ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29381
№ 29381  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подберите, пожалуйста, литературу (желательно электронные версии) по теме: "Изучение прецедентных феноменов в современном языкознании" и "Влияние прецедентных феноменов на выражение авторской позиции в публицистическом тексте". Спасибо большое.
Ответ: Здравствуйте. По правилам Виртуальной справочной службы в рамках одного запроса выполняется поиск литературы только по одной теме. Предлагаем список публикаций на тему «Изучение прецедентных феноменов в современном языкознании» (источники: – ПС Яндекс, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, ЭК РНБ, РГБ):
1. Ахмедова С.Н.к. Феномен прецедентности в современных лингвистических сследованиях // Филология и литературоведение. – 2015. – № 2. – С. 54-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology.snauka.ru/2015/02/1186 (27.05.2017).
2. Бутахина Л.А. Прецедентные феномены в текстах политического дискурса / Л.А. Бутахина, А.В. Филиппова // Вестн. ВУиТ. – 2012. – № 3. – С. 7-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnye-fenomeny-v-tekstah-politicheskogo-diskursa (27.05.2017).
3. Васильев А.Д. Интертекстуальность: прецедентные феномены : учеб. пособие / А.Д. Васильев. – 2-е изд., стер. – М. : Флинта Наука, 2015. – 341 с. – Библиогр.: с. 324-340
4. Габидуллина А.Р. Прецедентные феномены в учебных лингвистических текстах / А.Р. Габидуллина, А.Г. Чикибаев // Вестн. МГПУ. Сер.: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2011. – № 2. – С. 126-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgpu.ru/uploads/adv_documents/2791/1485869600-VestnikFilologiya2(8)2011.Pdf (27.05.2017).
5. Голубева Н.А. Прецедент и прецедентность в лингвистике // Вестн. ВятГГУ. – 2008. – № 3. – С. 56-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pretsedent-i-pretsedentnost-v-lingvistike (27.05.2017).
6. Гудков Д.Б. Прецедентные феномены в языковом сознании и межкультурной коммуникации : дис. … д-ра пед. наук : 10.02.19 / Гудков Дмитрий Борисович. – М., 1999. – 400 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (282 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pretsedentnye-fenomeny-v-yazykovom-soznanii-i-mezhkulturnoi-kommunikatsii (27.05.2017).
7. Зуева Е.В. Феномен прецедентности в языке // Вестн. Нижегород. гос. лингв. ун-та им. Н.А. Добролюбова. – 2016. – № 35. – С. 32-40
Аннот.: Статья посвящена описанию феномена прецедентности в языке как универсального явления, которое проявляется на разных уровнях языка – лексическом, грамматическом, словообразовательном и в стилистике. Статья отражает результаты исследования, выполненного в рамках когнитивной лингвистики, в частности теории прецедентности, на материале разных языков.
8. Латышева В.Л. Признаки и функции прецедентных феноменов // Вестн. Иркут. гос. техн. ун-та. – 2011. – № 1(48). – С. 296-300 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/priznaki-i-funktsii-pretsedentnyh-fenomenov (27.05.2017).
9. Мифтахова М.М. Явление прецедентности как языковой феномен // Вестн. Казан. юр. ин-та МВД России. – 2014. – № 2 (16). – С. 99-103. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yavlenie-pretsedentnosti-kak-yazykovoy-fenomen ( 27.05.2017).
10. Назарова Р.З. Прецендентные феномены: проблемы дефиниции и классификации прецедентных феноменов / Р.З. Назарова, М.В. Золотарев // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Филология. Журналистика. – 2015. – № 2. – С. 17-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pretsendentnye-fenomeny-problemy-definitsii-i-klassifikatsii-pretsedentnyh-fenomenov (27.05.2017).
11. Тимирханов В.Р. Феномен языковой прецедентности в свете традиции русской онтолингвистики // Вестн. Башкир. ун-та. – 2012. – Т. 17, №1. – С. 556-559 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-yazykovoy-pretsedentnosti-v-svete-traditsii-russkoy-ontolingvistiki (27.05.2017).
12. Феномен прецедентности и преемственность культур / В.О. Алексеева и др. ; под ред. Л.И. Гришаевой и др.; М-во обр. и науки РФ. – Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2004. – 311 с.
Аннот.: Лингвистическими и литературоведческими приемами изучается статус прецедентных феноменов, определяется их сущность, характеризуются формы и способы бытования в культуре, описываются функции, условия и способы их активизации в тех или иных дискурсивных условиях. Предлагаются критерии для создания общей типологии прецедентных феноменов. На примере различных типов текстов в разных культурах обосновывается способность прецедентных феноменов служить культурной континуальности и преемственности в синхронии и диахронии
13. Феномен прецедентности и прецедентные феномены / Ю.А. Сорокин, Д.Б. Гудков, В.В. Красных и др. // Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. / отв. ред. В.В. Красных, А.И. Изотов. – М. : Филология, 1998. – Вып. 4. – С. 5-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_04_01sorokin_et.pdf (27.05.2017).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.