ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2881
№ 2881  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро, уважаемая Библиотека. Прошу помочь с библиографией вопроса "Этимология названий населенных пунктов". Есть ли работы, словари, например, в которых можно системно найти этимологию разных названий населенных пунктов? Заранее спасибо. И. Чернышова
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система NIGMA ):
1. История топонимики [Электронный ресурс] // Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив «Наследие» : [сайт]. – Дубна, 2004. – URL: http://www.nasledie.dubna.ru/list.asp?id=23&idcategory=23&idparent=2 (17.12.08).
2. Горбаневский М.В. Об актуальном аспекте изучения русских названий населенных пунктов: (Нац. – культур. специфика) // Методология лингвистики и аспекты изучения языка. – М., 1988. – С. 150-162.
3. Кузиков В.В. Народная этимология в топонимии как следствие утраты этимологического значения // Вопросы семантики лексических единиц. – Уфа, 1987. – С. 11-17.
4. Кузнецов В.В. Названия населенных пунктов Волжского района Марийской АССР : (ист.-этимолог. анализ) // Вопр. мар. ономастики. – Йошкар-Ола, 1985. – Вып. 5. – С. 3-29. – Библиогр.: с. 27-29.
5. Попов С.А. Из истории изучения воронежской ойконимии // Из истории воронежского края : вып. 9. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2001. – С. 179-186 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.onomastika.ru/history.htm (17.12.08).
6. Попов С.А. Топонимия как фактор региональной специфики национальной идентичности // Проблема национальной идентичности и принципы межкультурной коммуникации : материалы школы-семинара (Воронеж, 25-30 июня 2001 г.) : т. 2. – Воронеж, 2001. – С. 47-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.onomastika.ru/ident.htm (17.12.08).
7. Попов С.А. Отражение русской ментальности в российской топонимии // Ономастика Поволжья : тез. докл. IX междунар. конф., Волгоград, 9-12 сентября 2002 г. / отв. ред. В.И. Супрун. – Волгоград : Перемена, 2002. – С. 168-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.onomastika.ru/povolzhiye.htm (17.12.08).
8. Шилов А.Л. Череповец: К этимологии названия // Локальные традиции в народной культуре русского севера : материалы IV науч. конф. «Рябининские чтения-2003» : сб. науч. докл. – Петрозаводк, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kizhi.karelia.ru/specialist/pub/library/rjabinin2003/03_20.htm (17.12.08).
9. Этимология имен собственных [Электронный ресурс] // Andein Software : [сайт]. – [Б.м.], 2008. – URL: http://www.andein.ru/articles/etimology.html (17.12.08).
Рекомендуем ознакомиться с материалами сайтов:
- библиографический указатель литературы по русскому языкознанию, вып. 2, Академии наук СССР, Институт языкознания (открыть ссылку).
- научные публикации С.А. Попова (открыть ссылку).
- этимологический словарь Фасмера (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.