ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29335
№ 29335  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я учусь на искусствоведа, пишу диплом на тему "Модная иллюстрация в творчестве Эрте". Подскажите, пожалуйста, литературу по этой теме. В своей работе рассматриваю такое понятие как "модная иллюстрация" в контексте эпохи ар-деко. Исследование будет базироваться на обложках и внутренней иллюстрации,созданными Эрте для журнала Harper's Bazaar. Период - с 1915-1937. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующий список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, фонд ТульскойОУНБ, ИПС Google):
1. Васильев А.А. Волшебник Эрте // Рус. мысль. – 1987. – 27 нояб. (№ 3701). – С. 13
2. Васильев А.А. Памяти Эрте // Там же. – 1990. – 11 мая. (№ 3827). – С. 15 (с портр.)
3. Васильев А.А. Европейская мода. Три века / А.А. Васильев. – М. : Слово, 2010. – 448 с.
4. Васильев А.А. Этюды о моде и стиле / А. Васильев. – М. : Fashion books : Глагол, 2007. – 558 с., [16] л. ил., портр.
5. Елсукова С.О. Сюжетно-композиционное решение в иллюстрациях обложек журналов мод 1920-1930-х годов // Молодежный вестн. С.-Петерб. гос. ин-та культуры. – 2016. – № 1(5). – С. 111-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/1_5_16.pdf (23.05.17)
6. Карасевич А.И. Эрте (1892-1990) : [жизнь и деятельность художника Романа Тыртова, известного под псевдонимом Эрте / автор текста А. И. Карасевич]. – М. : Комсомольская правда Директ-Медиа, 2016. – 70 с. : цв. ил., портр.
7. Ковалева М.Н. Формообразование костюма в контексте архитектурно-художественных стилей первой половины XX века : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.06 / Ковалева М.Н. ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т промышленных технологий и дизайна]. – СПб., 2016. – 322 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sutd.ru/upload/dissertacii/Kovaleva_dis.pdf (23.05.17)
8. Моженок Т.Э. Женщина и искусство Art Deco // Искусство XX века. – СПб. : Изд-во СпбГУ, 1996. – С. 108–119.
9. Папаскири Т.В. Эртэ и парижская мода – начало XX века / Папаскири Т.В., Кириленко И.В. – М. : Сашко, 2002. – 111 с. : ил. – Библиогр. в конце кн. (5 назв.)
10. Стерноу С.А. Арт Деко. Полеты художественной фантазии / А.С. Стер ноу. – Минск : Белфакс, 1998. – 63 с.
11. Робинсон М. Ар деко : лучшие произведения : [золотой век графического искусства и иллюстрации] / Майкл Робинсон и Розалинда Ормистон; [пер. с англ. Е.К. Матвеевой]. – М. : Арт-Родник, 2010. – 191 с. : цв. ил.
12. Эрте. Гений Ар-деко: возвращение в Петербург : [каталог выставки, Санкт-Петербург, 22 июня – 18 сентября 2016 г / вступ. слово: Михаил Пиотровский ; авт. текстов: Михаил Дединкин и др.]. – СПб. : Гос. Эрмитаж, 2016. – 159 с. : ил., портр., цв. ил.
13. Эрте (собств. Тыртов) Роман Петрович // Лейкинд О.Л. Художники Русского Зарубежья, 1917-1939 : биогр. слов. / О.Л. Лейкинд, К.В. Махров, Д.Я. Северюхин. – СПб. : Нотабене, 1999. – С. 646-647
Возможно, Вам будут полезны следующие ресурсы:
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)
(открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.