ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29113
№ 29113  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Мне нужна литература о германизмах в русском языке, о алиянии немекцого языка на русский. Заранее благодарю Вас за помощь и вообще за Ваш труд!
С уважением,
Екатерина
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Галай О. М. Роль межкультурных контактов в распространении германизмов в славянской лингвокультурной среде // Вестн. КГУ им. Н.А. Некрасова. Сер. Педагогика. Психология. Социал. работа. Ювенология. Социокинетика. – 2009. – № 1. – С. 243-246 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-mezhkulturnyh-kontaktov-v-rasprostranenii-germanizmov-v-slavyanskoy-lingvokulturnoy-srede (27.04.2016)
2. Городецкий Л. Р. Стихотворный цикл Мандельштама на смерть А. Белого : германизмы и подтексты // Вестн. РГГУ. Сер. Филол. науки. Литературоведение и фольклористика. – 2010. – № 2. – С. 246-257.
3. Ещеркина Л. В. История проникновения германизмов в структуру русского языка // Упр. в соврем. системах. – 2015. – № 2 (6). – С. 29-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://drive.google.com/file/d/0BwSk3-flMnJ_SGIxMFZUblNpRU0/view (27.04.2016)
4. Кувшинова Н. М. Адаптация немецких заимствований с изменением их семантики в языке-реципиенте // Лінгвістичні дослідження : зб. наук. праць ХНПУ ім. Г.С. Сковороди. – 2014. – Вип. 37. – С. 24-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://oaji.net/articles/2014/918-1415351379.pdf (27.04.2016)
5. Першина Е. Ю. Иностранные языки в истории становления идентичности русской культуры // Учен. зап. Комсомольского-на-Амуре гос. техн. ун-та. – 2015. – Т. 2, № 1 (21). – С. 68-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uzknastu.ru/files/pdf/21/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%95_%D0%AE_.pdf (27.04.2016)
6. Полуэктова М. М. Пути пополнения лексики русского и английского языков / Мария Михайловна Полуэктова, Мадина Робеноровна Ахметшина // Проблемы и перспективы развития многоуровневой языковой подготовки в условиях поликультурного общества : материалы II межрегион. заоч. науч.-практ. конф. (20-22 мая 2015 г.) / кафедра филологии и межкульт. коммуникаций КазГУКИ ; сост.: Д. Ф. Каюмова, Е. Е. Новгородова ; науч. ред.: Д. Ф. Каюмова (гл. ред.) и др. – Казань, 2015. – С. 204-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kazgik.ru/kcontent/main/conference_competition/electronic_conferences/materiali_2015_05/4/4_4.pdf (27.04.2016)
7. Салмина Т. В. Заимствование как способ расширения словарного запаса [Электронный ресурс] : германизмы в русском языке // Экономика и социум. – 2016. – № 11(30). – URL: http://www.iupr.ru/domains_data/files/zurnal_30/Salmina%20T.V.(%20Sovremennye%20nauki%20i%20obrazovanie;).pdf (27.04.2016)
8. Саляхутдинова А. Р. Немецкие заимствования в русском языке // Итоговая научно-образовательная конференция студентов Казанского федерального университета 2015 года : сб. статей : в 7 т. / Мин-во обр. и науки ; Казанский (Приволжский) федер. ун-т. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2015. – Т.3: Институт международных отношений, истории и востоковедения, Юридический факультет. – С. 113-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kpfu.ru/portal/docs/F_135567348/Tom.3.Sbornik.statej.2015.pdf (27.04.2016)
9. Семенчина Е. Н. Словообразовательная интеграция германизмов и англицизмов в современном русском языке / Е. Н. Семенчина, О. В. Воронушкина // Вестн. Алтайс. гос. пед. ун-та. – 2016. – № 26. – С. 65-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.altspu.ru/vestnik/article/view/484 (27.04.2016)
10. Тимиргалеева А. Р. Иноязычная лексика немецкого происхождения в русском языке новейшего периода : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Тимиргалеева Айгюль Ренатовна. – Казань, 2006. – 179 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/inoyazychnaya-leksika-nemetskogo-proiskhozhdeniya-v-russkom-yazyke-noveishego-perioda (27.04.2016)
11. Тимиргалеева А. Р. Социокультурные особенности функционирования германизмов в русском языке : этимол. заметки // Мир соврем. науки. – 2013. – № 4 (19). – С. 24-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-osobennosti-funktsionirovaniya-germanizmov-v-russkom-yazyke-etimologicheskie-zametki (27.04.2016)
Рекомендую самостоятельно провести поиск в Научной электронной библиотеке disserCat (открыть ссылку) и eLIBRARY (открыть ссылку).
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.