ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29319
№ 29319  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мне нужен список литературы (книги, статьи журналов и т.д.) желательно в электронном виде по теме "Изучение уровня сформированности нравственных представлений у учащихся 1-го класса", также различные методики по этой теме. Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК Гос. пед. б-ки им. К.Д. Ушинского, ИПС Nigma):
1. Авдулова Т.П. Диагностика и развитие моральной компетентности личности младшего школьника: психолого-педагогическая служба сопровождения ребенка : [метод. пособие] / Т.П. Авдулова, О.В. Гребенникова ; под ред. Т.П. Авдуловой. – М. : ВЛАДОС, 2014. – 95 c.
2. Бездухов В. Опыт нравственного поведения школьников / В.П. Бездухов, Е.Н. Гончарова // Мир образования – образование в мире. – 2011. – № 4 (44). – С. 6-14. – Библиогр.: с. 14 (20 назв.).
Анализ структуры опыта нравственного поведения школьника: когнитивный, мотивационно-ценностный и практический.
3. Веденеева Г.И. Правила нравственного поведения и их выполнение: детская рефлексия и педагогическая оценка // Нач. шк. плюс до и после. – 2011. – № 11. – С. 73-77 : табл. – Библиогр.: с. 77 (4 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://school2100.com/upload/iblock/982/982e52a4827800ffd04f9198243892df.pdf (19.05.17).
Представлены результаты исследования самооценки младшими школьниками своих знаний о правилах нравственного поведения.
4. Волкова М. К вопросу о нравственной устойчивости младших школьников // Вестн. Чувашского гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. Сер. Гуманитар. и пед. науки. – 2011. – № 2 (70), ч. 2. – С. 35-40. – Библиогр.: с. 40 (3 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.chgpu.edu.ru/upload/docs/2011/2(70)_2011_2.pdf (19.05.17).
5. Волкова М.В. Методология и теория формирования нравственно устойчивой личности школьников на основе интеграции педагогических технологий : дис. ... д-ра пед. наук / Волкова М.В. – Чебоксары, 2012. – 600 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodologiya-i-teoriya-formirovaniya-nravstvenno-ustoichivoi-lichnosti-shkolnikov-na-osnove- (19.05.17).
6. Егошина Н.Г. Методика составления нравственного портрета личности // Справочник классного руководителя. – 2012. – № 4 (апр.). – С. 59-62.
Тестирование, помогающее определить главные морально-этические ценности личности.
7. Котова С. Особенности морального оценивания младшими школьниками ситуаций нравственного самоопределения / С. Котова, Л. Евсеева // Психология образования в поликультурном пространстве. – 2014. – Т. 2, № 26. – С. 50-56 : табл. – Библиогр.: с. 55-56 (11 назв.).
Описана авторская методика исследования принятия норм морального поведения детьми. Показаны трудности самоопределения учащихся в нравственно-отрицательных ситуациях.
8. Подольский Д.А. Методы диагностики морального развития (когнитивное направление) // Психол. диагностика. – 2009. – № 5. – С. 109-120. – Библиогр.: с. 120 (10 назв.).
В статье приведен обзор ряда зарубежных психодиагностических методик, используемых для оценки уровня морального развития. Рассматриваются теоретические основания разработки методик и практические аспекты их использования.
9. Резапкина Г.В. Главное измерение личности // Пед. диагностика. – 2011. – № 2. – С. 17-31. – Библиогр. в примеч.: [10 назв.] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://metodkabi.net.ru/index.php?id=gl_izm_lichn (19.05.17).
Автор рассматривает подходы к измерению морально-нравственного уровня личности. Описываются различные дилеммы в литературе, предлагается собственная методика "Нравственный потенциал личности".
10. Хвостов А. Диагностика морального сознания в зарубежных исследованиях // Развитие личности. – 2016. – № 3. – С. 113-138. – Библиогр.: с. 130-134 (53 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-moralnogo-soznaniya-v-zarubezhnyh-issledovaniyah (19.05.17).
11. Янковская Н."А я буду жадиной!", или О моральном сознании современных детей и подростков // Пед. диагностика. – 2012. – № 6. – С. 14-26 : табл., 6 диагр. – Библиогр. в примеч.: [6 назв.].
Подробно описана методика оценки уровня развития морального сознания Лоуренса Колберга.
Расширить результаты поиска Вы можете самостоятельно, обратившись к ответам на запросы № 12204 и 22671 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.