ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29101
№ 29101  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы вы помочь подобрать литературу для курсовой работы на тему связанной с территориальным конфликтом между Китаем и Тайванем.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ, ЭК НБРБ).
1. Бородатый А. В. Китайский регион: тайваньская проблема // Соврем. проблемы науки и образования. – 2009. – № 3-1. – С. 60-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_23937746_54109780.pdf (27.04.2017)
2. Ван Ц. Национальная политика КНР и тайваньский вопрос // Россия в глобальном мире. – 2015. – № 7. – С. 342-348 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (27.04.2017)
Аннот.: В статье рассматривается политика Китайской Народной Республики в отношении Тайваня. Особое внимание уделено истории отношений. Политика Китая в отношении Тайваня строится на развитии экономических, культурных, социальных связей, направленных на углубления процесса объединения. Детально анализируется миролюбивая программа правительства КНР, по урегулированию конфликта в соответствии с концепцией объединения.
3. Ву Зыонг Хуан. Пути решения островного спора в южно-китайском море // Россия и АТР. – 2014. – № 2 (84). – С. 20-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/puti-resheniya-ostrovnogo-spora-v-yuzhno-kitayskom-more (27.04.2017)
4. Волошина А. В. Тайваньский вопрос в современных китайскоамериканских отношениях // Проблемы Дальнего Востока. – 2016. – № 6. – С. 80-93.
Аннот.: В статье рассматривается роль тайваньского вопроса на современном этапе китайско-американских отношений. Автор утверждает, что несмотря на ощутимое смягчение межбереговых противоречий во времена администрации Ма Инцзю и снижение вероятности того, что тайваньский вопрос станет причиной конфликта между Китаем и Америкой, исторические разногласия между Пекином и Вашингтоном по поводу Тайваня так и не были разрешены. Победа на тайваньских президентских выборах кандидата ДПП Цай Инвэнь может стать новым вызовом для отношений между КНР и США.
5. Гуаньцюнь Л. Роль тайваньской проблемы в морской политике КНР // Междунар. отношения. – 2013. – № 4. – С. 469-509.
Аннот.: Тайвань имеет большое значение для будущего Китая. В отличие от споров в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, вопрос Тайваня является внутренним делом Китая. По обе стороны пролива живут представители одной нации, и их объединение – это вопрос национального достоинства, перспективы развития и существования единой китайской нации, учитывая важное стратегическое положение острова. Проблема Тайваня имеет как исторические, так и политические корни, в ней присутствуют и оказывают на нее влияние самые различные факторы – и международные, и внутрикитайские. Оно обусловлено, прежде всего, тем, что Тайвань является узлом китайского каботажного моря. Остров Тайвань служит прикрытием континентальной части Китая. Тайвань находится на Восточно-Китайском море, на расстоянии 130 км от континента. Остров Тайвань имеет большое значение для безопасности востока КНР. Побережье острова омывает Восточно-Китайское море на севере, Южно-Китайское море и Филиппинское море на юге и Тихий океан на востоке. Остров вытянут с севера на юг на 394 км, ширина около 140 км, площадь 35834 кв. км. Берега изрезаны слабо, восточные части обрывисты, западные пологи. Протяжённость береговой линии – 1566 км. Вдоль всего острова тянутся покрытые лесами Тайваньские горы; на севере – группа потухших вулканов, на западе – прибрежная равнина, где проживает 90 % населения острова. Макартур Дуглас называл остров Тайвань «непотопляемым авианосцем» и важной частью первой цепи остров.
6. Зиновьев Г. В. История американо-китайских отношений и тайваньский вопрос. – Томск, 2007. – 347 с. ; Аннотация (file:///C:/Users/mlv/Downloads/2009-03-023-zinoviev-g-v-istoriya-amerikano-kitayskih-otnosheniy-i-tayvanskiy-vopros-tomsk-tomskiy-gos-un-t-2007-347-s.pdf) (27.04.2017)
7. Ильина А. М. «Тайваньская стратегия»: прогнозы развития // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее : сб. ст. VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2017. – С. 169-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_28819563_99211404.pdf (26.04.2017)
8. История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. / РАН, Ин-т Дальнего Востока ; гл. ред. С. Л. Тихвинский. – М., 2014. – Т. 10: Тайвань, Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао), зарубежная китайская диаспора / отв. ред.: Л. М. Гудошников, Г. А. Степанова. – 764 с.
9. Симоненко О. А. Перспективы решения тайваньского вопроса / О. А. Симоненко, М. В. Ускова // Актуал. проблемы развития КНР в процессе ее регионализации и глобализации : сб. ст. VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Чита, 2016. – С. 206-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_25847780_91926095.pdf (27.04.2017)
10. Сюй Ци. Отношения между двумя берегами Тайваньского пролива и перспективы их развития : дис. ... канд. ист. Наук / Сюй Ци. – М., 2004. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/vseobwaja-istoria/otnoshenija-mezhdu-dvumja-beregami-tajvanskogo-proliva-i-perspektivy-ih-razvitija.html (27.04.2017)
11. Сюн Лэпин. Тайваньский вопрос Китая и крымский вопрос России: сходства и различия // Изв. Вост. ин-та. – 2014. – № 2. – С. 84-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tayvanskiy-vopros-kitaya-i-krymskiy-vopros-rossii-shodstva-i-razlichiya (27.04.2017)
12. Чудодеев Ю. В. КНР – Тайвань: политическая конфронтация или стабильное сосуществование? // Об-во и гос-во в Китае. – 2009. – № 39-1. – С. 171-180 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_24363722_35269601.pdf (287.04.2017)
13. Юсупов Ш. Р. Урегулирование региональных политических конфликтов на примере китайско-тайваньских отношений : дис. … канд. полит. наук / Шамиль Ринатович Юсупов. – Казань, 2006. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/uregulirovanie-regionalnykh-politicheskikh-konfliktov-na-primere-kitaisko-taivanskikh-otnosh (27.04.2017)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.