ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29058
№ 29058  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите научную литературу на тему "Семейные отношения в русской литературе 19 века" (то есть отношения между родителями и детьми). Интересуют преимущественно начало и середина века. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие издания (источники: ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; БД ИНИОН; ИПС Yandex):
1. Аникин А.А. Тема семьи в литературе: памятник отцовству // Лит. в шк. – 2002. – № 5. – С. 2–6.
2. Гродецкая А.Г. "Семейное" и "хрестьянское" в "Анне Карениной" // Мир филологии. – М., 2000. – С. 212-226 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=bZTBIOEOq9E%3d&tabid=11206 (21.04.2017).
3. Евдокимова О.В. "Прошедшее время домашним образом": (Семейные хроники в русской мемуарной литературе) // Литература и история. – СПб., 1992. – С.163-178.
4. Комар Н.Г. Проблема семьи в романе И.А. Гончарова «Обломов» в контексте традиции древнерусской литературы (Обломов и Ольга) // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2012. – № 5. – 195-204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-semi-v-romane-i-a-goncharova-oblomov-v-kontekste-traditsii-drevnerusskoy-literatury-oblomov-i-olga (21.04.2017).
5. Королева К.П. Семейное воспитание и школа в России в мемуарной и художественной литературе (сер. XIX – нач. ХХ в.) : пособие для педвузов. – М. : АО "Капитал и культура", 1994. – 155 с.
6. Краснощекова Е. "Семейное счастье" в контексте русского "романа воспитания": (И. А. Гончаров и Л. Н. Толстой) // Рус. лит. – СПб., 1996. – № 2. – С.47-65.
7. "Мысль семейная" в русской литературе : сб. ст. и материалов / Твер. гос. ун-т. Каф. истории рус. лит. ; ред. и сост.: М. В. Строганов. – Тверь : Марина, 2008. – 218 с., ил.
8. Павлова И.Б. Тема семьи и рода у Салтыкова-Щедрина в литературном контексте эпохи / Ин-т миров. лит. им. Горького РАН. – М. : Наследие, 1999. – 152 с.
9. Попова Т.М. Семейное начало в "Капитанской дочке" А. С. Пушкина и "Тарасе Бульбе" Н. В. Гоголя // Лит. в шк. – 1998. – № 1. – С. 22-27.
10. Проскурина Т.Д. Семейные отношения в романах А. С. Пушкина "Евгений Онегин" и Л. Н. Толстого "Анна Каренина" в контексте времени // Филол. науки. – 2000. – № 2. – С. 93-98.
11. Проскурина Т.Д. Русские писатели XIX века о семье : монография / Т.Д. Проскурина. – Белгород : Издательско-полиграфический комплекс НИУ "БелГУ", 2012. – 257 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/5438/1/Proskurina_Russkie.pdf (21.04.2017).
12. Торопчина Л. Тема дома и семьи в русской литературе XIX века // Литература. – 2007. – № 7. – С. 10–12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.1september.ru/article.php?id=200700705 (21.04.2017).
13. Шаповалова И.А. Ценностные ориентиры русской семьи в произведениях И.С. Тургенева / И.А. Шаповалова, М.В. Шаповалов // Соврем. тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 1/5. – С. 138-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://issledo.ru/wp-content/uploads/2016/02/Sb_k-1-5.pdf (21.04.2017).
14. Юрьева О.Ю. Тема семьи и семейного воспитания в "Дневнике писателя" Ф.М. Достоевского // Лит. в шк. – 2003. – № 8. – С. 26-28.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД ИНИОН РАН по литературоведению (открыть ссылку).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.