ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2910
№ 2910  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.Интересует информация о развитии цехового ремесла на територии Левобережной Украины в 16-19 в. А также сведения о цеховых книгах, что они собой представляли, где сохранились? Огромное спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска : ЭК Нац. б-ки Украины им. Вернадского, ЭК РНБ, БД ИНИОН, ИПС Google.ru, Meta.ua):
1. Абросимова С.В. Документы Литовской метрики по истории городского ремесла Украины первой половины XVI века / С.В. Абросимова. – Днепропетровск : Днепропетр. гос. ун-т, 1985. – 27 с.
2. Абросимова С.В. Цеховые уставы ремесленников Украины середины XVI в. в составе Литовской метрики / С.В. Абросимова. – Днепропетровск : Днепропетр. гос. ун-т, 1986. – 12 с.
3.Балушок В.Г. Обряды и обычаи жизненного цикла украинских цеховых ремесленников (XVI – середина XVII в.) // Совет. этнография. – 1987. – № 2. – С. 41–51.
4. Боньковська С.М. Ковальство на Украинi (XIX – початок XX ст.) / С.М. Боньковська. – Киев : Наук. думка, 1991. – 111 с.
5. Виноградов Г.Н. Анализ документальных источников по истории цехового ремесла Украины XVI-первой половины XVII века : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 ; 07.00.09 / Виноградов Г.Н. ; Днепропетр. гос. ун-т. – Днепропетровск, 1989. – 17 с.
6. Гавриленко В.О. Печатки ремісничих цехів Кам'янця-Подільського // Арх. України. – 1976. – № 1. – С. 79–80.
7. К истории цехового ремесла Ковеля в 16–18 ст. [Электронный ресурс] // Ковель: історія та сучасність. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://kovelyaka.ru/ukr/history/hay/index.html (21.12.08).
8. Карачківський М.Ф. Киівські цехи за литовсько-польськоі та ранньоі московськоі доби // Киів. зб. історіі й археол., побуту й мистецтва / Акад. коміс. історіі Киева; ред. М. Грушевський. – Кіев, 1930. – Зб. 1. – С. 133–149.
9. Клименко П.В. Цехи на Украіні / П.В. Клименко. – Кіев : ВУАН, 1929. – Т. 1, віп. 1. Суспільно-правні елементі цеховоі організаціі. – 199 с. – (Зб. іст.-філол. від. ; № 81).
10. Клименко П.В. Цехова книга бондарів, стельмахів, колодіів, столярів міста Кам'янця-Подільського від 1601-1803 рр : вибірка / П.В. Клименко. – Кіев : ВУАН, 1932. – 176 с.
11. Кожолянко Г.К. Ремесленное и промышленное производство Буковины в конце XVIII -первой половине XIX вв // Вопр. истории СССР. – Харьков, 1988. – Вып. 33. – С. 133–140.
12. Компан О.С. Місто Кам'янець-Подільський – центр навчання ремеслу в XVII– XVIII ст.: за матеріалами цехових книг // Тезисы докладов III Подільськой історико-краезнавчей конференціі / за вид. П.В. Клименка. – Львов, 1970. – С. 85–87.
13. Лазаревська К. Киівські цехи в другій половині XVIII та на початку XIX віку // Киів та його околиця в історіі і пам'ятках / за ред. М. Грушевського. – Кіев, 1926. – С. 275–307.
14. Львовское цеховое золотарство: (Украина, история ювелирного дела) [Электронный ресурс] // Музей ювелирного искусства. – 1998-2008. – URL: http://www.jewellerymuseum.ru/ucraine/ucraine.htm?id=ist_ucr5 (21.12.08).
15. Петров М.Б. П.В. Клименко – исследователь Камъянецкого ремесла XVII–XVIII вв. [Электронный ресурс] // Вінницький краезнавчий музей. – 15.04.06. – URL: http://www.vinnkraemuz.ru/index.php-quest-Itemid-eq-37-and-id-eq-167-and-option-eq-com_content-and-task-eq-view (21.12.08).
16. Пошивайло О.М. Гончарни цехи Ливобережнои Украіни XVII – поч. XX ст. // Нар. творчість та етнографія. – Киев, 1986. – № 6. – С. 33–39.
17. Пошивайло О.М. Народни системи личби в гончарстви на Ливобережжи Украіни (XIX-XX ст.) // Нар. творчість та етнографія. – Киев, 1988. – № 1. – С. 46–49.
18. Рудик С. Из цехового життя Украини (X-XIX ст.) // П'ятій конгрес Міжнар. асоціаціі украіністів. Історія : зб. наук. ст. : в 3 ч. / Ін-т історії України НАН України, Чернівец. нац. ун-т ; редкол.: В. Ботушанський. – Чернівці, 2003. – Ч. 1. – С. 60–66.
19. Фільц Б.М. Киівській цех інструментальноі музики в XVII-ХIХ ст. // Нар. творчість та етнографія. – 1981. – № 5. – С. 22–29.
20. Цеховое ремесло в средневековом Ужгороде [Электронный ресурс] // Хижина : портал о Закарпатье. – 2005–2008. – URL: http://kolybaorg.ru/content/view/595/67/index.html (21.12.08).
21. Яковенко Н.М. Новий документ до історіі киівських ремісничих цехів поч. XVII ст. // Арх. Украіни. – Киев, 1989. – № 5. – С. 68–71.
См. также библиографию по проблемам керамологии и укр. народоведения (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.