ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29004
№ 29004  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Начинаю разрабатывать курс лекций по дисц. "История отечественной и зарубежной ресторации". Помогите, пожалуйста, с поиском литературных и интернет источников.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие издания (источники: ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; ИПС Yandex):
1. Богданов А.Д. Столовые, рестораны, кафе за рубежом : обзорные материалы из иностр. печати / А. Д. Богданов, Б. М. Скворцов. – М. : Госторгиздат, 1958. – 79 с.
2. Волкова И. Наш общепит в Париже : русский ресторан в эмиграции // Родина. – 2007. – № 1. – С. 90-96.
Аннотация: Из истории русского ресторанного бизнеса 1920 годов во Франции.
3. Горина Л. История парижских ресторанов // Ист. журн. – 2009. – № 12. – С. 84-95 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.history-illustrated.ru/article_4078.html (18.04.2017).
4. Демиденко Ю.Б. Рестораны, трактиры, чайные: Из истории обществ. питания в Петербурге ХVIII – начала ХХ в. – М. ; СПб. : Рус. тройка, 2011. – 287с., ил.
5. Европейские обычаи питания : учеб. пособие для студентов и выпускников шк. гостиничного и ресторанного бизнеса в Европе / [сост. Личио Ченгарле ; пер. с англ. А.А. Михедовой]. – М. : Финансы и статистика, 2006. – 203,[2] с.
6. Кнышевский П. От пролетарского общепита к сталинскому трактиру // Москва. – 1994. – № 11. – С. 112-119.
Аннотация : Особенности работы столичных ресторанов и обслуживаемый ими контингент, 1918-1940-е гг.
7. Колосова Н.А. Пространство ресторана в культуре русского города // Городская повседневность в России и на Западе : межвуз. сб. науч. тр. – Саратов, 2006. – С. 188–200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sgu.ru/archive/old.sgu.ru/files/nodes/9732/14.pdf (18.04.2017).
8. Конечный А.М. Петербургские трактиры и рестораны: (со времен Петра I до крушения Российской империи: очерки и воспоминания / А.М. Конечный. – СПб. : Азбука, 2006. – 285, (2) с.
9. Коцюба Л.К. Соотношение традиций и новаций в истории ресторанного дела России: Вторая половина XIX – начало XX века : дис. ... канд. ист. наук / Коцюба Л.К. – М., 2002. – 223 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sootnoshenie-traditsii-i-novatsii-v-istorii-restorannogo-dela-rossii-vtoraya-polovina-xix-na (18.04.2017).
10. Кривоконь А. Ресторанная жизнь удалая : что сулили человеку трактирные и питейные заведения на рубеже XIX-XX вв. // Родина. – 2016. – № 4. – С. 106-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/2016/04/26/rodina-restorannaia-zhizn.html (18.04.2017).
11. Малышкина Е.А. Эволюционный путь развития индустрии общественного питания в дореволюционной России // Социально-экон. явления и процессы. – 2014. – № 2. – С. 72-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsionnyy-put-razvitiya-industrii-obschestvennogo-pitaniya-v-dorevolyutsionnoy-rossii (18.04.2017).
12. Пятнов П.В. Ресторан «Славянский базар» и его создатель // Соврем. проблемы сервиса и туризма. – 2010. – № 3. – С. 9-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/restoran-slavyanskiy-bazar-i-ego-sozdatel (18.04.2017).
13. Савельев А.В. Ресторанное дело в нэповской России: итоги и последствия // Сервис в России и за рубежом. – 2012. – № 2. – С. 96-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/restorannoe-delo-v-nepovskoy-rossii-itogi-i-posledstviya (18.04.2017).
14. Шкуропат С.Г. Рестораны в системе увеселительных заведений Санкт-Петербурга XIX – начала ХХ века // Тр. СПбГУКИ. – 2015. – Т. 210. – С. 272-274 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/restorany-v-sisteme-uveselitelnyh-zavedeniy-sankt-peterburga-xix-nachala-hh-veka (18.04.2017).
15. Ясинская Ю.Л. Трактирные и питейные заведения как часть увеселительно-развлекательной сферы Петербурга во второй половине XIX начале XX вв. // Вестн. Новгородского гос. ун-та. – 2009. – № 51. – С. 42-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.novsu.ru/file/142319 (18.04.2017).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Федерального образовательного портала «Экономика. Социология. Менеджмент» (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.