ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28908
№ 28908  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Могу ли я попросить Вас помочь с подбором литературы по теме "Развитие русской поэзии в 18 веке - от Кантемира до Державина"?
Заранее благодарю Вас!
С уважением,
Смолянская Александра
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН РАН по литературоведению):
1.Архангельская А. В. Русские стихотворные фацеции и литературный процесс в России второй половины XVII-XVIII вв. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Архангельская Анна Валерьевна ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – М., 1998. – 18 с.
2. XVIII век: литература как философия, философия как литература : науч. сб. / МГУ им. М.В.Ломоносова. Филол. фак. Каф. истории зарубеж. лит. ; редкол.: Н. Т. Пахсарьян и др. – М., 2010. – 512 с. – Библиогр. в примеч.
3.XVIII век : сб. 27: Пути развития русской литературы XVIII века / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; [отв. ред. Н. Д. Кочеткова]. – СПб. : Наука, 2013. – 509, [1] с .- Библиогр. в подстроч. примеч.
4.XVIII век: судьбы поэзии в эпоху прозы : [материалы второй науч. конф. по пробл. лит. и культуры XVIII в., 22-23 мая 2000 г.] / МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. Каф. истории зарубеж. лит. ; [редкол.: Н. Т. Пахсарьян (отв. ред.) и др.]. – М. : Б. и., 2001. – 199 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
5.Гуковский Г. А. Ранние работы по истории русской поэзии XVIII века / Г. А. Гуковский ; общ. ред. и вступ. ст. В.М. Живова. – М. : Яз. рус. культуры, 2001. – 367,[1] с. – Часть текста на фр. яз.
6.Лобашова С.Н.Антологическая традиция в русской поэзии // III Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 22 мая 2015 г.). – СПб., 2015. – С. 212-216.
7.Петров А. В. Поэты и история : очерки русской художественной историософии. XVIII век / А.В. Петров ; М-во образования и науки Рос. Федерации, ГОУ ВПО "Магнитог. гос. ун-т". – Магнитогорск : Изд-во Магнитогорского гос. ун-та, 2010. – 267 с. – Библиогр.: с. 260-267 (208 назв.) и в подстроч. примеч.
Историософская проблематика в поэзии М.В.Ломоносова, Г.Р. Державина, И.И.Дмитриева, С.С.Боброва.
8. Семенова Е. В. "Высокие" жанры (стихотворные переложения псалмов, оды) в русской поэзии конца XVIII – начала XIX вв : автореф. дис. ... канд. филол. наук : Спец. 10.01.01 / Семенова Е.В. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В. И. Ленина. – М., 1995. – 15 с. – Библиогр.: с. 15
9.Чернышева Л. В., Эволюция анакреонтики в русской поэзии XVIII века : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.филол.н. : Спец. 10.01.01 / Чернышева Лариса Витальевна; [Оренбург. гос. пед. ун-т. Филол. фак. Каф. класич. лит.]. – М, 2002. – 16 с. : ил. ; 21 см. – Библиогр.: с. 15-16 (9 назв.)
10.Шапир М. И. Язык – стих – смысл в русской поэзии XVIII – первой половины XIX в. : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : Спец. 10.01.01 : Спец. 10.02.01 / Шапир М.И. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 48 с. – Библиогр.: с. 45 – 48 (52 назв.) и в под строч. примеч.
11.Шеина Ю. В. Русская буколическая поэзия XVIII-начала XIX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук : Спец. 10.01.01 / Шеина Ю.В. ; [Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького РАН]. – М., 2001. – 23 с. – Библиогр. в конце текста (7 назв.)
12.Щеглов Ю. К. Антиох Кантемир и стихотворная сатира / Юрий Щеглов. – СПб. : Гиперион, 2004. – 717 с. – Часть текста на итал., франц., англ. яз. – Библиогр.: с. 693-704.
Рекомендуем также обратиться к указателю на сайте РНБ:
История русской литературы XVIII века : библиогр. указ. / сост. В.П. Степанов, Ю.В. Стенник ; под ред., с доп. и предисл. П.Н. Беркова ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Л. : Наука, 1968. – 500 с.; То же [Электронный ресурс].- URL: http://www.nlr.ru/res/inv/guideseria/liter/cat_show.php?rid=11194
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.