ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28900
№ 28900  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я работаю над темой - современные монетаристские концепции государственного регулирования экономики. Подскажите пожалуйста источники.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ, ЭК НБРБ).
1. Афанасьев С. В. Концепции государственного регулирования экономики: исторический опыт США, Германии и России (ХIХ – ХХ вв.) / С. В. Афанасьев. – М., 2004. – 215 с.
2. Глазьев С. Ю. Нищета и блеск российских монетаристов. Ч. 1 // Экон. наука соврем. России. – 2015. – № 2. – С. 7-21.
Аннот.: Характеризуются теоретические основы, исторические истоки и связанное с ними современное обоснование проводимой в России экономической политики. Общепризнанный постулат такой политики состоит в том, что она исходит из догматических, ложных и вредных представлений о пользе автоматического действия механизмов рыночной самоорганизации и невмешательстве государства в вопросы регулирования. Опирающаяся изначально на неверные посылы политика современных монетаристов и монетаризма уже привела к экономической стагнации, рецессии, лишила экономику перспектив и импульсов развития. Даются рекомендации, как за счет использования отработанных на практике ныне успешных государств механизмов и мер государственной поддержки, разработанных с опорой на авторитетные академические институты и центры, России выйти из «воронки» монетаристских заблуждений на траекторию устойчивого экономического развития.
3. Государственное регулирование экономики / под ред. И. Е. Рисина. – М., 2016. – 240 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.knorus.ru/upload/knorus_new/pdf/9576.pdf (06.04.2017)
4. Забелин Б. Ф. Монетаризм и экономика России на рубеже XXI века / Б. Ф. Забелин, В. М. Никишин // Вестн. науч. конф. – 2016. – № 9-4. – С. 43-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ucom.ru/doc/cn.2016.09.04.pdf (06.04.2017)
5. Ильина Т. Г. Виды и методы финансового и монетарного регулирования экономики в условиях современности // Пробл. учета и финансов. – 2015. – № 1. – С. 43-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vidy-i-metody-finansovogo-i-monetarnogo-regulirovaniya-ekonomiki-v-usloviyah-sovremennosti (07.04.2017)
6. Павлова И. П. «Государственники» vs либералы // Учен. зап. Междунар. банковского ин-та. – 2016. – № 15. – С. 41-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_25953175_48612496.pdf (06.04.2017)
Аннот.: В статье рассматриваются проблемы противостояния либералов и «государственников», а также возможности сочетания их идей. Используется исторический анализ взглядов ведущих экономистов прошлого и настоящего. Показаны негативные последствия использования либерально-монетаристской концепции в экономике России.
7. Розанова Н. М. Монетарная экономика. Теория денег и кредита : в 2 т. / Н. М. Розанова. – М., 2016. – 577 с.
Аннот.: В учебнике рассматриваются фундаментальные экономические основы денежного рынка и финансовой системы, раскрыты механизм формирования ставки процента и роль несовершенства финансового рынка, регулирования денежного рынка и механизм денежной трансмиссии. Особый акцент делается на макроэкономических аспектах теории денег и денежного обращения, механизме инфляции и формировании ожиданий, обсуждаются вопросы нейтральности денег, кредитно-денежной политики государства, различные варианты классического, кейнсианского и монетаристского подхода к проблемам денежного обращения, обменный курс и валютная политика. Учебник представляет собой полное и систематическое изложение современной монетарной теории, начиная от базовых концепций денег и денежного обращения и заканчивая сложными монетарными моделями динамической несостоятельности и динамического монетарного равновесия. Издание состоит из двух томов. В первом томе рассмотрены фундаментальные основы денежного обращения и финансовая система современной экономики.
8. Сударева О. А. Особенности монетаристской концепции государственного регулирования экономики // Науч. перспектива. – 2015. – № 5. – С. 52.
9. Сутягин В. Ю. Критика монетарного регулирования экономики // Российская экономика: взгляд в будущее : материалы III междунар. науч.-практ. конф. (заоч.) : в 2 ч. – Тамбов, 2017. – С. 582-589 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_28425903_36733529.pdf (07.04.2017)
10. Тимофеев А. И. Концепции государственного регулирования экономики / А. И. Тимофеев, П. И. Гуленко, К. Ю. Хватов // Актуал. вопр. развития экономики России : сб. ст. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2014. – С. 18-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_26407507_96489541.pdf (06.04.2017)
11. Трофимов С. Е. Неоконсервативная модель государственного регулирования экономики // Проблемные аспекты развития транспортной системы : материалы науч.-практ. конф. с междунар. участием / Под ред. Г. В. Давыдовой, Г. Н. Войниковой, А. И. Бирюковой. – Иркутск, 2015. – С. 121-127.
Аннот.: В статье рассмотрены предпосылки появления неоконсервативной модели государственного регулирования, рассмотрены ее различные направления. Показан мировой опыт применения неоконсервативного подхода.
12. Тюкавкин Н. В. Монетарные подходы к теории инвестиций / Н. В. Тюкавкин, А. А. Тарелкин // Вестн. Самар. гос. ун-та. – 2014. – №6. – С. 203-208 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/monetarnye-podhody-k-teorii-investitsiy (06.04.2017)
13. Чебоньян Г.А. Основные подходы к роли государства в экономике // Пробл. соврем. науки. – 2011. – № 1. – С. 245-253 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_22740039_96592538.pdf (06.04.2017)
Аннот.: В рамках данной статьи предлагается обзор становления и развития наиболее значимых систем взглядов на государственное регулирование экономики, характерных для ХХ века. Проводится анализ особенностей кейнсианского подхода, монетаризма и ордолиберазима. Выявляются преимущества и недостатки каждой из доктрин.
14. Ярцева Н. В. Современный монетаризм и реформирование экономики России: аспекты совместимости / Н. В. Ярцева, Н. А. Шутова // Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров : материалы III Междунар. экон. форума / под ред. С. Н. Бочарова. – Барнаул, 2016. – С. 445-449.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.