Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, научные работы о влиянии прозы Пушкина на литературу 40-50 х гг. 19 века. Благодарю за помощь!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД ИНИОН РАН, БД МАРС, поисковые системы Google, Nigma).
1. Альми И.Л. Есть в близости людей заветная черта… О сквозном мотиве русской литературы // Вопр. лит. – 2015. - № 3. – С. 31-57.
2. Афанасьева Ю.Ю. Проза М.С. Жуковой: женский мир и женское мировидение в русской литературе второй трети XIX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Афанасьева Юлия Юрьевна. – Томск, 2006. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000215370/000215370.pdf (25.04.17).
3. Бабаев Э.Г. Из истории русского романа XIX в. : Пушкин. Герцен. Толстой / Бабаев Э.Г. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 270 с. – Из содерж.: Великая плеяда. Последователи поэта [А.С. Пушкина]. – С. 236-262.
4. Гуковский Г.А. Пушкин и проблемы реалистического стиля / Гуковский Г.А. – М. : Гослитиздат, 1957. – 414 с.
5. Дубинина Т.Г. Пушкинские традиции в творчестве И.С. Тургенева 1840-х – начала 1850-х годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дубинина Татьяна Геннадьевна. – М., 2011. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://old.mgpu.ru/materials/14/14252.pdf (25.04.17).
6. Зайцева Е.Л. Художественная концепция человека в поэтике А.Ф. Писемского и пушкинская традиция // Текст и контекст: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты. – М., 2007. – Т. 2. – С. 80-85.
7. Карпов Д.Л. Традиции пушкинской прозы и русские романы середины 1840-х гг. : дис. … канд. филол. наук / Карпов Денис Львович. – Ярославль, 2010. – 196 с. ; Автореферат; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/traditsiya-pushkinskoy-prozy-i-russkie-romany-serediny-1840-h-gg (25.04.17).
8. Лежнев А.З. Проза Пушкина : Опыт стилевого исследования / Лежнев А.З. – М. : Художеств. лит., 1966. – 263 с.
9. Назиров Р.Г. Традиции Пушкина и Гоголя в русской прозе : Сравнительная история фабул : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Назиров Ромэн Гафанович. – Екатеринбург, 1995. – 46 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nevmenandr.net/scientia/nazirov-tradicii.php (25.04.17).
10. Петрунина Н.Н. Проза Пушкина : (Пути эволюции) / Петрунина Н.Н. – Л. : Наука, 1987. – 335 с.
11. Селезнев Ю. Проза Пушкина и развитие русской литературы : (К поэтике сюжета) // В мире Пушкина. – М., 1974. – С. 413-447.
12. Сквозников В.Д. Пушкинская традиция / В.Д. Сквозников. – М. : ИМЛИ РАН, 2007. – 216 с.
13. Созина Е.К. Динамика художественного сознания в русской прозе 1830 – 1850-х годов и стратегия письма классического реализма : дис. … д-ра филол. наук / Созина Елена Константиновна. – Екатеринбург, 2001. – 515 с. ; Оглавление; Введение; Список литю\. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dinamika-khudozhestvennogo-soznaniya-v-russkoi-proze-1830-1850-kh-gg-i-strategiya-pisma-klas (25.04.17).
14. Творчество Пушкина и пушкинская традиция в литературе // Грехневские чтения. – Н.Новгород, 2007. – Вып. 4. – С. 3-46.
15. Фомичев С.А. Пушкинская перспектива / Фомичев С.А. – М. : Знак, 2007. – 532 с.
Аннотация: Статьи, посвященные произведениям разных эпох русской литературы, в которых прослежено пушкинское начало.
16. Фохт У. Проза Пушкина в развитии русской литературы // Пушкин – родоначальник новой русской литературы. – М. ; Л., 1941. – С. 437-470.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]