ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29170
№ 29170  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не сочтите мой запрос за тягость и наглость, но нужно максимально большое количество литературы о капиталистической и социалистической помощи Тропической африки и вообще присутствия США, Британии и СССР в странах этого региона в 1950-1960-е годы. Заранее спасибо Вам!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по теме Вашего запроса краткий список литературы, т. к. согласно Правилам виртуальной справки, количество источников, предоставляемых в ответ на тематический запрос, ограничено 10-15 названиями (источники – ЭК РГБ, ЭК РГБ, ЭК НБ МГИМО, БД ИНИОН, БД МАРС, НЭБ elibrary, ИПС Яндекс, Google):
1. Давидсон А. СССР и Африка. 1918-1960. Документированная история взаимоотношений / А. Давидсон, С. Мазов, Г. Цыпкин. – М. : ИВИ РАН, 2002. – 318 с.
2. Дейч Т. Л. СССР-США-Африка: баланс интересов / Т. Л. Дейч, В. А. Дементьев, В. Б. Кокорев. – М. : [Б. и.], 1989. – 88 с.
3. Емельянов А. Л. Колониальная история Африки южнее Сахары : учеб. пособие / А. Л. Емельянов ; МГИМО(У) МИД России, каф. востоковедения. – М. : МГИМО-Университет, 2011. – 432 с.
4. История Тропической и Южной Африки, 1918-1988 : сборник / А. С. Балезин, В. Н. Горшков, Е. А. Глущенко [и др.] ; МГУ им. М. В. Ломоносова. – М. : Наука, 1989. – 410c.
5. Кокорев В. Б. Ретроспектива советско-африканских отношений и будущее политики России в Африке / В. Б. Кокорев, Т. Л. Дейч. – М. : Ин-т Африки, 1993. – 69 с.
6. Мазов С. В. Гвинея “грез и действительности”. Советско-гвинейские отношения в 1958 – 1962 гг. // Под небом Африки моей. История, языки, культура народов Африки : альманах. – 2000. – Вып. 1. – С. 33-81.
7. Мазов С. В. Дипломатический дебют СССР в Тропической Аф-рике: из истории советско-либерийских отношений (1945-1960 гг.) // Восток. – 2000. – № 5. – C. 37-47.
8. Мазов С. В. Холодная война в «сердце Африки». СССР и конголезский кризис, 1960–1964 / С. В. Мазов. – М.: Рус. Фонд Содействия Образованию и Науке, 2015. – 312 с. ; Скачать (открыть ссылку)
9. Никитин М. Д. Черная Африка и британские колонизаторы: столкновение цивилизаций : монография / М. Д. Никитин ; Сарат. межрегион. ин-т обществ. наук. – Саратов : Науч. книга, 2005. – 392 с.; Книга имеется в СОУНБ: КХ – 1111990; КР – 1111991
10. Размыслов С. С. Советско-гвинейские отношения в период Первой республики (1958-1984 гг.) // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: История России. – 2014. – № 1. – С. 118-126. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovetsko-gvineyskie-otnosheniya-v-period-pervoy-respubliki-1958-1984-gg (04.05.2017)
11. Субботин В. А. Великобритания и ее колонии : Тропич. Африка в 1918-1960 гг. / В. А. Субботин ; Рос. АН, Ин-т Африки..- М. : Наука : Изд. фирма "Вост. лит.", 1992. – 273 с. – Библиогр.: с. 265-274.
12. Субботин В. А. Эволюция системы управления: английская Тропическая Африка после второй мировой войны // Восток. – 1991. – № 2. – С. 32-41.
Аннот.: 1945-1959 гг.
13. Цветков Э. Г. Гвинея-Конакри. Воспоминания советского специалиста 50 лет спустя // Вестн. ЯрГУ. Сер. Гуманитар. науки. – 2014. – № 2. – С. 17-20. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uniyar.ac.ru/upload/iblock/c0c/2_2014.pdf (04.05.2017)
Аннот.: О помощи Советского Союза Гвинее.
14. Черная Африка: прошлое и настоящее : учеб. пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под ред. А. С. Балезина, С. В. Мазова, И. И. Филатовой. – М. : Рус. фонд содействия образованию и науке, 2016. – 704 с.
15. Шарый В. И. Сотрудничество СССР со странами Африки в 1960-1980-е гг. : ист. исслед. : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Шарый Валерий Иванович. – М., 2010. – 30 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/sotrudnichestvo-sssr-so-stranami-afriki-v-1960-1980-e-gg-istoricheskoe-issledovanie#ixzz4g7Ah8wKj (04.05.2017)
Продолжить поиск можно на следующих сайтах: НЭБ elibrary (открыть ссылку), Центр африканских исследований : персоналии : библиография (открыть ссылку), history.jes.su (открыть ссылку) .
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Саратовской областной универсальной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.