – М. : Пашков дом, 2015. – С. 43-55.
10. Суслова И.М. Методическая работа библиотек: перспективные концепции : учеб. пособие / И.М. Суслова ; Минкультуры России ; Моск. гос. ун-т культуры. – М., 1995. – 47 с.
11. Тихонова Л.Н. Научно-методическая деятельность библиотек : современные проблемы и направления развития // На переднем крае библиотечных инноваций : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. «Научно-методическая деятельность библиотек Российской Федерации : актуальные вопросы теории и практики» (Москва, 23-24 октября 2014 г.). – М. : Пашков дом, 2015. – С. 21–30.
Аннот.: Обоснование значимости научно-методической деятельности с точки зрения координации и системного начала в работе библиотек. Раскрытие особенностей методической деятельности в условиях получения библиотеками хозяйственной и юридической самостоятельности (переход от методического руководства к методическому обеспечению, мониторинг состояния библиотек с целью выявления инновационных решений, участие в разработке нормативно-правовых документов регламентирующего характера, повышение квалификации в быстро меняющихся правовой и компьютерной областях и др.).
12. Хроколо Ю.В. Библиометрический анализ как основа для оценки изученности темы «Методическая деятельность библиотек» // Библиосфера. – 2016. – № 1. – С. 80—83.
Для самостоятельного поиска воспользуйтесь БД Информкультура .
См. также запрос 151 Архива ВСС КОРУНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.