ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29098
№ 29098  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер!
обращаюсь с просьбой о помощи: необходима научная литература по теме"традиция сватовства в скандинавской эпической традиции".
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких разысканий и просмотра источников по скандинавскому эпическому фольклору de visu. В доступных ресурсах выявляются в основном документы по финскому фольклору. Предлагаем выборочный список литературы (источники – БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД «e-Library», ЭК НБ РК):
1.История всемирной литературы : в 8 т. / АН СССР ; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. – М. : Наука, 1984. – Т. 2. – С.467-476. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://svr-lit.ru/svr-lit/vsemirnaya-literatura/skandinavskaya-epicheskaya-poeziya.htm (26.04.17)
2.Киуру Э. Мотивы брачных испытаний в рунах о сватовстве // Фольклористика Карелии. – Петрозаводск, 1989. – С. 108-136
3. Киуру Э.С. Руны о сватовстве // Фольклористика Карелии. – Петрозаводск, 1998. – Вып. 10. – С. 5-13
4.Миронова В.П. Тема сватовства в карельской и финской эпической традиции: к вопросу о единстве мотивов и образов // Бубриховские чтения: Пробл. функционирования и контактирования языков и культур прибалт.-фин. народов. – Петрозаводск, 2008. – С. 157-166.
5.Михеев С.М. Легенда о Владимире и Рогнеде и скандинавская традиция (к параллели с легендой о сыновьях Хейдрека) // Именослов: История языка, история культуры / отв. ред. Ф.Б. Успенский. – СПб., 2010. – С.169-179 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://inslav.ru/images/stories/people/mikheev/mikheev2010b_Ragnheidr.pdf (27.04.17)
6. Саракаева А.А. Сказание о Брюнхильде: реконструкция мифа / А.А.Саракаева, И.В. Лебедева, М.М. Бичарова // Астраполис: Астраханские политические исследования. – Астрахань, 2015. – С. 67-75 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25045723 (26.04.17)
7. Стеблин-Каменский М.И. Мир саги ; Становление литературы / М. И. Стеблин-Каменский ; отв. ред. Д. С. Лихачев ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Л. : Наука, Ленинградское отделение, 1984. – 244, [2] с. – Библиогр. в прил.: с. 130-140, 230-233.
См. также материалы сайта «epossvfu.ru» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.