Помогите, пожалуйста, найти информацию по истории применения в русской лирике пятистопного ямба.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ИПС Google, Yandex):
1. Верхоломова Е.В. Ритмические формы в лирических циклах Н. Гумилева и А. Ахматовой // Вестн. Вятск. гос. ун-та. – 2008. – Т. 2, № 4. – С. 154-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ritmicheskie-formy-v-liricheskih-tsiklah-n-gumileva-i-a-ahmatovoy (12.04.2017).
2. Гаспаров М.Л. Русский стих начала XX века в комментариях / М.Л. Гаспаров. – М., 2001. – 288 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://imwerden.de/pdf/gasparov_russky_stkh_nachala_xx_veka_v_kommentariyakh_2001_text.pdf (12.04.2017).
3. Григоренко Г.И. Поэзия XXI века – «бронзовый век» русской литературы. Целостный анализ лирического стихотворения И. Жданова «Соломенную кладку полусвета…» // Филология и лингвистика: проблемы и перспективы : материалы II Междунар. науч. конф., апр. 2013 г. – Челябинск, 2013. – С. 1-2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://moluch.ru/conf/phil/archive/79/3749/ (12.04.2017).
4. Гринбаум О.Н. Гармония строфического ритма в эстетико-формальном измерении : на материале «Онегинской строфы» и русского сонета : дис. … д-ра филол. наук / Гринбаум О.Н. – СПб., 2000. – 207 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/garmoniya-stroficheskogo-ritma-v-estetiko-formalnom-izmerenii-na-materiale-oneginskoi-strofy (12.04.2017).
5. Калачева С.В. Эволюция русского стиха / С.В. Калачева. – М. : МГУ, 1986. – 264 с.
6. Нестеренко И. Сравнительный анализ ритмики пятистопного ямба А.С. Пушкина и десятисложника Вольтера // Русская филология 11 : сб. науч. работ молодых филологов. – Тарту, 2000. – С. 39-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.ut.ee/bitstream/handle/10062/29508/rf_11_2000.pdf (12.04.2017).
7. Орлицкий Ю.Б. К изучению строфики Мандельштама // Новый филол. вестн. – 2015. – № 1 (32). – С. 47-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-izucheniyu-strofiki-mandelshtama (12.04.2017).
8. Пашков А.В. «Московские стихи» О.Э. Мандельштама и книга поэм «Середина века» В.А. Луговского. Белый пятистопный ямб // Филоlogos. – 2011. – № 3 (10). – С. 31-37.
9. Пироговская М. Ритм и смысл: пятистопный ямб Иосифа Бродского // Рус. филология. – Тарту, 2004. – № 15. – С. 152-161.
10. Пономарева Т.А. Поэтика цикла А.Т. Твардовского «Памяти матери» // Вестн. Череповец. гос. ун-та. – 2013. – Т. 1, № 2 (47). – С. 82-86.
11. Свенцицкая Э.М. Анализ метро-ритмической композиции раннего и позднего циклов «Три стихотворения» А. Ахматовой // Нов. филол. вестн. 2014. – № 3 (30). – С. 123-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-metro-ritmicheskoy-kompozitsii-rannego-i-pozdnego-tsiklov-tri-stihotvoreniya-a-ahmatovoy (12.04.2017).
12. Сонькин В.В. Белый пятистопный ямб – полигон синтаксической свободы : к вопросу о межстрочных анжамбманах в русской поэзии XX века // Славянский стих: Лингвистическая и прикладная поэтика : материалы междунар. конф., 23-27 июня 1998 г. – М. : Языки славянской культуры, 2001. – С. 187-196.
13. Томашевский Б.В. Пятистопный ямб Пушкина / Б.В. Томашевский. – Берлин : Эпоха, 1923. – 144 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=4-Egnhy84Ag (12.04.2017).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.