Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, найти информацию об обрядах, обычаях, традициях с точки зрения русского языка и лингвокультурологии. Код специальности 10.02.01. Спасибо большое!!!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники: ИПС Яndex, каталоги РГБ, ИНИОН РАН):
1. Ганцовская Н.С. Лексика народных развлечений в чухломских говорах Костромской области // Традиционная культура русского севера: история и современность : материалы V науч. конф. по изучению народной культуры Русского Севера / редкол.: Т.Г. Иванова и др. – Петрозаводск, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kizhi.karelia.ru/specialist/pub/library/rjabinin2007/4_lang/gancovskaja.htm (27.12.08).
2. Гехтляр С.Я. Русская традиция и русская культура в зеркале языка : учеб. пособие / Брян. гос. ун-т им. И.Г. Петровского. – СПб., 2006. – 183 с.
3. Елизарова Г.В. Культурологическая лингвистика: опыт исследования понятия в метод. целях / Г.В. Елизарова. – СПб. : Бельведер, 2000. – 138 с.
4. Житникова М.Л. Тема «дорога» в сибирском свадебном обрядовом тексте: лингвокультурологический аспект // Бюл. оператив. науч. информ. / Том. гос. ун-т. – Томск, 2006. – № 74. – С. 20-30.
5. Калиткина Г.В. Календарный и некалендарный личный праздник в лингвокультурологическом аспекте // XXII Дульзоновские чтения : материалы Междунар. конф., 19-21 июня 2000 г. – Томск, 2000. – Ч. 2. – С. 153-161.
6. Национально-культурная специфика речевого поведения. – М., 1977.
7. Савченко Л.В. Этноконцепты фразеологических единиц календарно-обрядного цикла и их отображения в духовной картине мира украинцев [Электронный ресурс] // Лингвомастер : [сайт]. – Киев, 2008. – URL: http://www.lingvomaster.ru/files/285.pdf (27.12.08).
8. Сергеева Т.Г. Роль русских праздников и обрядов в обучении русскому языку [Электронный ресурс] // Вестн. МАПРЯЛ. – [2002]. – Вып. 38. – URL: http://www.mapryal.org/vestnik/vestnik38/teaching.htm (27.12.08).
9. Толстой Н.И. Язык и народная культура: очерки по славянской мифологии и этнолингвистике / Н.И. Толстой. – М., 1995.
10. Трубачев О.Н. Ремесленная терминология в славянских языках. – М., 1966.
11. Трубачев О.Н. Славянская этимология и праславянская культура // Славянское языкознание : X Междунар. съезд славистов : сб. докл. – М., 1988.
12. Успенский Б.А. Филологические разыскания в области славянских древностей / Б.А. Успенский. – М., 1982.
13. Язык и общество: диалог культур и традиций : сб. материалов междунар. науч. конф. «Чтения Ушинского» / Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2006.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.