ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28866
№ 28866  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме "Тененции христианского Возрождения в европейской культуре первой половины XX века". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предоставить список литературы в соответствии с формулировкой Вашей темы в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т. к. запрос требует содержательных и формальных уточнений, исследовательского подхода, а также углубленного разыскания. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники поиска – БД МАРС, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии, этнологии, ИПС Google):
1. Бицилли П.М. Место Ренессанса в истории культуры / П.М. Бицилли ; сост., предисл. и коммент. Б.С. Кагановича. – СПб. : Мифрил, 1996. – 256 с.
2. Дяговцева М.В. Наука и искусство: эпоха Возрождения и современность // Социал. политика и социология. – 2010. – № 5 (59). – С.195-202. – Библиогр.: с. 202.
3. Евдокимова Н.А. Сальвадор Дали и Рафаэль: к вопросу о духовно-эстетической преемственности эпох кризисов и ренессансов в истории культуры / Н.А. Евдокимова, О. Б. Панова // Вопр. культурологии. – 2013. – № 11 (ноябрь). – С.83-89 : фот., рис. – Библиогр.: с. 89 (15 назв.). – (Искусство и науки о культуре).
В статье рассматривается эстетическая традиция эпохи Возрождения в искусстве XX столетия.
4. Емельянова И.Б. "Божественная комедия" Данте Алигьери в архитектурных проектах Италии 1930-х гг. : рисорджименто и формирование культа Данте в итальянской культуре // Вестн. Рос. гос. гуманитар. ун-та. Сер.: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2015. – № 1. – С.33-44. – Библиогр.: с. 42-44.
5. Загрядская А.С. Ренессанс в искусстве как ответ на исторический запрос европейской культуры // О-во. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2014. – № 2 (31). – С. 137-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/renessans-v-iskusstve-kak-otvet-na-istoricheskiy-zapros-evropeyskoy-kultury (3.04.17).
6. Креленко Н.С. История культуры от Возрождения до модерна : учеб. пособие / Н.С. Креленко. – М. : ИНФРА-М, 2014 [т. е. 2013]. – 320 с. – Библиогр.: с. 319.
7. Островский И.В. Диалог с искусством Ренессанса в творчестве Генри Мура // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2014. – № 4. – С.171-186. – Библиогр.: с. 185-186.
8. Панофский Э. Ренессанс и "ренессансы" в искусстве Запада / Э. Парфинский ; общ. ред. и послесл. В.Д. Дажиной ; пер. А.Г. Габричевского. – М. : Искусство, 1998. – 363 с.
9. Панфилова М.И. Образы Италии в культуре Серебряного века // Вестн. Томского гос. ун-та. Сер. : Культурология и искусствоведение. – 2015. – № 3 (19). – С.5-16. – Библиогр.: с. 15.
10. Рыков А.В. Об историческом значении творчества Боттичелли : понятие эстетической формы // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2: История. – 2010. – Вып. 2. – С.115-122. – Библиогр.: с. 121-122. – (История культуры и искусства).
11. Рыков А.В. Происхождение и философские основы современного искусства. Ч. I. // Там же. – 2009. – Вып. 2. – С.287-294. – Библиогр. в примеч. – (История искусства и культуры).
Автор приходит к выводу, что искусство эпохи Возрождения было первым этапом развития современного искусства, а искусство XIX-XX вв. – вторым.
12. Свет Ренессанса : история и особенности Итальянского Возрождения // Личность и культура. – 2014. – № 5. – С.59-64 : 11 ил. – Библиогр.: с. 64.
Представлены отличительные черты эпохи Ренессанса в европейской культуре. В своем чистом виде культурный феномен Возрождения возник и проявил себя в Италии, а позднее оказал влияние на искусство и мировоззрение всей Европы.
13. Франческо Петрарка и европейская культура : [сборник / Рос. акад. наук, Науч. совет "История мировой культуры", Комис. по культуре Возрождения ; отв. ред. Л.М. Брагина]. – М. : Наука, 2007. – 252, [2] с., [8] л. ил., портр. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
14. Хадеева Н.Ю. Творчество Мориса Дени в контексте религиозного возрождения во французском искусстве рубежа ХIХ-ХХ веков // Вестн. Вятского гос. гуманит. ун-та. Сер. : Филология и искусствоведение. – 2010. – № 1 (2). – С. 152-155.
15. Шемякина М.К. Концепт "возрождение" в логике развития русской культуры // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2011. – Т. 17, № 5/6. – С.106-110. – Библиогр.: с. 110 ; Текст доступен на сайте elibrary.ru после регистрации (04.04.17).
Также смотрите ответ на запрос № 16047 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.